Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Георгий Победоносец и Антон Керсновский

Начал читать «Философию войны» А.А. Керсновского – одного из самых авторитетных русских военных историков, автора многотомной «Истории русской армии». Так что ждите новых любопытных цитат и новых к ним моих комментариев!

Философия войны Керсновского

Антон Антонович Керсновский в 14 лет добровольцем вступил в армию Деникина, прошёл всю Гражданскую войну в рядах ВСЮР и покинул Россию вместе с войсками генерала Врангеля в конце 1920 года. В эмиграции активно изучал историю и военное дело, в середине 20-х годов начал сотрудничать в монархических журналах (в частности, в знаменитом «Царском вестнике» Н.П. Рклицкого). В годы Второй Мировой войны верно понял русофобскую сущность германского нацизма, выступал против сотрудничества с гитлеровцами, пытался сражаться с ними в рядах французской армии, но по ранению был демобилизован и в 1944 году скончался от чахотки. Искренний и убеждённый христианин.

Книга выпущена Издательством Московской Патриархии по рекомендации Синодального Отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Очень интересно оформление обложки. Поначалу кажется, что на ней изображён Георгий Победоносец, поражающий копьём змия. Когда начинаешь приглядываться, понимаешь, что Георгий изображён на фоне карты немецкого наступления летом 1941 года. Георгий скачет с Запада, и может показаться, что это он ведёт орды захватчиков на «безбожную» советскую империю. Но это впечатление обманчиво. Змий ТОЖЕ ползёт с Запада, Георгий же изображён так, как будто он догоняет змия и копьём поражает его в голову. Учитывая чёткую антифашистскую позицию Керсновского, понимать эту картинку следует так, что нацистов символизирует ползущий с Запада змий. А св. Георгий, поражающий нацистского змия С ЗАПАДА ЖЕ, видимо, олицетворяет собой самого А. Керсновского.

             Испрашиваю молитв всех, кто сие читает, об упокоении раба Божия Антона.

Tags: Великая Отечественная война, Восток - Запад, Керсновский, Православие
Subscribe

  • Марина Маркитанова. Вернусь к тебе

    Не хорони меня, Не всё ещё пропало. Я обещаю, что вернусь к тебе, вернусь. Жизнь нелегка, Разлук так много, Встреч так мало, Но я в который раз В…

  • Марина Маркитанова. Последняя любовь

    Как ни смейся, ни злословь, Не минуешь неизбежного. Мы спешим на этот зов, дни и ночи торопя. Ты последняя любовь, И жестокая, и нежная,…

  • Декабристский вальс

    1. Танцы, тосты, вощёный паркет - Всё теперь позади, позади. Что забавы твои, высший свет, Если сердцу так тесно в груди? Сердце мчит нас к…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments