Вот, например, первое из них - родник Бекет-ключ.
Табличка над спуском от шоссе к роднику извещает, что возле этого родника в 1608 году произошло сражение между правительственными войсками и бандами Лжедмитрия II - авантюриста неизвестного происхождения, который вошёл в историю даже без имени, под "ником" Тушинского Вора.
Эта же табличка извещает, что родник благоустроен стараниями детишек города Ворсмы.
К роднику надо спускаться вот по такой, достаточно крутой лестнице.
Когда-то вода выходила на поверхность вот в этом месте.
Там, где родник бил изначально, сначала была построена беседка, а потом рядом с ней установлен поклонный крест. Его необходимости я долго не понимал - источник святым не считается. А потом догадался. На этом месте сошлись в смертельной братоубийственной схватке русские, православные люди. Безусловно, Лжедмитрий II у нравственно вменяемого человека не может вызывать никаких симпатий. Но ведь люди, не имея таких информационных возможностей, как в наше время, не зная в лицо в большинстве своём ни злодейски убиенного царевича Димитрия Иоанновича, ни царствовавшего от его имени Лжедмитрия Первого, вполне могли купиться на пропаганду Тушинского Вора. И умирая ради честолюбия самозванца и разорителя Земли Русской, они были истово убеждены, что гибнут за помазанника Божия. Этот крест - безмолвная молитва обо всех, сложивших здесь свои головы, с обеих сторон. Приими их, Господи, и примири во Царствии Твоем!
Однако, в этом году родник по неизвестным мне причинам изменил своё устье. Теперь он выходит на поверхность гораздо глубже. Вот здесь.
Мир и покой. И вода, прозрачная, как слеза, словно сама земля оплакивает погибших в Великой Смуте.
Вторая остановка на пути к турбазе "Унзово" - это деревня Волчиха. Она даже вошла в самый первый гимн турбазы, правда, с искажённым названием:
Там, где машина не пройдёт,
Где бронепоезд не промчится,
Стоит над озером оплот,
А позади - село Волчица.
Видимо, именно эта ошибка и заставила отказаться от первоначального текста и сочинить новый.
Аккуратные, ухоженные домики, от одного вида которых на душе становится уютно. Между домиков важно прогуливаются куры (правда, снимать себя не позволяют).
Ещё домики
И ещё.

И колодец под окном с небом опрокинутым. Наши турбазники не преминули
продегустировать воду в нём. Вода отличная.
И колодец под окном с небом опрокинутым. Наши турбазники не преминули
продегустировать воду в нём. Вода отличная.
Даже не верится, что в 2010 году здесь бушевали страшные лесные пожары, из-за которых наша область была объявлена зоной стихийного бедствия, и Волчиха почти вся выгорела. Теперь об этих событиях ничто не напоминает. Воистину: Россия - феникс, раз за разом возрождающаяся из пепла, несмотря ни на какие трудности.
Волчихинский клуб
Клуб в Волчихе каким-то чудом не был задет пожаром. С этим клубом, на фоне которого с таким бодрым видом позирует моя Сашка, у меня связаны личные воспоминания: когда-то в детстве, когда я отдыхал в пионерском лагере имени Володи Дубинина, нас сюда возили с отрядом, и мы давали для крестьян концерт художественной самодеятельности. Очень волновались, долго репетировали. А теперь нет уже этого лагеря, он закрыт и пришёл в запустение. А жаль.
Вот так, проходя по дороге воспоминаний о событиях давних, не очень давних и совсем недавних, мы и добирались до турбазы "Унзово". В сторону солнца.
Journal information