Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Ещё раз к вопросу об "антитеррористической операции"

Поскольку некоторые мои друзья, проживающие в Незалежной, проявляют непонимание политической обстановки и склонны обвинять во всём "российского террориста Гиркина" (т.е., полковника Стрелкова), разъясняю раз и навсегда, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться. НЕТУ в Украине никаких террористов и никакой "антитеррористической операции", нету. На территории Украины идёт война. ГРАЖДАНСКАЯ война. Она таки пришла в Украину, мне больно от этого не меньше, чем самим гражданам Незалежной, но любая другая позиция будет закрыванием глаз на реальность.




Антимайдановцы с танком
Бойцы Новороссии с танком

То, что происходит на Юго-Востоке (а боевые действия с падением Славянска окончательно переместились именно в юго-восточный угол Украинской Державы) - это не сепаратизм. Постепенно осознание этого проникает в умы местных антимайдановцев, от которых всё чаще приходится слышать общеукраинские, а не локальные лозунги. Проникнет это, рано или поздно, и в умы сторонников киевской власти. Сепаратизм - это движение за отделение Шотландии от Англии, которое с переменным успехом не прекращалось никогда, хотя Соединённому Королевству уже не одна сотня лет. Сепаратизм имел место в российской Чечне (пока не был ликвидирован усилиями отца и сына Кадыровых) - там всегда существовала влиятельная "партия", выступавшая за отделение от России, вне зависимости от того, кто возглавляет российскую центральную власть и какие цели преследует. А Донбасс 23 года и не помышлял ни о каком отделении от Украины. Не помышлял он о таком отделении и в период СССР, когда для него, в общем-то, были все условия.

В Киеве произошёл вооружённый государственный переворот. Это признают даже сами сторонники хунты (они очень любят говорить о "национальной революции" - откройте любой словарь и посмотрите там значение слова "революция"). Логично предположить, что когда в столице происходит переворот, на местах далеко не все будут от него в восторге. Тем более - в том случае, когда путчисты начинают поднимать на щит в качестве "героев" иноземных захватчиков и их пособников. И тем более, когда из уст новой власти звучат откровенно экстремистские призывы типа "Москалей на ножи!"

Девочки с Антимайдана
Вот так выглядел Антимайдан ещё в апреле. Вполне мирные люди и дружелюбные лица.



Когда на Донбассе начались антимайданы (поначалу - более или менее мирные), там ещё не было никакого Стрелкова. Всем верховодили местные, украинские кадры - Валерий Болотов, Павел Губарев, Алексей Мозговой (этот - и по национальности украинец, не только по гражданству), Александр Ходаковский (бывший офицер СБУ). Никакие выходцы с Донбасса никаких терактов на территории Украины не совершали (в отличие от тех же чеченских сепаратистов). Вот на этом этапе киевской власти и надо было договариваться с восставшими регионами, тем более, что они не так много и требовали. Выборность мэров и губернаторов, уважение их права общаться в быту на родном языке, уважение их исторической памяти, защита от фашиствующих молодчиков, которые сразу же после победы Майдана принялись захватывать и уничтожать православные храмы и избивать священников под крики "Слава Украине!" - вот, собственно говоря, и всё. Любое цивилизованное государство, столкнувшись с аналогичными протестами на своей территории, признало бы требования протестующих законными.

Но мирных людей вдруг обозвали террористами. На вполне умеренные требования киевская хунта ответила арестами и пытками. Особенно усердствовал прибывший на Донбасс гомофашист Ляшко, которого даже некоторые сторонники Майдана признают невменяемым. Когда против мирно протестующих людей начинается террор, когда люди оказываются перед простым выбором - погибнуть на коленях или погибнуть с оружием в руках - люди берутся за оружие. Маховик гражданской войны был запущен не Стрелковым (о котором на тот момент и слыхом не слыхивали), а арестом Павла Губарева и дикими эскападами Филатова.

Теперь что касается Стрелкова и ему подобных граждан России, сражающихся на стороне ополчения Донбасса. Иностранные добровольцы - обычное явление для любой гражданской войны. Вспомним английских танкистов-"инструкторов" в армии Деникина, вспомним чехословацких легионеров и польских добровольцев Колчака, вспомним интернациональные полки и бригады Красной Армии. В Гражданской войне в Испании в 30-х годах прошлого века русские добровольцы сражались по обе стороны фронта. И никому в голову не приходило обвинять их в захватнических планах или в "проектах по разделу" чужого государства. Если такие иностранцы-волонтёры выказывали воинскую доблесть и преданность той армии, с которой они решили связать свою судьбу, они вполне могли занять весьма высокое положение - вспомним, что одним из фронтов у Колчака командовал чех-доброволец Радола Гайда.


Гайда Радола
Радола Гайда


От Гайды Стрелкова отличают куда большие военные способности (оборона Славянска в течение трёх месяцев против тысячекратно превосходящих сил наверняка войдёт во все учебники по военному делу) и куда большая порядочность. Именно эти обстоятельства, и никакие другие вывели его на уровень главнокомандующего вооружёнными силами ДНР - антифашистское сопротивление Украины переживает не те времена, чтобы разбрасываться такими ценными кадрами только из-за того, что у полководческого гения в кармане паспорт не с тризубом, а с орлом. Притом, что силами ЛНР по-прежнему руководят граждане Украины, а над Стрелковым всё-таки возвышается фигура украинского гражданина Павла Губарева.

Но если уж считаться, так давайте считаться по-честному. Сколько украинских добровольцев воевало в Чечне на стороне сепаратистов? Самые известные фигуры - это Дмитро Ярош и покойный Александр Музычко, которые даже не считали нужным скрывать свои "подвиги". Хоть одно обвинение в попытках раздела России Украина слышала? Нет и ещё раз нет! На этом вопрос о Стрелкове как о "засланном из России диверсанте" мы можем считать окончательно закрытым.
Tags: Апологетика, Донбасс, Политика, Стрелков, Украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Донбасс” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments