Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Финский рыцарь Белой России

Среди участников Белого Движения мало заметна фигура финского дворянина Гарольда Карловича Графа. Однако, от этого он не становится менее интересен. Этот человек под именем фон Грапфа появляется на страницах романа В. Пикуля "Моонзунд" и одноимённого фильма, причём большинство читателей (зрителей), вероятно, даже не догадываются, что речь идёт о реальном человеке.

Гаральд Карлович Граф - погрудный портрет
Гарольд Карлович Граф.


Гарольд Карлович Граф был финном по национальности и лютеранином по вероисповеданию. Участвовал в знаменитом Цусимском сражении, пережил гибель своего корабля, попал в японский плен. После возвращения из плена служил на Балтике (в числе прочих кораблей - и на таком знаменитом впоследствии крейсере "Аврора"). 11 августа 1914 года был назначен младшим минным офицером миноносца новейшей тогда конструкции - "Новик", воспетого В. Пикулем. Февральскую революцию встретил в чине капитана 2-го ранга.



Миноносец "Новик", на котором служил (а согласно Пикулю, и командовал им некоторое время)
Г.К. Граф.


Не приняв революции, а особенно - большевистского террора, когда офицеров убивали просто так, за здорово живёшь, Гарольд Карлович на некоторое время принял гражданство ставшей в одночасье независимой Финляндии. Поступок, с точки зрения многих в то время достойный осуждения, однако, не будем забывать, в какой обстановке бывалому моряку пришлось принимать решение. Вот лишь пара случаев.

Г.М. Катков пишет в своей книге "Дело Корнилова: "На военном корабле Балтийского флота четыре молодых гардемарина отказались подписать заявление (с осуждением Корнилова и безоговорочной поддержкой революции - М.М.), заявив, что они не вправе, пока не закончится процесс обвиняемых генералов, их осуждать. Матросский комитет снял этих молодых офицеров (Катков ошибается: гардемарины считались нижними чинами - М.М.) с корабля, дав командующему гарантию, что им ничего не угрожает. Их отвезли на берег и застрелили за первым углом".

Ещё оттуда же: "Вооружённая толпа ворвалась в православный собор города Хельсинки во время отпевания трёх офицеров, убитых солдатами. Духовенство было разогнано, собор осквернён и тела офицеров выброшены из гробов. Такого рода происшествия стали обычным явлением".




Революционные матросы расправляются с офицерами.
Кадр из фильма "Адмиралъ"


Добираться же до Дона, где Алексеев и Корнилов формировали Добровольческую Армию из охваченного революцией Петрограда через стремительно погружающуюся в хаос страну было весьма проблематичным делом. Видимо, Граф рассудил, что у него больше шансов быть поднятым на штыки разъярённой солдатнёй, нежели доехать до своих, и решил выждать удобного момента. Ждать долго не пришлось.


В начале 1919 года Северо-Западная армия Юденича двинулась в свой поход на Петроград. Конечно, столица на тот момент находилась уже в Москве, однако, захват старой столицы Российской Империи давал белым возможность создать равновеликий и равнозначимый центр силы и тем самым перетянуть на свою сторону колеблющихся. Понимали это и большевики. Именно поэтому в Петроград стремглав примчался Троцкий, именно поэтому повсюду зазвучали призывы "Все на защиту Петрограда!", подчас с откровенно истерическим оттенком. В спешном порядке мобилизовывались и вооружались рабочие.


Все на защиту Петрограда
Красный плакат "Все на защиту Петрограда!"



Среди прочих офицеров Северо-Западной Армии шёл на Петроград и Гарольд Карлович Граф, мигом забыв и про своё финское происхождение, и про финляндскую независимость, и про свою профессию моряка. Армия Юденича почти дошла до столицы Петра Великого, купол Исаакиевского Собора был уже виден ими с наблюдательных постов. Практически обречённый на успех поход загубили "союзники"-англичане. Во-первых, они не пропустили на соединение с Юденичем Западную Добровольческую армию Бермонта-Авалова и в категорической форме потребовали отмежеваться от её командующего. Причина заключалась в том, что в армии Бермонта преобладали немецкие добровольцы. Втянувшаяся вглубь большевистской России немецкая армия очень быстро оказалась деморализована революционной стихией. Солдаты замитинговали, принялись по русскому образцу годичной давности избивать офицеров, избирать комитеты и захватывать поезда для отъезда домой. Немудрено, что немецкие офицеры и морально стойкие нижние чины, испытавшие революционную стихию на собственной шкуре, очень быстро изъявили готовность помочь своим русским братьям по несчастью. Этим и воспользовался Бермонт. Причём он старался сделать всё, от него зависящее, чтобы его армия воспринималась как русская, а не немецкая сила. На рукавах его бойцов появились нашивки в виде православного восьмиконечного креста. Не помогло. Для англичан бермонтовцы были немцами. А их боестолкновения с "армией" новопровозглашённой "независимой" Латвии, которая костью в горле торчала у русских офицеров, но была геополитически необходима англичанам, дала им повод нанести по бермонтовцам удар из крупнокалиберной артиллерии. В итоге Юденич под Петроградом лишился 45 тысяч штыков.



Юденичи 1919
Образцы формы армии Юденича



Англичанам этого показалось мало - артиллерийскому обстрелу с их кораблей подверглись и сами войска Юденича в момент своего наступления. Англичане цинично объяснили этот обстрел тем, что "приняли белогвардейцев за большевиков". Но в итоге наступление на Петроград захлебнулось. А Гарольду Карловичу Графу снова пришлось покинуть Россию. На этот раз уже навсегда.

Граф поселился в Германии и занялся научными трудами. Им были написаны несколько книг по истории Русского Императорского Флота в последний период его существования. Его книга "Балтийский флот в войну и революцию" вышла в 1922 году и имела феноменальный успех. Попала эта книга даже в Советскую Россию, где с ней знакомились по долгу службы преподаватели военно-морских учебных заведений. Тогда же, в 20-е годы прошлого века, Гарольд Карлович принял Православие с именем Георгий.

Одновременно Гарольд Карлович занял прочное положение при дворе великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя за рубежом императором Кириллом Первым. Сказались давние дружеские связи матери Графа с матерью великого князя Кирилла Марией Павловной, а также то, что Кирилл Владимирович сам был морским офицером.


Кирилл Владимирович
Великий князь Кирилл Владимирович



В течение двух десятилетий Г.К. Граф был начальником канцелярии и личным секретарём великого князя Кирилла Владимировича и последовательно отстаивал идеи монархизма. Конечно, поведение Кирилла в период Февральской революции заслуживало всяческого осуждения - он не только одним из первых присягнул на верность самозванному "временному правительству", но и привёл к Таврическому Дворцу вверенный его попечению Гвардейский Морской Экипаж, нацепив в знак поддержки новой власти красный бант. Однако, по букве законов Павла Первого и Александра Третьего, после убийства императора Николая Второго и его семьи именно Кирилл становился первым претендентом на престол.

Граф также являлся воспитателем сына великого князя, Владимира Кирилловича Романова. Эта личность широко известна в России: с конца восьмидесятых сей претендент на российскую корону неоднократно посещал нашу страну, бывал принят руководителями государства и похоронен в императорской усыпальнице в Петропавловской крепости. Однако мало кто, кроме профессиональных историков и совсем уж упёртых монархистов, знает, что в годы Великой Отечественной войны Владимир Кириллович Романов активно сотрудничал с гитлеровскими захватчиками, всерьёз рассчитывая, что немецкое вторжение проложит ему дорогу к престолу. Его "воззвание" к эмиграции звучало более, чем вопиюще (хотя для нашей ультрамонархической публики именно такая позиция выглядит единственно приемлемой):

"В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма" (Источник - "Википедия")

Вот здесь мы подходим к самому, пожалуй, ключевому моменту в жизни Гарольда Карловича Графа. В отличие от Кирилла Владимировича, абсолютно беспринципного и безнравственного субъекта, дом которого ещё в годы Первой Мировой войны стал центром прогерманских настроений, и его сына, Граф оставался прежде всего русским офицером, и сотрудничество с захватчиками, вторгшимися в Россию, ему претило. Используя свой авторитет для великого князя Владимира, он пытался убедить его, что безнравственно заявлять свои права на престол, пока хотя бы часть территории Российской Империи остаётся под иностранной оккупацией. Граф понимал то, что было непонятно великому князю и непонятно его сегодняшним единомышленникам (или просто политическим жуликам): народ не примет монархии, навязанной силой иностранных штыков, царя, получившего корону от оккупантов, ждёт участь Лжедмитрия, каким бы законным этот царь ни был (а законность претензий на престол Владимира Кирилловича как раз оспаривалась весьма многими).


Гаральд Карлович Граф
Гарольд Карлович в форме офицера Русского Императорского Флота
Таким же русским офицером он остался до конца своей жизни,
несмотря на переменчивые обстоятельства.


Что же сделал Владимир Кириллович? То, что и должен был сделать на его месте профессиональный подлец, достойный сын отца-клятвопреступника. Донёс на своего наставника и старшего друга в гестапо. Г.К. Граф был арестован и отправлен в концлагерь Фронтсталаг, после чего Владимир Кириллович не замедлил передать ему через гестаповских офицеров уведомление об отставке.

Последние годы жизни Г.К. Граф провёл в США, где и отошёл ко Господу 11 октября 1966 года. Вечная ему память и Царствие Небесное.

Tags: Белые, Великая Отечественная война, Гражданская война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Флот, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Эмиграция” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Эмиграция” Tag