Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Крах шпиона Гадюкина

Точнее, главного поттерофоба всех времён и народов Никоса Зерваса.

Этот крах мы наблюдаем сегодня, на фоне Киевского Евромайдана и его кровавых последствий, на фоне разгоревшейся на востоке Украины гражданской войны, на фоне присоединения к России Крыма. Наше внимание поглощено политическими новостями, что сейчас вполне естественно, и мы уже порядком забыли о том, вокруг чего столь яростно ломали копья в прошедшее мирное десятилетие. Однако, разногласия эти никуда не ушли и для многих до сих пор остаются актуальными. А значит, стоит хотя бы бегло к ним вернуться.

Никос Зервас - Греческий Огонь

Тем, кто до сих пор не понял, о чём у нас пойдёт речь, напомню, что Зервас (или скрывшийся под этим псевдонимом коллектив авторов) написал не одну, а целых три книги. Трилогию. Первая часть которой - "Дети против волшебников" - как раз и была посвящена усиленному обгаживанию поттерианы, а последняя называлась "Греческий огонь". Так вот, по сюжету "Греческого огня" в финале Джоанн Роулинг [1] появляется в России для того, чтобы объявить всем русским детям некое новое откровение. Согласно этому откровению вся русская история объявлялась сплошным недоразумением. То есть Запад на протяжении всей тысячелетней истории Православной России шёл к ней с широко раскрытыми братскими объятьями, а эти "тупые" русские со своим "идиотским" Православием проявляли немотивированную агрессию и раз за разом уничтожали своих благодетелей. Но ныне, как возвещает нарисованная воспалённым воображением Зерваса "Роулинг", наступило время понять правду, раскаяться, попросить прощения и отречься от вековых заблуждений. То есть детям недвусмысленно и весьма навязчиво предлагается выбор между "Гарри Поттером" с одной стороны и Православием и Россией - с другой. Роулинг же предстаёт во главе сонма тех самых "клеветников России", которых столь беспощадно клеймил Пушкин.

На деле же оказалось всё с точностью до наоборот. Вспомним 2012 год, вспомним пресловутое дело "Пусси райот". Тогда в защиту панк-хулиганок не выступал только ленивый, вся "творческая интеллигенция" всего "цивилизованного мира" (и России в том числе) подняла дружный вой в защиту "невинно обиженных девочек", которые всего лишь "помолились по-своему" и "никого не хотели оскорбить". Даже такие мэтры, как Пол Маккартни, выступили с официальными протестами в адрес "кровавого путинского режима" и "православной инквизиции" [2]. Но в этот дружный хор отказались вплетаться несколько очень значимых голосов. И среди прочих - голос Джоанн Роулинг.

Создательница "Гарри Поттера" ни единым словом не поддержала кощунственной выходки в Храме Христа Спасителя, ни единым словом не выразила осуждения ни российским властям, разобравшимся с хулиганками по всей строгости закона, ни Православной Церкви, которая вообще была в этой истории по всем параметрам стороной потерпевшей, но которой больше всего шишек в итоге и досталось. А ведь по логике Зерваса [3], Роулинг должна бы была в первую очередь возвысить свой голос против религиозного мракобесия, в защиту прав человека на творческое самовыражение. Она этого не сделала. А ведь она - активная правозащитница и в недалёком прошлом - член "международной амнистии".

Роулинг

Спустя два года Россия снова оказалась в центре конфликтной ситуации - на этот раз после того, как согласилась уважить просьбу населения Крыма и принять этот полуостров под свою юрисдикцию. И снова на Западе поднялась пропагандистская шумиха, ещё пуще прежнего, и снова заголосила, запричитала "творческая интеллигенция", проклиная "тирана" Путина, оккупировавшего территорию братского государства (на то, что в этом государстве "братьев" требовали поднять "на ножи", а население Крыма недвусмысленно грозились перевешать, наши деятели бескультурья политкорректно закрыли глаза). По всей Европе прокатилась волна митингов и пикетов с антироссийскими лозунгами. Казалось бы, будь Роулинг такой русофобкой - вот удобный случай гласно засвидетельствовать свою гражданскую позицию и сорвать бурные и продолжительные аплодисменты. Но мы снова слышим чьи угодно голоса, только не Роулинг. Мама Гарри Поттера молчит, ни единым словом не осуждая Россию.

В общем, приходится с сожалением констатировать, что фантазии Зерваса - это не более, чем плод мании преследования. Никакой аллергией ни на Россию, ни на русский народ, ни на Православие Роулинг не страдает, а значит, русские детишки могут и дальше читать себе добрые сказки про мальчика со шрамом, учась у него настоящей дружбе, верности и самопожертвованию. И не бояться при этом изменить Родине или вере.

И в качестве постскриптума. Кое у кого может возникнуть вопрос: если Роулинг поддерживает Россию, почему бы не сделать это гласно? Почему бы не выступить с опровержением "мейнстрима"? Ответ, я думаю, простой. Зервас, увлёкшись выискиванием врагов России, как-то упустил из виду другую, столь же важную часть Русского Мира, его колыбель - Украину. Украинофобия ничем не лучше русофобии и столь же достойна осуждения. Так вот, я практически уверен: Роулинг не комментирует текущие политические события именно из-за того, что не желает быть врагом ни России, ни Украине. Ведь в стране над Днепром у неё тоже есть верные почитатели.

_____________________________________________________________________________________________________
Примечания.
[1] весьма прозрачно задрапированная под ником Джоконды Кроулинг.
[2] Ах, сэр Пол, а когда-то Вы выступали против американской агрессии во Вьетнаме!
[3] А также по логике ультраправославной прессы а-ля "Русский вестник", по логике Медведеовй, Шишовой, Богушевой и иже с ними.

Tags: Гарри Поттер, Дело "Пусси Райот", Зервас, Политика, Православие, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments