Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Паки и паки - на скользкую тему

На тему отца Даниила Сысоева и его "профессиональных" духчад.

Сысоев Даниил священник
Сысоев

Информационная среда живёт по своим законам и не всегда совпадает с реальностью. И выявляющиеся несовпадения всё чаще оказываются, прошу прощения за высокий штиль, подводными камнями на пути Церковного Корабля.

Честно говоря, меня уже начинает настораживать, что в последние годы (последние - это после краха советской системы) участились случаи убийства не просто священников, а священников, стоящих в глухой оппозиции к епископату. Мень, Сысоев, Адельгейм... Из последних двоих даже и не знаю, который вызывает большее отвращение, при всём моём нежелании говорить что-либо плохое о людях, облечённых саном - то ли о. Сысоев, воспевавший нацистский вермахт, то ли о. Адельгейм, кощунственно ставивший нашего Святейшего Патриарха на одну доску с Гитлером и Сталиным.

На Руси любят покойников. А несправедливо убиенных - вдвойне. Такими нас воспитала наша православная культура. И ненавистники Церкви, поднимая свою кощунственную руку на таких священников, как Сысоев или Адельгейм, убивают не только их. Они убивают сразу двух зайцев. С одной стороны, доставляют себе удовольствие лишний раз покуражиться над человеком в рясе. С другой - я не исключаю в их действиях подобного расчета - де-факто канонизируют в сознании рядовых прихожан идею некоей "церковной фронды". Священник, убитый христофобом (в случае о. Сысоева это были исламские террористы, в случае о. Адельгейма - сатанист), в глазах этих самых рядовых прихожан автоматически превращается в священномученика. И вот представьте себе логическую цепочку: отец N - священномученик, пострадавший за Православие - отец N резко критиковал священноначалие - Бог против священноначалия, раз святые против.


Адельгейм
Адельгейм

А если погибает нормальный, не фрондирующий батюшка, пусть даже и в храме у алтаря, об этом в СМИ говорится как-то вскользь, даже имени его не упоминая, и быстро забывают. Вот, скажем, в 2007 году, в Екатеринбурге, на Рождество, прямо во время торжественной праздничной литургии в храм вломился амбал с топором и зарубил батюшку. Вы знаете имя этого священника? Я - нет. Мне его не сообщили. А незадолго до этого другого священника сожгли заживо вместе со всей семьёй, с двумя маленькими детьми. Его имя кто-нибудь сейчас вспомнит? А ведь 7 лет - небольшой срок. А до этого был случай - кришнаит отрезал священнику голову и водрузил её на престол в алтаре. Скажите: имя этого священника кто-нибудь ещё помнит? Зато сысоевых и адельгеймов помнят очень хорошо, из них старательно лепят мучеников.

Всё это создаёт впечатление сознательной и целенаправленной атаки СМИ (не церковных, светских), которые, как известно, контролируются у нас силами, весьма далёкими от интересов Православия. Вот эти-то СМИ, старательно подчёркивая мученичество (заодно с праведной жизнью) одних убиенных батюшек и столь же старательно замалчивая даже имена других, формируют культ церковной фронды. У малограмотных прихожан создаётся твёрдое убеждение, что кто за Правду - тот всегда против епископата, и это убеждение старательно подкрепляется такими живыми и яркими образами, как "священномученик" Даниил Сысоев.

Сысоев читает лекцию

Все эти свои невесёлые размышления я изложил в ЖЖ одной своей подруги по переписке. В ответ получил от некоего "профессионального духчада"  о. Даниила Сысоева заявление, будто я - "гнильё" и "мракобес", и дружить со мной - всё равно, что дружить с сатаной. При том, что само это "духчадо", живя в России, не стесняется оправдывать карательную операцию необандеровцев на Донбассе и испытывает на Россию практически аллергическую реакцию. Признаться, я счастлив, что в глазах такого - даже язык не поворачивается назвать его человеком - я оказался "гнильём": "Блажени есте, егда поносят Вам и ижденут, и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще, Мене ради".  Однако, столь агрессивная реакция сысоида на вполне обоснованную и справедливую критику о. Даниила - а я ссылался на его книгу "Гражданин Неба" как на доказательство пронацистских симпатий покойного - даёт основание и для куда более печальных констатаций. В лице сысоидов мы - увы - уже сейчас по факту имеем самую настоящую тоталитарную секту. В этой секте имеется свой непогрешимый гуру, любое слово которого имеет силу догмата - это сам о. Даниил. Любое внятно выраженное несогласие с ним по любому вопросу воспринимается сысоидами как личное оскорбление. И начинается бесконечная песнь на тему: "Как ты посмел со своим свиным рылом клеветать на священномученика". И собственные альтернативные святыни - а я напоминаю всем, что Даниил Сысоев пока не канонизирован, и тот, кто называет его священномучеником, фактически идёт против Соборного мнения Церкви. И определённый "эзотерический разрыв", пусть и небольшой пока - Сысоев не стеснялся высказывать своё несогласие с Соборно утверждённым документом - "Основами социальной концепции Русской Православной Церкви", а сысоиды - и я об этом уже писал - считают христианами только тех, кто во всём и безоговорочно согласен с о. Даниилом. Тем самым они (хочется верить, что по недомыслию) фактически объявляют, что Русская Православная Церковь как таковая находится за пределами христианства. И при этом сами себя гордо величают православными.

Лука Войно-Ясенецкий - грустная икона
Святитель Лука Войно-Ясенецкий благословлял русских людей
на сопротивление гитлеровским захватчикам.
И отнюдь не считал нацистских агрессоров "освободителями Церкви".
Стало быть, с точки зрения Даниила Сысоева, он - не более, чем язычник.

Думаю, в дальнейшем этот эзотерический разрыв будет углубляться. Во всяком случае, Православная Церковь не проявляет никакой склонности к тому, чтобы корректировать своё отношение к Великой Отечественной войне в угоду памяти кого бы то ни было, и отказываться от патриотизма тоже не желает. Сысоиды же органически не способны на какое бы то ни было сближение позиций со своими оппонентами - их так воспитал их великий кормчий, вождь и учитель духовный наставник, отрицавший идею теологуменов и учивший, будто Церковь единомысленна абсолютно по всем вопросам, а кто с  этим не согласен, тот просто ищет оправданий для ереси.

Патриарх Кирилл поздравляет ветеранов войны
Патриарх Кирилл подздравляет ветеранов с Днём Победы.
И очевидно, не считает их "ордой насильников и убийц",
шедших в Европу только для того, чтобы окончательно искоренить христианство

Надеюсь всё-таки дожить до того дня, когда "духчада" Даниила Сысоева гласно и официально выйдут из Русской Православной Церкви, а сама Церковь предаст их покойного вождя анафеме. Мученическая кончина в 254 году не защитила Оригена от осуждения VI Вселенским Собором. И не мученическая кончина за собственные убеждения является критерием истинности, а соответствие этих убеждений учению Церкви. "Аще и ангел с Небесе благовестит вам паче, еже приясте, анафема да будет!"

Tags: Апологетика, За нашу Победу, Православие, Секты и деструктивные культы, Сысоев и "сысоевщина"
Subscribe

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments