Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Отец Александр Цыганков - об адмирале Ушакове и не только

Оригинал взят у partizan_1812 в С днем памяти святого праведного воина Феодора Ушакова!

Пятое августа это не только праздник Почаевской иконы Божией Матери, про который, я думаю, помнят все, но и день памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Поздравляю с этим праздником всех именинников (пока еще немногих, поскольку праведный воин Феодор был причислен к лику святых сравнительно недавно) и всех почитающих этого святого.
Ушаков
Рассказывать о нем особенно не требуется, поскольку даже те, для кого прославление Феодора Ушакова было неожиданностью, не могут не знать о нем, как о непобедимом адмирале российского императорского флота. Для тех, кто по стечению обстоятельств этого не знает, могу порекомендовать вот эту биографическую заметку во многих частях.

Адмирал Феодор Ушаков поражал современников сочетанием таланта мореплавателя и бесстрашием воина с никогда не скрываемым ревностным стремлением к Богу, в полной мере р
еализованным адмиралом только в отставке, когда он передав большую часть недвижимости в собственность дорогим племянникам и любимому городу (около 5 кв. км Севастополя между морем и рекой Бельбек это земля, которой Ушаков был награжден Екатериной Великой за службу и которую он отдал "для надобностей" города), поселился в маленьком доме подле Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря, постами и вовсе переселяясь в монастырь. Оставшиеся средства адмирал щедро раздавал нуждающимся - в 1812 году он устроил и оплачивал госпиталь для раненых, жертвовал на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка и на помощь разоренным "грозой двенадцатого года" людям.

На потомков впечатление производит невероятное для иных, но очевидное для других сочетание - святой был при жизни русским императорским адмиралом, однако его вклад в очертания границ сегодняшней Украины превосходит вклад героев собственно украинской истории.

Одна лишь "мирская" биография адмирала Ушакова является совершенно достаточной для того, чтобы имя его сохранилось в истории России. Но не воинские подвиги, а удивительная человеческая доброта, которую не умалило участие адмирала в десятках сражений, и почти монашеское смирение, вынесшее испытание заслуженной славой, которой он был по достоинству окружен при жизни, прославили его как праведного воина. Его жизнь - один из примеров того, что праведником можно оставаться даже занимаясь делом, имеющим страшную силу коверкать души тех, кто с этим делом соприкасается.

Я же воспользуюсь праздником как случаем похвалиться наличием у нас в храме иконы праведного воина Феодора Ушакова с частицей его святых мощей. Вот она занимает почетное место в ряду других имперских святых.:) Икона эта была подарена нашему приходу архиепископом Саранским и Мордовским Варсонофием (ныне митрополитом). Еще об иконах в храме см. здесь.

IMG_3747


В приходском музее хранится вот эта фотография – бывший командующий Черноморским флотом адмирал Касатонов и американский контр-адмирал Хэйр несут икону во время крестного хода в день юбилея нашего прихода.

120005_original
Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Наши праздники, Наши святые, Ушаков
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments