На этом фото гостья из Белоруссии - справа.
Спрашивается: куда повести человека, приехавшего в Нижний Новгород всего на один неполный день? Разумеется, туда, где колорит нашего города ощущается в наибольшей степени. А поскольку Нижний - это в первую очередь родина ополчения Минина и Пожарского, освободившее в 1612 году Москву от тогдашних "евроинтеграторов", то самое лучшее место - это музей Нижегородского ополчения.
Есть у нас в городе такой музей. Возможно, не все о нём знают, но находится он в Кремле, в Ивановской башне. Как раз из ворот этой башни и вышло ополчение, направляясь на Москву.
Вот она, Ивановская башня, её современный вид
А это - вид с Кремлёвской стены на Церковь святого Иоанна Предтечи.
Ту самую, с паперти которой раздалось знаменитое воззвание Минина к народу.
В музее имеется макет Нижегородского Кремля времён Козьмы Минина.
... и подлинные экспонаты из XVII столетия. Вот это оружие и доспехи вполне могли принадлежать
воинам Минина и Пожарского
А вот это знамя Нижегородского ополчения - к сожалению, копия.
Подлинное знамя хранится в Москве.
Создатели музея постарались, насколько это возможно на весьма ограниченных площадях одной кремлёвской башни, по максимуму реконструировать обстановку XVII столетия. Стены украшены гравюрами и лубками, стилизованными под позднее русское средневековье. А вдоль стен расположены несколько композиций, в которых подлинные экспонаты сочетаются с восковыми скульптурами персонажей той эпохи.
Вот, например, дворянин-ополченец стоит у обозной телеги и осматривает оружие.
А это - писарь ведёт запись добровольцев в ополчение.
Стол и все канцелярские принадлежности - подлинные.
Кузнец-оружейник склонился над своей наковальней.
Инструменты и изделия - оружие - также подлинные.
В общем, дорогие нижегородцы и гости нашего города, если вы ещё не были в этом музее (а тем более - если вы ещё не слышали о его существовании) - настоятельно советую посетить. Для этого надо добраться до церкви Иоанна Предтечи на площади Народного Единства (конец улицы Рождественской) и от неё подняться к Кремлю. Удовольствие от этого погружения в XVII век, от прикосновения к славным делам наших предков гарантирую. И воспитательный эффект для тех, у кого есть дети, - тоже. Ведь наши школьники зачастую просто не знают наших героев, при этом назубок помня имена актёров, снимавшихся в голливудских блокбастерах. А мы потом удивляемся, откуда у нас берутся неонацисты и евромайданы...
Journal information