Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Славянск пал - да здравствует Славянск!

Новость, которую на разные лады обсуждают сегодня все - вчерашнее падение Славянска и Краматорска. Город, который держался в осаде три месяца, сковывая практически все силы необандеровских карателей (называть их украинцами и украинской армией не поворачивается язык), город, ставший символом русского сопротивления и русского героизма, всё-так взят. И группенфюрер Аваков торжественно отрапортовал гауляйтеру о том, что над городом поднят государственный флаг Украины. Что это? Признание ополчением и лично Стрелковым своего поражения? Неоспоримое свидетельство капитуляции Путина и сдачи им Новороссии? Попробуем разобраться, а поможет нам в этом группа, оперативно размещающая информационные сводки Стрелкова и других командиров ополчения (http://vk.com/strelkov_info).

Оборона Славянска
Стрелковцы обороняют Славянск
Прежде всего - о минусах. Каратели получили моральное удовлетворение. Непокорный город  наконец-то взят, и над ним водружён государственный флаг Украины. Правда при первой попытке поднять этот самый флаг его неожиданно унесло ветром - но это можно списать на "пропагандистскую ложь российских СМИ". Главное бесспорно: Славянск, которые многие называли современным Сталинградом, в руках нацистов. А также Краматорск и ещё несколько населённых пунктов. Но при этом Стрелкову удалось вывести из города практически все вверенные ему части, чему "доблестные" бандерiвськi вояки так и не смогли помешать. Стрелков вывел 90% своих бойцов и 90% техники. Более того. Он вывез из города всех мирных жителей, пожелавших уехать, и, насколько можно судить по сводкам ополчения, никто из них не погиб (двое получили ранения, но ведь это лечится).

Часть мирного населения осталась в Славянске и Краматорске, не пожелав уехать с ополченцами. Отступление Стрелкова диктовалось во многом именно стремлением сохранить их жизни. Если теперь каратели, захватившие город, начнут аресты и расстрелы, они будут истреблять лояльное к Киеву население. Тем меньше останется лояльности у остальной части жителей Донбасса, которые всё ещё колеблются, не желая верить, что им объявлена война на уничтожение. Гауляйтер Петя может выиграть определённые пропагандистские очки, "пригрев" этих людей и занявшись решением их социальных проблем. Но его возможности в этой сфере весьма ограничены наличием частных армий Коломойского и Ляшко, которые наверняка начнут бесчинствовать, не обращая внимания на не слишком резкие окрики из Киева. Людей жалко. Но им предлагали покинуть оставляемые города. И предлагали неоднократно. Так что теперь хунта явит миру своё звериное мурло во всей красе.

Вот, собственно говоря, и всё. Бандеровцы получили вожделенные развалины, которые они так старательно все эти три месяца создавали на месте города, занявшего в прошлом году первое место во всеукраинском конкурсе вышиванок. Получили брошенный ополченцами в городе хлам, который они приняли за склады с вооружением. Вдобавок, Стрелков при отступлении ещё и прикололся над ними по полной программе, оставив на складе с поломанным оружием сшитый специально по его заказу (хотелось бы в ноги поклониться славянской портнихе, которая этот заказ выполнила) мундир эсэсовского генерала - символичный "подарок" победителям. Этот "подарок", как ничто, доказывает, что ополченцы отступили организованно и в порядке, в соответствии с заранее разработанным планом. А значит, есть основания доверять и другим их сообщениям.

Стрелков усталый
Стрелков. Утомлённый, но не сломленный

Теперь о плюсах. Самое главное - Стрелков сохранил свои войска. Более того, он начинал оборону Славянска с охотничьими ружьями и пушками времён Запорожской Сечи. А вышел из Славянска с бронетехникой и противотанковыми гранатомётами. Численно его ополчение только возросло - за счёт притока новых добровольцев. Эти добровольцы прошли серьёзную боевую подготовку, три месяца сопротивляясь в условиях полной блокады. И они полны решимости сопротивляться дальше, уже на новых рубежах.

Славянск был оставлен не под давлением карателей - ополченцы в один голос заявляют, что готовы были оборонять его и дальше. Славянск был оставлен, потому что его дальнейшая оборона утратила стратегический смысл. Так заявляют сами участники обороны. Позиции бандеровской артиллерии на горе Карачун, господствующей над Славянском, делали уничтожение города с его немногочисленным гарнизоном вопросом времени. Славянск, приковав к себе основные силы карателей, дал возможность частям ополчения в других регионах Донетчины и Луганщины отмобилизоваться, вооружиться и пройти хоть какое-то обучение. Теперь у СНР имеются не разрозненные отряды ополченцев, а полноценная, пусть и небольшая, регулярная армия. Лавр Корнилов начинал свой Ледяной Поход с двумя тысячами бойцов - а в итоге Гражданская война растянулась на 3 года (а на востоке России она продолжалась целых 5 лет). Так что хоронить ополчение Новороссии пока рановато. У этого ополчения есть танки, "Грады", средства ПВО и тяжёлые гаубицы. Которыми они и не замедлили воспользоваться, нанеся удары по контролируемым хунтой аэропортам Донецка и Луганска.

Стрелков вышел на оперативный простор. Руководить всеми отрядами ДНР и ЛНР, сидя в осаждённом Славянске, он не имел возможности, числясь главнокомандующим лишь номинально. Но тот же Стрелков в Донецке - это реальная власть над этими самыми отрядами. С той самой минуты, как Стрелков покинул Славянск, в армии СНР возникло реальное единоначалие - ибо авторитет Стрелкова, овеянного славой Славянского Сидения, ни у кого не вызывает возражений.

Стрелковцы с ПЗРК
Стрелковцы с ПЗРК. Это ещё Славянск. Сейчас всё будет куда серьёзнее.

Стрелковцы смогли обеспечить себе контроль над стратегически важной высотой рядом с Саур-Могилой. На этой высоте они установили гаубицы, которые простреливают во-первых всё пространство российско-украинской границы по Донецкой и Луганской областям, а во-вторых  - пространство вглубь до самого Донецка. Так что поток беженцев из восставшего Донбасса на территорию России, как бы Поросенко ни хотелось его перекрыть, не иссякнет. Даже при наихудшем сценарии развития событий Стрелков и его бойцы прикроют отход в Россию последних мирных жителей, а затем отступят туда же сами. Так что можно констатировать: пресловутый "план Б" с треском провалился.

И отнюдь не случайно Стрелкова и его бойцов сегодня встречали в Донецке бурными овациями и криками: "Герои!" Оборона Славянска не стала украинским Сталинградом. Но она стала украинской Брестской крепостью. Как бы там ни было, Славянск уже навсегда вошёл в историю как одна из самых славных её страниц. А Стрелков, показавший себя полководцем уровня Суворова, Скобелева и Жукова, получил в своё распоряжение куда большие и куда лучше вооружённые силы, чем те, которыми он располагал в Славянске. Не сомневаюсь, что мы ещё не раз услышим об этом полководце. Помогай ему Бог!

Tags: Донбасс, Политика, Стрелков, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments