Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Вячеслав Кондратьев. Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Взято в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65), оригинал здесь.


tank_21w



95 лет назад, 30 июня 1919 года Кавказская армия генерала Врангеля захватила город Царицын, взломав мощные укрепления, за которые этот город прозвали "красным Верденом". Успех штурма был обеспечен первой в истории российской армии массированной танковой атакой. Перед атакующими цепями 7-й пехотной дивизии шли 17 танков из всех четырех отрядов 1-го танкового дивизиона Добровольческой армии: девять пулеметных "Уиппетов", один из которых был дополнительно вооружен 37-миллиметровым орудием Гочкисса, а также восемь пушечных "самцов" и "гермафродитов" [1] Mk-V. Шестнадцатью машинами управляли русские экипажи, а одной - английские инструкторы, обучившие первых российских танкистов и решившие посмотреть, как они покажут себя в бою.

Ход сражения описал в своих воспоминаниях его участник, полковник Трембовельский:
"Постепенно разгоняясь, разбрасывая мелкий сыпучий песок, танки развили максимальную скорость и неслись в пыли, как в дымовой завесе. Наконец, окруженные разрывами гранат артиллерии красных, они прошли сквозь линию передовых форпостов противника и врезались в систему укреплений главной линии обороны Царицына. Нанося сокрушительные удары, танки, не задерживаясь, шли вперед, оставляя следовавшей за ними пехоте захватывать брошенные красными укрепления. Своим стремительным натиском, ведя прицельный огонь и поддержанные огнем артиллерии, танки прорвали оборонительное кольцо.

Большевики, бросая оружие, в панике бежали, спасая свою жизнь от танков, которые казались им неуязвимыми. Белым досталась богатая добыча, брошенная спешно и в беспорядке бежавшими красноармейцами. Многие из них сдались в плен, говоря, что были насильно мобилизованы".
Неуязвимость танков в этом бою объяснялась в первую очередь тем, что в боекомплекте советских орудий не было бронебойных снарядов, а осколочно-фугасные гранаты не пробивали броню. Впечатление от блестящей победы танкистов смазывает лишь то, что одержана она была не в борьбе с внешними врагами, а в братоубийственной гражданской войне.

ceb0d7ab2be8

tank8
Отправка танков Mk-V и "Уиппет" по железной дороге из Екатеринодара на Царицынский фронт.

Denikin_in_tank_detachment_of_White_Movement
Слева - главком Вооруженных сил Юга России генерал Деникин общается с первыми выпускниками Екатеринодарской Школы Танков. Справа - свидетельство об окончании школы, дававшее право на зачисление в танковые части белой армии.

d7f817dd334e
Танки "Генералиссимус Суворов" и "Генерал Скобелев".

Генерал_Дроздовский
Танк "Генерал Дроздовский" на ремонте и его экипаж.

img246
Единороссы.

Mark_V_Female,_Kharkiv_Historical_Museum
Один из деникинских танков Mk-V, установленный в Харькове в качестве памятника.

_______________________________________________________________________________
Примечание:
[1] Столь оригинальную классификацию танков придумали англичане. У них во времена Первой мировой войны танки с пушечным вооружением назывались "самцами", с пулеметным - "самками", а если в одном спонсоне стояла пушка, а в другом - два пулемета, то такой танк называли "гермафродитом".

Tags: Белые, Врангель, Вячеслав Кондратьев, Гражданская война, Деникин, История Отечества
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment