Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Панихида генерала Деникина

17 июля 1918 года свершилось злодеяние. Пожалуй, величайшее злодеяние за всю нашу историю - в Ипатьевском доме в Екатеринбурге интернациональным сбродом был убит русский император Николай Второй вместе со всеми членами семьи. Сегодня исполняется 96 лет со дня этого преступления.

Убийство царской семьи
Убийство царской семьи

Вместе с государем и его семьёй Юровским и компанией были уничтожены и верные слуги - доктор Боткин, фрейлина Демидова, повар Харитонов и лакей Трупп.

В последние десятилетия в среде "монархических" публицистов распространилась теория, что царя предали именно те, кто впоследствии стал лидером Белого Движения. А потому именно они, белые, и являются главными виновниками преступления. Конечно, трудно оправдать поступок генералов Алексеева и Лукомского, фактически потребовавших от командующих фронтами поддержать просьбу об отречении государя, или Лавра Корнилова, с подлинно собачьей исполнительностью поспешившего арестовать государыню в Царском Селе (что, впрочем, никак не отменяет других их достоинств и героической гибели самого Корнилова при штурме Екатеринодара). Но давайте посмотрим, как отнеслись белые к известию об уже свершившемся убийстве царской семьи.

Реакцию колчаковцев можно видеть в книге М.К. Дитерихса "Убийство царской семьи". По его свидетельству, подавляющее большинство офицеров Белой Армии, наступавшей на Екатеринбург, одушевлялось стремлением спасти государя, вырвать его из лап революционных злодеев. Когда белые вошли в город, офицеры перерыли его весь в поисках хоть каких-то следов царской семьи. Обнаруженное приводило к недвусмысленному выводу: расстреляны все. Но, по свидетельству Дитерихса, разум отказывался в это верить. Да, кстати, заметим, что Колчака там ещё не было, армией командовали генералы - либералы и социалисты. Тем не менее, родители Юровского были немедленно арестованы (сам Юровский успел скрыться). Убедившись в их полной невиновности, белогвардейцы их отпустили с надлежащими извинениями (это к вопросу о "неслыханных зверствах", якобы, чинившихся с обеих сторон). Когда к власти в Омске пришёл Колчак, он озаботился тщательным расследованием Екатеринбургского злодеяния, которое возложил на генерала-монархиста Дитерихса и следователя-монархиста Соколова. Всё это как-то не вяжется, согласитесь, с образом "либерального" и "масонского" Белого Движения, в котором истинному монархисту нечего было делать.

Дитерихс
М.К. Дитерихс

Антон Иванович Деникин узнал об убийстве государя во время Второго Кубанского похода. О том, что последовало за этим известием, он вспоминал в "Очерках Русской Смуты": "Когда во время Второго Кубанского похода, на станции Тихорецкой, получив известие о смерти императора, я приказал Добровольческой Армии отслужить панихиды, этот факт вызвал жестокое осуждение в демократических кругах и печати. Забыли мудрое слово: "Мне возмездие, и аз воздам"".

Добавлю, что Деникин отнюдь не был последовательным монархистом, хотя и не участвовал, в отличие от Алексеева, в заговоре против государя. И к последнему императору относился без восторгов, хотя и был возмущён его злодейским убийством. Добавлю также, что Деникин, не желая вносить раскол в ряды армии, среди офицеров которой было много как монархистов, так и республиканцев, распорядился поминать государя только в качестве верховного главнокомандующего. Но для "либеральной общественности" даже такое поминание показалось возмутительным. Слепые вожди слепых...

Деникин
А.И. Деникин


В общем, те, кто пытается переложить на белогвардейцев вину за екатеринбургское цареубийство, оказывают дурную услугу памяти царственных страстотерпцев и расписываются в собственной неадекватности. Рядом с Деникиным и Дитерихсом, реально сражавшимся с оружием в руках за Русь Святую и веру Православную, они смотрятся как моська рядом со слоном.

Святые царственнии страстотерпцы, молите Бога о нас, неразумных!

Tags: Белые, Гражданская война, Деникин, Дитерихс, История Отечества, Наши святые, Николай Второй, Православие
Subscribe

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Антон Кизим - о том, почему коммунизм несовместим с христианством

    Лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов очередной раз озвучил тезис «Иисус Христос был первым…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments