Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Я поведу тебя в музей...

Это лето щедро на подарки ко мне, грешному. В частности, мне удалось развиртуализироваться с одной из своих друзей по переписке. Девушка живёт в Белоруссии, учится в Литве, увлекается "Гарри Поттером" и экстремальным туризмом, в последнее время активно занимается общественно полезной деятельностью (какой - не буду распространяться, чтобы не навредить ей). Искренне надеюсь, что наше знакомство будет продолжено. Во всяком случае, мы договорились на будущий год встретиться на озере Унзово.





На этом фото гостья из Белоруссии - справа.


Спрашивается: куда повести человека, приехавшего в Нижний Новгород всего на один неполный день? Разумеется, туда, где колорит нашего города ощущается в наибольшей степени. А поскольку Нижний - это в первую очередь родина ополчения Минина и Пожарского, освободившее в 1612 году Москву от тогдашних "евроинтеграторов", то самое лучшее место - это музей Нижегородского ополчения.

Есть у нас в городе такой музей. Возможно, не все о нём знают, но находится он в Кремле, в Ивановской башне. Как раз из ворот этой башни и вышло ополчение, направляясь на Москву.


Вот она, Ивановская башня, её современный вид


А это - вид с Кремлёвской стены на Церковь святого Иоанна Предтечи.
Ту самую, с паперти которой раздалось знаменитое воззвание Минина к народу.


В музее имеется макет Нижегородского Кремля времён Козьмы Минина.


... и подлинные экспонаты из  XVII столетия. Вот это оружие и доспехи вполне могли принадлежать
воинам Минина и Пожарского


А вот это знамя Нижегородского ополчения - к сожалению, копия.
Подлинное знамя хранится в Москве.

Создатели музея постарались, насколько это возможно на весьма ограниченных площадях одной кремлёвской башни, по максимуму реконструировать обстановку XVII столетия. Стены украшены гравюрами и лубками, стилизованными под позднее русское средневековье. А вдоль стен расположены несколько композиций, в которых подлинные экспонаты сочетаются с восковыми скульптурами персонажей той эпохи.



Вот, например, дворянин-ополченец стоит у обозной телеги и осматривает оружие.


А это - писарь ведёт запись добровольцев в ополчение.
Стол и все канцелярские принадлежности - подлинные.


Кузнец-оружейник склонился над своей наковальней.
Инструменты и изделия - оружие - также подлинные.

В общем, дорогие нижегородцы и гости нашего города, если вы ещё не были в этом музее (а тем более - если вы ещё не слышали о его существовании) - настоятельно советую посетить. Для этого надо добраться до церкви Иоанна Предтечи на площади Народного Единства (конец улицы Рождественской) и от неё подняться к Кремлю. Удовольствие от этого погружения в XVII век, от прикосновения к славным делам наших предков гарантирую. И воспитательный эффект для тех, у кого есть дети, - тоже. Ведь наши школьники зачастую просто не знают наших героев, при этом назубок помня имена актёров, снимавшихся в голливудских блокбастерах. А мы потом удивляемся, откуда у нас берутся неонацисты и евромайданы...

Tags: Минин и Пожарский, Мой любимый город, Моя история меня бережёт
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments