Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ещё один "вонючий зонный вертухай", "колорад" и "ватник"

перед которым я преклоняюсь с детства.

Знакомьтесь: Дмитрий Медведев. Но не тот, который ныне премьер-министром России. А прославленный партизан Великой Отечественной войны и популярный советский писатель полковник Дмитрий Николаевич Медведев. Книги о его приключениях в школьные годы были одними из моих самых любимых. Настала пора сказать несколько слов об этом замечательном человеке - украинский кризис заставил. Да и прошлогоднего хамства некоей вип-персоны по своему адресу я не забыл и не простил.

Полковник Медведев со звездой героя
Д.Н. Медведев после вручения ему Звезды
Героя Советского Союза.
Что мы знаем о Медведеве? Дети постсоветского "рая" - боюсь, что ничего. Те, кто вырос в СССР, возможно, читали его роман "Это было под Ровно", и тогда им известна его деятельность в качестве партизанского командира, отряд которого "Победители" действовал на территории Западной Украины. Именно в составе этого отряда служил прославленный советский разведчик Николай Кузнецов, известный немцам под именем Пауля Зиберта. Кузнецов известен больше своего непосредственного командира, однако звёздочки Героя Советского Союза они получали вместе.

В самом начале Великой Отечественной войны Д.Н. Медведев, находившийся на тот момент без работы, составил и лично отвёз в Москву записку, в которой доказывал необходимость создания в тылу врага специальных партизанских отрядов, укомплектованных профессиональными сотрудниками госбезопасности. Такие отряды, по мнению Дмитрия Николаевича, были способны не только эффективнее совершать диверсии, но и собирать важные разведданные. Записка эта попала в руки знаменитого разведчика Павла Судоплатова, который дал ей ход - идеи Медведева как нельзя шли в русле общей стратегической линии, которую советское руководство приняло ещё до войны. В результате 7 сентября 1941 года Медведев получил под команду отряд "Митя" в составе 33 бойцов. 16 сентября отряд принял свой первый бой в тылу врага. Всего же отряд "Митя" провёл за 4 месяца более 50-ти боевых операций на территории Смоленской, Брянской и Могилёвской областей. Собранная Медведевым и его соратниками разведывательная информация шла непосредственно Сталину или в Генштаб маршалу Б.М. Шапошникову. 17 февраля 1942 года за успешные действия против немецких захватчиков Д. Медведев получил высшую награду СССР - орден Ленина.

Полковник Медведев в 1942 году
Полковник Д.Н. Медведев в 1942 году.

Поскольку опыт оказался удачным, то в апреле 1942 года Медведев получил под своё командование более крупный отряд - в количестве 100 человек, отобранных им лично. Отряд, которому предстояло действовать в Западной Украине, был назван "Победители". Десантирование будущих партизан шло небольшими группами в период с июня по 25 августа 1942 года. Отряд действовал в тылу врага 20 месяцев, и за это время собрал и передал в центр данные обо всех воинских и оккупационных организациях немцев в Ровненской области. Именно медведевцы обнаружили ставку Гитлера под Винницей, именно медведевцы ликвидировали гауляйтера Коха, медведевцы своевременно информировали Ставку о передвижениях гитлеровских войск на помощь осаждённому в Сталинграде Паулюсу, а затем - о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.
Партизаны-медведевцы
Партизаны-медведевцы


В феврале 1944 года Медведев был вывезен в Москву на лечение и больше в тыл врага не возвращался. Однако, по окончании Великой Отечественной войны он принял активное участие в ликвидации нацистского бандподполья в Литве - т.н. "лесных братьев". В 1946 году прославленный партизанский командир вышел в отставку по состоянию здоровья и занялся литературным трудом.

В этой героической биографии, правда, зияет один существенный пробел. Как так получилось, что 22 июня 1941 года будущий герой ровненских лесов оказался безработным в стране, гарантировавшей всеобщее право на труд? Ответ на этот вопрос я узнал сравнительно недавно. До войны Дмитрий Николаевич служил в органах госбезопасности. В 1937 году его старший брат был арестован как "враг народа", а сам Медведев изгнан из органов "за сокрытие связи".

Медведев был не из тех людей, кто легко сдаётся. Он написал письмо лично Сталину  с просьбой разобраться в его деле и восстановить справедливость. Письмо аналогичного содержания было отправлено и тогдашнему наркому внутренних дел Ежову. В результате Медведева восстановили в органах и направили на службу в систему ГУЛАГа.

Медведев перед войной
Д.Н. Медведев в довоенные годы.

Представляю, как довольно начали сейчас потирать ручонки сторонники киевской хунты, да и наши российские неонацисты, изготовившись клеймить последними словами "сталинского карателя", "палача" и "оккупанта", восхваляя ему в противовес своих "героев". И вот тут любителей поразглагольствовать о "вонючих зонных вертухаях" ждёт весьма неприятный сюрприз. Как ни странно, Медведев, работавший в системе ГУЛАГа, оказывается кристально честным человеком. В ноябре 1939 года его снова увольняют из органов с формулировкой: "за допущение массового необоснованного прекращения следственных дел". Дело в том, что в течение 1939 года Медведев отпустил на свободу большую группу заключённых, освобождённых досрочно и по амнистиям, но арестованных повторно в нарушение закона. Терпеть такой произвол будущий партизан не стал, предпочтя лишиться рабочего места.

Такой вот "зонный вертухай". Профессиональный гэбист, но безупречно чистый человек, настоящий герой Великой Отечественной войны и неплохой писатель, на книгах которого выросло не одно поколение советских школьников. И выросло неплохими людьми. Кто-нибудь дерзнёт упрекнуть его в недостатке любви к Родине?

Источник информации: журнал "Солдаты Великой Отечественной", №39 за 2014 год.

Продолжение обязательно воспоследует.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Люди и судьбы, Моя история меня бережёт, Полковник Медведев и медведевцы
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments