Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Кто бежит с Донбасса?

По официальным российским данным, на нашей территории находятся более полумиллиона украинских беженцев, спасающихся от преследования киевской хунты. Ростовская область и Крым больше не вмещают всех желающих переждать лихолетье в братской республике, поэтому беженцев отвозят на Кавказ и в среднюю Россию.

Украинские беженцы на пути в Россию
Очередь из украинских беженцев на российском КПП.
Но все ли помнят киевский комикс, который я разбирал не так давно (http://mikhael-mark.livejournal.com/232677.html ) ?  Там есть один архилюбопытный кадр. Вот он:
Кадр про беженцев

Друзья, живущие в Незалежной мне рассказывали, что так оно и есть. Поток беженцев с Донбасса идёт не только на восток - в сторону России, но и на запад и север - в сторону территорий, контролируемых киевской хунтой и её ставленниками. Кое-кто из них напрямую занимается приёмом и размещением этих беженцев и собирает средства им в помощь (вероятно, даже не догадываясь, что решено в Киеве и что этим людям уготована участь пленников японского генерала-изувера Исии). А попутно - слушают рассказы этих самых беженцев. И от этих рассказов проникаются пламенной, горячей ненавистью к ополченцам Донбасса ("российской армии" в их больном представлении).

Поэтому крайне необходимо разобраться, что это за "беженцы" направляются с Донбасса на Запад и рассказывают о стрелковцах всякие ужасы.

Во-первых, подозреваю, что хунтовская пропаганда число этих беженцев сильно преувеличивает. Во всяком случае, фотография, помещённая в начале данного поста, украинскими СМИ тиражируется именно как колонна беженцев, направляющихся в Харьковскую и Днепропетровскую области.

Во-вторых, киевская хунта неоднократно и недвусмысленно заявляла о своём намерении поголовно уничтожить всех жителей Донбасса. И речи Тягныбока в Раде все очень хорошо помнят. Да что там хунта и Рада! Всё было ясно уже на Майдане, ибо единственный лозунг, который объединял всех собравшихся там, звучал как "Москалей на ножи!" Значит, бегут на запад не просто жители Донбасса, спасающиеся от войны, бежит какая-то уж очень специфическая категория. Кто это может быть?

а) Сторонники "Правого сектора" и их родственники. Не знаю, как в других местах Донбасса, а в Славянске Стрелкову пришлось капитально зачистить эту категорию. Не из ненависти ко всему украинскому, не из садистских наклонностей и не из диктаторских амбиций. Просто после того, как на сторону стрелковцев перешла украинская воинская часть вместе со своей бронетехникой, местные сторонники "Правого Сектора" начали за бойцами этой части настоящую охоту. Очень хорошо помню сообщение ВКонтакте от очевидца, как солдат-новобранец украинской армии, которого жизнь не готовила к необходимости истреблять собственных сограждан, успел отправить своей матери СМС: "Мама, меня идут убивать. Молись". Тело солдата нашли с перерезанным горлом. Ни одна воюющая армия не станет терпеть у себя в тылу диверсантов. Не стал их терпеть и Стрелков. Вот обиженные на него родственники карателей и распространяют теперь по Украине жуткие слухи о том, как стрелковцы расстреливали людей просто за разговоры на украинском языке. Извините, но, как говорил в таких случаях Станиславский, не верю.

Андрей Киселёв - украинский солдат, убитый правосеками
Андрей Киселёв - тот самый солдат,
о котором только что шла речь

Не верю хотя бы потому, что Стрелков - незаурядный полководец с опытом боевых действий (Югославия, Абхазия и другие локальные конфликты). И как таковой он не может не понимать, что симпатии местного  населения - залог его успешной обороны в условиях, когда противник многократно превосходит его импровизированные "войска" и численно, и по качеству вооружения. Учитывая, что значительный процент населения Славянска - этнические украинцы, а русское население тесно связано с ними узами если не родства, то давней дружбы (в маленьких городках жители, как правило, все друг друга знают), то чистки наверняка проводились им точечные и уж никак не по национальному признаку. А вот родственники правосеков, выдворенные с Донбасса чересчур решительным полевым командиром, вполне могут свои страхи выдать за правду, а свои симпатии к нацистсвующим молодчикам - за украинскую идентичность. Не всегда они делали это осознанно, гораздо чаще - под влиянием эмоций, из желания очернить противника или по принципу "у страха глаза велики". Но брехня от этого не перестаёт быть брехней.

б) Вторая категория "беженцев" с Донбасса в западном направлении - это местные сторонники Евромайдана. Такие были. Они пытались действовать по киевскому образцу, но быстро получили по рогам - большинство местных жителей не хотели отрекаться от своей исторической памяти и рвать экономические связи с Россией, от которых напрямую зависело их благополучие. Естественно, теперь они будут гундосить о том, что "подверглись репрессиям" не за участие в уличных беспорядках, а "всего лишь" за пение государственного гимна Украины. Льготы-то получить охота!

в) Третья категория "беженцев" - это засланные эмиссары с Западной Украины. И если первые две категории вызывают хоть какое-то сострадание, к этим нет ничего, кроме ненависти. Кто звал их на Донбасс со своими бандеровскими порядками? Они сами сделали свой выбор, сами полезли со своим уставом в чужой монастырь, прекрасно зная, между прочим, что жители Донбасса не приемлют ни теорий про "Гитлера-вызволителя", ни Бандеру в качестве национального героя. Они, именно они своими выходками скомпрометировали идею единой Украины на Донбассе. Пусть пеняют теперь только на себя.

Ну и, наконец, четвёртая категория, по моим представлениям - самая маленькая (буду рад, если я ошибаюсь). Это, если можно так выразиться, "насильственно репатриированные". "Українці завжди залишалися людьми", - как написала в своём блоге одна моя хорошая подруга по переписке. Не удивительно, если среди этого замечательного народа нашлось немало сердобольных товарищей, не смирившихся с тем, что в их страну пришла гражданская война и попытавшихся сделать хоть самое малое для уменьшения её жертв - на свои средства (а нередко - и на своих автомобилях) вывезти из зоны боевых действий женщин и детей. Вывезти и разместить либо у себя на дому, либо у знакомых. Число таких беженцев, эвакуировавшихся в Центральную и Западную Украину не по собственному выбору, а просто потому, что подвернулся удобный случай выехать из зоны боевых действий и вернуться к мирной жизни, вряд ли поддаётся точному учёту (надеюсь, что хунтисты это число не установят никогда). Но такие случаи были. Станут ли такие беженцы распространять слухи о зверствах ополченцев? Не уверен.

В общем, приходим к выводу: те, кто сейчас тиражирует по Украине сплетни о зверствах "террористов" и "сепаратистов" - это люди, лично заинтересованные в распространении этих слухов. Верить им не стоит.

Tags: Донбасс, Политика, Украинский кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments