Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Багратион спасает Белоруссию

3 июня 1944 года, то есть - ровно 70 лет тому назад в ходе наступления советских войск в Белоруссии был освобождён Минск.



Русские танкисты на улице Минска
Русские танкисты на улицах освобождённого Минска.
Фото взято в блоге священника Александра Цыганкова (http://partizan-1812.livejournal.com/109733.html)


Операция по освобождению Белоруссии от немецких захватчиков явилась одним из 10 сталинских ударов и получила кодовое название "Багратион". Имя прославленного суворовского ученика было выбрано не случайно. В ходе войны 1812 года князь Багратион, в отличие от Барклая и Кутузова последовательно отстаивал наступательную стратегию, верный заветам своего учителя. И хотя стратегический замысел Багратиона был неверен и полностью соответствовал видам Бонапарта, диктовался этот замысел несомненными патриотическими побуждениями, благодаря чему князь остался в памяти народа символом наступления и бескомпромиссного патриотизма. Героическая гибель в ходе Бородинского сражения (Багратион был смертельно ранен и вскоре скончался) делала его образ ещё более притягательным.


Багратион
Пётр Багратион, герой войны 1812 года.

Теперь были совершенно другие времена. Но и в 1944 году в народной памяти ещё не успели выветриться тяжёлые воспоминания о позорном отступлении 1941 года, о разгромленных дивизиях, о тысячах советских пленных, уныло бредущих на запад и так резко контрастировавших с предвоенным настроем: "малой кровью, могучим ударом". Освободительному походу Красной Армии на запад следовало дать яркий символ. Таковым стал Багратион.

Операция началась 22 июня 1944 года - в день третьей годовщины нападения гитлеровской Германии на СССР. Что также было недвусмысленной заявкой: начинается не просто наступление, начинается поход возмездия. Этому предшествовала масштабная кампания по дезинформации противника. Перемещение войск из Украины и Крыма на север велось только ночью, радиосвязь между частями свели к минимуму. Над местами сосредоточения советских войск постоянно барражировали истребители, не давая противнику вести воздушную разведку. В то же время было организовано массовое движение воинских эшелонов в северную Украину. Об этом же постоянно велись переговоры по радио между представителями высшего советского командования. В северной Украине Красная Армия сосредоточила целые танковые корпуса из... деревянных макетов. Немцы на эту дезу купились. И хотя к концу мая командование группой армий "Центр" всё-таки зафиксировало сосредоточение советских войск против неё и правильно сделало вывод, что затевается не отвлекающий манёвр, а генеральное наступление, верховное командование вермахта упорно ждало главного удара в северной Украине. Более того, немецкое командование пошло на то, чтобы ослабить группу армий "Центр", перебросив из неё на юг 56-й моторизированный корпус.


Танкисты Великой Отечественной
Советские танкисты перед началом наступления.
Рисунок Андрея Каращука


В итоге советское командование обеспечило себе в Белоруссии превосходство в живой силе вдвое, в артиллерии и авиации - почти в 4 раза, в танках - более чем в 5 раз. В операции "Багратион" были задействованы силы 4-х фронтов - 1-го, 2-го и 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского. Командовали ими, соответственно, К.К. Рокоссовский, Г.Ф. Захаров, И.Д. Черняховский и И.Х Баграмян. Действия фронтов в качестве представителей Ставки координировали Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Серьёзную трудность для наступательных действий Красной Армии в операции Багратион представляла лесисто-болотистая местность, в которой приходилось действовать. Оперировать в таких местах большими массами бронетехники было практически невозможно. Именно здесь пригодились сформированные в начале войны по инициативе Жукова лёгкие кавалерийские дивизии и созданные впоследствии на основе кавдивизий и кавкорпусов конно-механизированные группы. Проходимость кавалерии практически ничем не ограничивалась (если учесть, что атаки в конном строю ушли в прошлое, и лошадь в большинстве случаев служила только средством доставки солдата к месту боя). В частности, в ходе боёв за Минск отличился 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус. Казаки при поддержке танкистов наносили удар юго-западнее Минска и овладели важными узлами коммуникаций Столбцы, Городея и Мир, благодаря чему немцам были отрезаны пути сообщений на Брест и Барановичи. В ходе боёв за Столбцы кубанские казаки соединились  с партизанами прославленного генерала П.И. Вершигоры.


КМГ 4-го Гвардейского Кубанского в бою
Кубанские казаки атакуют немцев


Как раз 3 июля, в тот самый день, когда советские войска вступали в освобождённый Минск, Кубанцы были атакованы значительными силами врага, прорывавшимися на Барановичи. Атаку удалось отбить.

Сам же Минск был освобождён так. Сперва успешными действиями 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов оборона немцев была прорвана и в прорыв вошли 5-я гвардейская танковая армия маршала Ротмистрова и конно-механизированная группа генерала Осликовского. К 25 июня 5 немецких дивизий оказались в окружении под Витебском. Всего в Витебском котле противник потерял 20 тыс. человек убитыми и более 10 тыс. - пленными. 26 июня был освобождён Витебск, а 27-го - Орша. Одновременно войска 1-го Белорусского фронта двумя ударными группировками взломали оборону противника и ввели в действие 1-й и 9-й танковые корпуса и казаков. К 27 июня в районе Бобруйска в окружение попали ещё 6 вражеских дивизий, ликвидированные к 29-му числу. В числе сдавшихся были немецкие генералы фон Лютцов и Гофмайстер. Затем, развивая наступление, советские войска форсировали Березину и утром 3 июля ворвались в Минск. Город был взят в результате уличных боёв, а основные силы группы армий "Центр" оказались в окружении в Восточной Белоруссии. Так образовался т.н. Минский котёл (восточнее белорусской столицы), в котором 70 тыс. солдат и офицеров противника были уничтожены, а 35 тыс., включая  12 генералов, - сдались в плен.


Немцы захваченные в плен под Минском
Немцы, захваченные в плен под Минском.
Фото взято в блоге о. Александра Цыганкова (http://partizan-1812.livejournal.com/109733.html)




В 1995 году к власти в Белоруссии пришёл президент Александр Лукашенко. С первых дней своего правления он обозначил курс на поддержку народной памяти о событиях Великой Отечественной войны, от которой Белоруссия пострадала, как никакая другая республика СССР. Одним из первых своих указов этот президент провозгласил дату освобождения Минска от нацистских захватчиков - 3 июля - государственным праздником республики Беларусь. Днём Независимости. Полагаю это решение правильным. "Положительные" последствия распада СССР слишком уж сомнительны, а социальная катастрофа 90-х была слишком уж глубока. Да и что такого плохого сделали Белоруссии русские за время нашего совместного существования в границах единого государства? А вот дата освобождения республики от реальных захватчиков, национально, культурно и религиозно чуждых, пришедших с Запада для того, чтобы вершить геноцид, - вполне понятный и одобряемый большинством повод для праздника. Положа руку на сердце - нам бы так!

Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, История Отечества, Наши праздники, Операция "Багратион"
Subscribe

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

  • Дмитрий Володихин. Мифы об Александре Невском

    По материалам журнала "Фома". Оригинал здесь. 1. Сражения, которыми прославился князь Александр, были столь ничтожны, что…

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments