Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Кто "заказал" злосчастный малайский "Боинг"?

ОБСЕ проявила завидное трезвомыслие, отказавшись в итоговой резолюции по сбитому вчера над территорией Донбасса малайскому лайнеру выразить осуждение "террористам", на чём активно настаивала киевская хунта. Что бандеропитеки постараются представить происшествие как преднамеренный террористический акт со стороны руководства ДНР, было вполне предсказуемо. Вполне предсказуема была и реакция США, у которых настолько всегда и во всём виновата Россия, что это даже становится скучно. Столь же предсказуемо было и утреннее заявление Путина, возложившего вину за гибель самолёта на украинские власти. И при всём моём, быть может, несогласии с аргументами нашего президента, в выводе я с ним полностью солидарен. Здравомыслящий и порядочный человек иного вывода и не может сделать. Поясню, почему.

Малайский боинг в воздухе

Было ли выгодно ополченцам Донбасса сбивать этот "Боинг"? Однозначно, нет! Преднамеренное уничтожение ими гражданского, тем более - пассажирского и тем более - иностранного самолёта делает практически неизбежным вмешательство в гражданскую войну на Донбассе регулярных войск НАТО. Это значит, что вместо плохо обученной и порядком деморализованной украинской армии, которую Стрелкову на сегодняшний день фактически остаётся только добить - после чего развивать стремительное наступление на Киев [1], ополченцам придётся иметь дело с хорошо отлаженной военной машиной международного альянса и с бойцами, закалёнными недавними боевыми действиями на Ближнем Востоке. Причём количество НАТОвских войск, которые могут прийти на помощь терпящей поражение киевской хунте, ограничивается только пропускной способностью одесского порта. А это заранее обрекает Армию Новороссии на поражение. Реакция Стрелкова на сбитый "Боинг" недвусмысленно показывает, что он эти перспективы прекрасно понимает. Одновременно Стрелков высказывает и опасения, что катастрофа "Боинга" существенно сужает для России возможность помощи Союзу Народных Республик. Мог ли человек, до сих пор успешно командовавший армией Новороссии, отдать столь очевидно самоубийственный по своим последствиям приказ? Разумеется, нет. Поэтому официальная киевская версия о "теракте" распадается, словно карточный домик.

Обломки малайского боинга
Обломки сбитого над ДНР малайского "Боинга"

Именно по этой причине ополчение ДНР с воодушевлением приняло идею о международном расследовании инцидента, и именно по этой причине оно безо всякого сопротивления допустило к месту катастрофы следственную группу украинских властей.

***

Была ли выгодна катастрофа малайского "Боинга" России? Тем более нет! Россия сейчас встала в позу миротворца, тщетно пытаясь доказать всему остальному миру, что она не вмешивается в конфликта на Донбассе и что на территории Украины нет никаких российских войск. Мир верить России не желает - он замечает только то, что ему выгодно (например, российское гражданство Стрелкова и Бабая) и в упор не видит того, чего ему видеть не хочется (например, зверств хунты над мирным населением). Если будет установлено, что "Боинг" сбит российской ПВО, это сразу же:

а) выставит Россию агрессором по отношению не только к суверенной Украине, но и к Малайзии, и ко всем странам, граждане которых находились на том самом "Боинге";
б) даст американцам давно желанный повод развязать против нашей страны ядерную войну;
в) заставит весь Евросоюз, который ныне отнюдь не проявляет того антироссийского единодушия, какое он проявлял в марте - апреле, снова пристроиться в кильватер американской внешней политики.

В общем, мы получим Крымскую войну 2.0, войну России со всем остальным миром, да ещё и с применением ядерного оружия. Путин, делающий всё возможное для того, чтобы избежать сейчас подобного сценария, добившийся в этом направлении определённых успехов, станет ли сводить на нет все результаты своих же собственных усилий и жертв [2]? Он пока ещё не выжил из ума.

Атомный взрыв

Именно по этой причине руководство России отказалось принять предложенные ополченцами  ДНР бортовые самописцы сбитого самолёта, решив передать их в международные организации - иначе было бы заявлено, что "чёрные ящики" российской стороной фальсифицированы.

***

Единственной стороной, которой гибель малайского лайнера на руку, оказывается хунта. По этой причине версия ополченцев о сбитии лайнера хунтовскими вооружёнными формированиями (назвать этот сброд армией язык не поворачивается) заслуживает самого пристального внимания. Если бы провокация удалась так, как было запланировано, хунта получала бы полномасштабное НАТОвское вторжение на Донбасс и как следствие - победоносное завершение Гражданской войны в течение нескольких дней. Немногочисленная армия Новороссии противостоять объединённым силам НАТО явно была бы неспособна, а вмешательство России только спровоцировало бы Третью Мировую войну по наихудшему для нас сценарию [3]. Однако, план с самого начала дал сбой. Во-первых, сбитый самолёт упал на территории, контролируемой стрелковцами, что позволило им сразу же взять инициативу расследования в свои руки. Во-вторых, хунтовские вояки и пропагандисты допустили утечку информации сразу по нескольким каналам:

1) торжествующие нацгады успели сообщить в соцсетях о сбитии ими "российского" самолёта с 280 российскими военными на борту - как раз в момент падения злополучного "Боинга";
2) на сайте "цензор.нет" появилось столь же ликующее сообщение о том, что "Боинг" сбит "российскими наёмниками" "по наводке российских ПВО" - но там же упоминается, что рядом пролегал маршрут военно-транспортных самолётов ВВС Украины [4]; тем самым "теракт" автоматически превращается в обыкновенный промах;
3) Поросенко торжественно прохрюкал о "теракте" и обвинил стрелковцев в преднамеренном нападении на мирный лайнер в то время, когда не только расследование ещё не начиналось, но и место падения лайнера толком не было установлено - тем самым он фактически расписался в том, что об уничтожении малайского "Боинга" ему было известно заранее;
4) "генеральный прокурор" киевской хунты во всеуслышание заявил, что зенитно-ракетных комплексов "Бук" у стрелковцев нет, что такую технику они у украинской армии не отбивали; сбить же лайнер, летящий на высоте почти 10 км, из ПЗРК так же нереально, как пролезть в игольное ушко или добежать пешком от Владивостока до Петербурга за один день.

Стенка малайского Боинга
Фрагмент обшивки уничтоженного "Боинга"

Обломки Боинга со следами снаряда
А вот ещё один фрагмент обшивки. На этот раз - с отчётливыми следами снаряда, сбившего самолёт.
Эксперты утверждают, что это боеголовка осколочно-стрежневого типа, характерная
для вооружения истребителей, а не зенитно-ракетных комплексов.

В-третьих, имеются свидетели того, что в небе рядом с "Боингом" находился истребитель украинских ВВС (немедленно сбитый стрелковцами). Я не берусь утверждать, что версия о воздушной атаке на малайский "Боинг" стопроцентно верна, но и отметать её с порога при наличии свидетелей нельзя.

Ну, и в четвёртых. Испанскими диспетчерами были зафиксированы рядом с малайским лайнером два украинских истребителя, которые сопровождали этот лайнер до самого последнего момента, когда лайнер пропал с радаров [5]. Конечно, было бы поспешно из этого заключить, что лайнер сбит украинскими истребителями. Но представьте себе, как должны воспринимать люди на земле самолёт, летящий над ними  в сопровождении вражеских истребителей. Безусловно, либо как военно-транспортный самолёт, либо как спецборт, которым следует к месту карательной операции кто-то из её руководителей. Удар по лайнеру был в этом случае гарантирован. Собственно, именно на такой эффект и рассчитывали организаторы провокации - если, конечно, не они сами сбили лайнер.

Пожарные у обломков Боинга
Ещё несколько фрагментов малайского "Боинга", найденных на месте крушения.
Около них уже суетятся пожарные ДНР. Оперативно прибыли.

Именно такова версия катастрофы, выдвигаемая на основе анализа всех имеющихся данных и гипотез известным историком авиации Вячеславом Кондратьевым [6]: ополченцам преднамеренно "скормили" информацию о пролёте над Донецкой областью военно-транспортного "Ил-76", а затем по этому самому маршруту пустили малайский лайнер (да ещё в сопровождении двух истребителей!). Разобрать, что за самолёт летит на высоте 10 км совершенно нереально, если, конечно, у тебя нет под рукой телескопа. Радары, которыми оснащаются ЗРК "Бук", тоже не способны определить тип летящего самолёта. Таким образом, если предположить, что "Буки" у стрелковцев таки есть, то они обречены были сбить малайский лайнер [7]. Налицо не сознательный теракт с их стороны, а трагическая ошибка, в которой виновны провокаторы из Киева, имевшие все возможности пустить лайнер в обход зоны боевых действий. Вот только обеспечить надлежащую секретность своей провокации хунте не удалось, благодаря излишней болтливости некоторых преданных ей журналистов. Поэтому желательной для них картины "кровожадных российских наёмников", преднамеренно уничтоживших малайский "Боинг", и не получилось. Получилось же несколько возможных версий, большинство из которых ведёт непосредственной в Киев. Поэтому столь сдержан обычно безоглядно поддерживавший хунту Евросоюз, поэтому столь умеренна в своих оценках Джен Псаки. Даже если окажется, что самолёт действительно сбили стрелковцы, вина всё равно останется на стороне хунты - она создала ситуацию, в которой стрелковцы не могли не сбить этот самолёт.

Остаётся дождаться результатов расследования. В одном можно быть уверенным: дело получило такой резонанс, что спустить его на тормозах, как дело об Одесском Жертвоприношении, или фальсифицировать, как дело о снайперах на Майдане, вряд ли получится.

__________________________________________________________________

Примечания.
[1] Но Стрелков неглупый человек и не будет этого делать сейчас. Он дождётся осени, когда хунта окончательно осточертеет самим украинцам - а до той поры ему надо удержать Донбасс, максимально расширив территорию СНР. Что в случае прямого военного вмешательства НАТО станет невозможным.
[2] Собственным патриотическим имиджем в первую очередь. Да и частью пророссийских симпатий в Украине тоже.
[3] А невмешательство, в свою очередь, поставило бы точку не только в политической карьере Путина, но и во всём возглавляемом им проекте. "Манежка" смела бы путинский режим вместе с российской государственностью.
[4] http://censor.net.ua/news/294232/passajirskiyi_boing777_sbit_rossiyiskimi_naemnikami_ryadom_prolegal_marshrut_ukrainskogo_il76_jurnalist
[5] http://colonelcassad.livejournal.com/1676376.html
[6] http://vikond65.livejournal.com/216595.html
[7] Тем более, что Донбасс подвергается со стороны хунтовских ВВС систематическим авиаударам, и гибнут от них в основном не ополченцы, а мирные жители. Чтобы хоть как-то защитить их, ополченцам приходится сбивать всё, что летает над их головами. Что же касается украинской стороны, то ни одно уважающее себя государство не пустит иностранный гражданский самолёт в своё воздушное пространство над территорией, где ведутся боевые действия.

Tags: Политика, Путин, Украинский кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments