Обещал продолжение про полковника Медведева - вот оно, надеюсь, не последнее.
Все мы так или иначе родом из детства. Детские впечатления - самые крепкие, и именно они закладывают мировоззрение человека на десятилетия вперёд. И отнюдь не случайно внимание советских историков биографического жанра к детским годам своих героев. Необходим был воспитательный эффект, а для этого подвиги, совершённые человеком в зрелые годы так или иначе должны быть логически выведены из его детского опыта. Необходимо было показать становление будущего героя, формирование его личности - чтобы пригласить читателей следовать по этому же проторённому пути.
Что же мы видим в детских годах Дмитрия Николаевича Медведева? Например, любопытный факт, что будущий партизан Великой Отечественной войны - парашютист с ещё дореволюционным стажем. Правда, его первый прыжок с парашютом, как указывает биограф, был не совсем добровольным. Любознательный мальчуган из рабочей семьи однажды забрался на пожарную каланчу и заинтересовался обнаруженным там парашютом. Пожарный любезно объяснил ему, что парашют необходим на случай пожара в самой каланче. Спуститься по лестнице в этом случае будет невозможно, и пожарный прыгнет с парашютом, благодаря чему останется жив. В это время чересчур пытливого Митю заметил отец и, грозя кулаком, полез вверх, чтобы снять сорванца. Не мудрствуя лукаво, будущий полковник госбезопасности схватил парашют и сиганул на нём с каланчи. Прыгнул успешно. Если мы вспомним его военную биографию, то его партизанский отряд был десантирован в Западную Украину как раз-таки с воздуха. После войны ветеран очень любил вспоминать о своём первом опыте парашютиста.
Или такой любопытный факт. В школьные годы Митя Медведев мечтал стать ... лесничим. Мечта так и осталась неосуществлённой: получить такую профессию в тогдашней России можно было только в одном месте - в Петербурге. Но самые героические и самые известные эпизоды биографии Дмитрия Николаевича, как ни странно, оказались связаны именно с лесами - в лесах укрывался его партизанский отряд, нанося свои удары по врагу, в лесах же после войны ему пришлось бороться с литовскими прогитлеровскими бандгруппами - отрядами "лесных братьев".
Человек суеверный наверняка увидит в этих фактах перст судьбы, некие тайные знаки, пророчески предрекшие мальчику его будущее. Я же, отметив эти факты как любопытные совпадения, перейду к вещам куда более интересным.
Вопреки распространённому представлению, рисующему чекистов в обязательном порядке соплеменниками Троцкого и Урицкого, Медведев был выходцем из русской рабочей семьи. Его отец, Николай Фёдорович Медведев, происходил из семьи мелких лавочников. Но торговля Николая не прельщала, поэтому он покинул отчий дом и нанялся рабочим на завод Губонина в Бежице [1]. Мужиком Николай Медведев оказался работящим и глубоко порядочным, к делу относился ответственно, поэтому достаточно быстро он сделался квалифицированным рабочим, а затем - и мастером цеха. Остальные рабочие относились к нему с крайним почтением - достаточно сказать, что Медведев-старший, в отличие от остальных мастеров, не был прогнан со своего места в ходе революции. И уже в советские годы сделался героем социалистического труда, задолго до того, как война прославила его сына. И вот жизнь семьи Медведевых в последние предреволюционные годы, подробно описанная советским биографом [2], наводит на определённые размышления.
Завод Губонина в Бежице, начало ХХ века
Жили Медведевы, как указывает этот биограф - Теодор Гладков - не слишком богато. Тем не менее, вскоре после женитьбы Николай Фёдорович построил себе дом неподалёку от завода. Вдумаемся: простой работяга в эпоху Николая Второго мог так просто взять и построить себе дом! Многие ли современные россияне способны после женитьбы обзавестись хотя бы собственной квартирой? Без ипотеки - практически никто! Дальше - больше. Появляются дети, семья растёт. Всего у Николая Фёдоровича и его супруги родилось 13 детей, 9 из них выжило (всё-таки учтём низкий уровень развития тогдашней медицины). И к старому дому пристраивается ещё один - чтобы было, где размещаться. Итак: квалифицированный рабочий времён Николая Второго - владелец двух домов. Конечно, это не ахти какие хоромы, речь идёт, скорее всего, об обычных избах, но положа руку на сердце: кто из нас может позволить себе сейчас такое домовладение, да ещё без долговой кабалы?
Родители Д.Н. Медведева - Николай Фёдорович и Ольга Карповна.
Фото из книги Теодора Гладкова.
В семье Медведевых очень любили книги, исправно приобретали их и читали всей семьёй по вечерам. Прочитывали от корки до корки. Жена Николая Фёдоровича - Ольга Карповна - была неграмотной, поэтому в качестве чтецов выступал один из сыновей. Все дети в большой и дружной семье Медведевых получили образование. Губонину нужны были грамотные специалисты - и он строил в городе школы за свой счёт. Когда Митя объявил отцу о своём желании стать лесничим, отец не стал его отговаривать от бесполезной затеи прорываться в единственный в стране профильный вуз, а отдал его вместе с братом Алексеем в Орловское реальное училище. А когда в Бежице открылась своя гимназия, братьев Медведевых перевели учиться туда. В гимназию! В учебное заведение, дававшее право поступления в университеты, где, согласно распространённым советским представлениям, могли учиться только выходцы из привилегированных классов. Двое сыновей простого рабочего. Третий его сын в это время обучался в Петербурге, в университете (!!!). Правда, набирался он там больше не профессиональных знаний, которые могли бы помочь ему стать полезным членом общества, а марксистских "премудростей", но это уже разговор отдельный.
Такова была "отсталая" Россия времён Николая Второго, в которой "притесняли" рабочий люд и в конце концов "довели его до отчаяния". Согласитесь, по нынешним временам - беспроблемная идиллия. Конечно, проблем на самом деле хватало, но все они были решаемы и без революционных потрясений. Скажем, такой случай. Чтобы помогать семье, Митя в дни школьных каникул шёл к отцу на завод подрабатывать. Работал он добросовестно, честь семьи не пятнал, поэтому очень быстро снискал к себе уважение. И вот однажды к нему подошёл один рабочий парень и попросил денег взаймы. Митя знал, что парень этот - неграмотный. Вооружившись ручкой и бумагой, он в два счёта показал рабочему, что управляющий его безбожно обсчитывает. Парень считался одним из лучших в городе кулачных бойцов. Он немедленно отправился к управляющему. О чём они разговаривали - про то человеческими письменами не писано, только зарплата у молодого рабочего неожиданно резко выросла...
Ну, и кто сказал, что мы плохо жили?
________________________________________
Примечания
[1] В то время - город под Брянском, сейчас - один из районов самого Брянска.
[2] Гладков Т.К. Медведев. - М.: Молодая Гвардия, 1985.
Journal information