Убийство царской семьи
Вместе с государем и его семьёй Юровским и компанией были уничтожены и верные слуги - доктор Боткин, фрейлина Демидова, повар Харитонов и лакей Трупп.
В последние десятилетия в среде "монархических" публицистов распространилась теория, что царя предали именно те, кто впоследствии стал лидером Белого Движения. А потому именно они, белые, и являются главными виновниками преступления. Конечно, трудно оправдать поступок генералов Алексеева и Лукомского, фактически потребовавших от командующих фронтами поддержать просьбу об отречении государя, или Лавра Корнилова, с подлинно собачьей исполнительностью поспешившего арестовать государыню в Царском Селе (что, впрочем, никак не отменяет других их достоинств и героической гибели самого Корнилова при штурме Екатеринодара). Но давайте посмотрим, как отнеслись белые к известию об уже свершившемся убийстве царской семьи.
Реакцию колчаковцев можно видеть в книге М.К. Дитерихса "Убийство царской семьи". По его свидетельству, подавляющее большинство офицеров Белой Армии, наступавшей на Екатеринбург, одушевлялось стремлением спасти государя, вырвать его из лап революционных злодеев. Когда белые вошли в город, офицеры перерыли его весь в поисках хоть каких-то следов царской семьи. Обнаруженное приводило к недвусмысленному выводу: расстреляны все. Но, по свидетельству Дитерихса, разум отказывался в это верить. Да, кстати, заметим, что Колчака там ещё не было, армией командовали генералы - либералы и социалисты. Тем не менее, родители Юровского были немедленно арестованы (сам Юровский успел скрыться). Убедившись в их полной невиновности, белогвардейцы их отпустили с надлежащими извинениями (это к вопросу о "неслыханных зверствах", якобы, чинившихся с обеих сторон). Когда к власти в Омске пришёл Колчак, он озаботился тщательным расследованием Екатеринбургского злодеяния, которое возложил на генерала-монархиста Дитерихса и следователя-монархиста Соколова. Всё это как-то не вяжется, согласитесь, с образом "либерального" и "масонского" Белого Движения, в котором истинному монархисту нечего было делать.
М.К. Дитерихс
Антон Иванович Деникин узнал об убийстве государя во время Второго Кубанского похода. О том, что последовало за этим известием, он вспоминал в "Очерках Русской Смуты": "Когда во время Второго Кубанского похода, на станции Тихорецкой, получив известие о смерти императора, я приказал Добровольческой Армии отслужить панихиды, этот факт вызвал жестокое осуждение в демократических кругах и печати. Забыли мудрое слово: "Мне возмездие, и аз воздам"".
Добавлю, что Деникин отнюдь не был последовательным монархистом, хотя и не участвовал, в отличие от Алексеева, в заговоре против государя. И к последнему императору относился без восторгов, хотя и был возмущён его злодейским убийством. Добавлю также, что Деникин, не желая вносить раскол в ряды армии, среди офицеров которой было много как монархистов, так и республиканцев, распорядился поминать государя только в качестве верховного главнокомандующего. Но для "либеральной общественности" даже такое поминание показалось возмутительным. Слепые вожди слепых...
А.И. Деникин
В общем, те, кто пытается переложить на белогвардейцев вину за екатеринбургское цареубийство, оказывают дурную услугу памяти царственных страстотерпцев и расписываются в собственной неадекватности. Рядом с Деникиным и Дитерихсом, реально сражавшимся с оружием в руках за Русь Святую и веру Православную, они смотрятся как моська рядом со слоном.
Святые царственнии страстотерпцы, молите Бога о нас, неразумных!
Journal information