Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Досье", за что пощёчина?

Прочитал сегодня в журнале "Досье-коллекция: Первая Мировая война" фразу, которая заставила возмутиться: "Во время Второй Мировой войны в небе, бесспорно, господствовали немецкие асы, хотя признать этот очевидный факт почему-то считается непатриотичным". Устал уже объяснять, что было бы с журналюгами, пишущими подобное, в случае, если бы немецкие асы действительно победили. Поэтому давайте разберёмся с вопросом предметно.

Истребитель Як сбивает мессера
Советский истребитель подбил "массершмидт"

Бесспорным фактом является то, что по числу сбитых самолётов немецкие асы Великой Отечественной действительно оставили советских далеко позади. Но на этом бесспорные факты, собственно, и заканчиваются. Потому что счёт воздушных побед в советской и в немецкой авиации осуществлялся ощутимо по-разному. Только признать это сегодня почему-то считается неполиткорректным.

Немецкие асы были склонны сбивать всё, что летает, не разбирая ни класса самолёта (то есть, запросто могли атаковать гражданский самолёт), ни его национально-государственной принадлежности (то есть, запросто нападали на самолёты нейтральных держав - лишь бы не немецкие). По сути, они занимались в воздухе самым обычным пиратством, и отнюдь не случайно большинство из них (включая самого результативного - Эриха Хартмана) оказались на скамье подсудимых как военные преступники.

Эрих Хартман
Эрих Хартман

Убеждён: если бы советская истребительная авиация использовалась бы таким же образом, наши асы далеко перещеголяли бы немецких. Почему убеждён? Да просто потому, что за право называться лучшим истребителем Второй Мировой войны конкурируют между собой две советские машины - Як-3 и Ла-7. "Мессершмидт Bf-109", самый распространённый истребитель гитлеровских люфтваффе, и рядом не стоит. Но советское командование стремилось, чтобы от боевого применения авиации была бы именно боевая эффективность.

"Свободная охота" истребителей не поощрялась (в отличие от Германии). У советских истребителей была другая задача - защита собственных бомбардировщиков, штурмовиков и наземных объектов от авиации противника. Судя по сохранившимся документам и воспоминаниям, лётчика-истребителя могли запросто отдать под суд, если он, увлёкшись преследованием вражеских самолётов, отрывался от порученных его охране бомбардировщиков. Такие правила существенно ограничивали возможности советских асов пополнять число своих воздушных побед, но зато повышали эффективность взаимодействия авиации с сухопутными войсками, уменьшали потери бомбардировочной и штурмовой авиации и, в конечном итоге, вели к завоеванию подлинного господства в воздухе. К 1944 году СССР этого господства реально достиг: я уже имел честь писать, что при подготовке операции "Багратион" немецкая авиация (даже самолёты-разведчики!) так и не смогла приблизиться к месту подлинного сосредоточения советской ударной группировки. И помешали ей в этом именно истребители.

Истребитель Як сбивает юнкерса
Советский истребитель сбивает гитлеровский бомбардировщик


Да и по числу боевых самолётов советские ВВС к 1944 году уже заметно превосходили противника, что существенно ограничивало стратегические возможности последнего. На языке военных это и называется "господство в воздухе". А своё число боевых побед, большинство из которых было одержано над безоружными гражданскими самолётами, немцы могут засунуть себе... Не буду говорить, куда, поелику - неполиткорректно. Все и так всё поняли.

Так что у меня остался последний вопрос к издателям "Досье-коллекции": господа, за что этот плевок в память наших ветеранов? За что эта пощёчина русскому народу? Вопросы, на которые - увы - нет и не может быть ответа. Просто, видимо, презирать страну проживания стало среди наших журналистов хорошим тоном.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments