Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Судный день советской власти

22 июня 1941 года гитлеровская Германия подло, без объявления войны напала на СССР. Впрочем, нет, не на СССР. Она напала на историческую Россию, Гитлер стремился уничтожить русскую государственность как таковую, а вовсе не опостылевшую собственному народу советскую власть. "Мы воюем не для того, чтобы сохранять себе конкурентов", - не раз говаривал тиран со свастикой, и нелюди из его ближайшего окружения заботливо донесли эти его слова до потомков. Как завет для будущих "евроинтеграторов". И - Промыслом Божиим - как предупреждение нам.


Толпа народа слушает объявление войны
Толпа народа слушает выступление Молотова о начале войны

22 июня 1941 года и в последовавшие за ним ближайшие дни стало окончательно ясно, что править нашей страной так, как большевики это делали, начиная с 1917 года, больше не получится. Стало ясно, что за "идеалы коммунизма" и "самый прогрессивный строй" народ в основной своей массе умирать не желает. А значит - стоит искать новые подходы и новые идеи.

Коммунисты очень надеялись, что западноевропейские "братья по классу", столкнувшись с советской действительностью, быстро осознают преимущества социализма и повернут оружие против своих угнетателей. Надеялись повторить ситуацию лета 1917 года в противоположную сторону. Основания для такого оптимизма были: в 1918 - 1919 году, оказавшись на охваченных революцией русских землях, войска немецких и австрийских, а отчасти - и французских интервентов быстро разлагались и утрачивали боеспособность, начиная бесконечные митинги и избиения офицеров. Однако советские пропагандисты, жившие в выдуманном мире собственных идеологических мифов, не учли ни воздействия на умы людей гитлеровской пропагандистской машины, ни аналогичного воздействия военных успехов.

Характерный пример пропагандистского ляпа, допущенного советской пропагандой, находим у отца Александра Цыганкова ( partizan_1812) в статье "О том, что неодушевленные предметы могут сказать нам о загадках истории и общества".

Это листовка.  Написана она не ранее 3 июля 1941 года. "В ней, - указывает о. Александр, - говорится о фантастических потерях немецкой армии (700 тыс человек), о том, что лучшие моторизованные дивизии немцев уже разбиты (вольная цитата из речи Сталина 3 июля), и о волне якобы происходящих массовых диверсий против немецких нефтеперегонных заводов, нефтехранилищ и различных складов по всей Европе".




Листовка 1
Лицевая сторона листовки
Листовка 1 оборот
Оборотная сторона листовки




А вот и вторая листовка, напечатанная спустя 10 дней (взято там же). И в ней утверждается, что немцы успели потерять около 600000 человек, 4500 самолетов и 2000 танков в военных действиях до нападения на СССР и порядка 1 миллиона человек, 2300 самолетов и 3000 танков за первые три недели войны. В то же время говорилось, что "советские рабочие и крестьяне – не враги немецкому народу". И делался вывод: "Переходите к нам!"



Листовка 2
Листовка 13 июля 1941 года.




Конечно, когда такие совершенно фантастические цифры озвучивал Сталин, выступая перед собственным народом, эта фантасмагория была отчасти оправдана: нужно было хоть как-то поднять боевой дух в условиях тяжёлых поражений. Но немцы, получая подобные "посылки с доставкой на дом", могли только от души посмеяться над глупостью противника и увериться в скорой и неизбежной собственной победе. "Советская пропаганда, - пишет далее о. Александр, - адресованная войскам противника, была основана на риторике классовой борбы и фантастическом преувеличении немецких потерь. Шансов на успех этой пропаганды не было никаких. В середине июля немцы были уже в Эстонии, взяли Смоленск и вышли к Киеву. Немецкий солдат, читавший эти листовки, находясь на 500-700 км в глубине советской территории, видел и чудовищность преувеличения немецких потерь (с 22 июня по 13 июля они составили около 92 тыс человек или всего 3.7% общей численности войск - Гальдер. Военный дневник), и невероятность рассказов о массовых диверсиях (поскольку солдат не замечал недостатка ни в боеприпасах, ни в горючем). Равнодушно относился он и к призыву к классовой солидарности; в колоннах советских пленных он видел не классовых братьев, а коварного, хотя и не слишком сильного врага-варвара. Мог ли он прислушиваться к призыву противника, которого незаслуженно, но ожидаемо считал поверженным, сдаваться в плен?"

Вывод о. Александра столь же беспощаден, сколь и справедлив: не последней причиной тяжёлых поражений в первые месяцы войны стала оторванность советского политического руководства от реальности. Коммунисты, схватившиеся за руль государственного корабля, не понимали ни собственного народа, болезненно воспринимавшего притеснение Церкви и глумление над вековыми национальными святынями, ни психологии противника, которому, воспользовавшись его вековечной тупостью и безграмотностью, популярно объяснили, что причина его материальной неустроенности - в том, что слишком много ресурсов находится в руках "неполноценных" народов, и он действительно должен добыть своё счастье в борьбе - но не с угнетателями, как этого хотела советская пропаганда, а с "недочеловеками". Советская пропаганда обещала равенство и мир, гитлеровская  - пропуск в число господ, благополучие которых рыжие парни в серых мундирах видели своими глазами. Какое из этих двух обещаний должно было больше пленять воображение, особенно если учесть, что нацистская идеология полностью освобождала своих адептов от каких бы то ни было нравственных ограничений - предоставляю решить своим читателям.


Немцы - временное торжество
Они уже видели себя новыми рабовладельцами, как в Древнем Риме.
И уже подсчитывали количество рабов.



Почему же в таком случае немцы не победили? Почему в конечном итоге боевой дух советских солдат оказался сильнее, чем аналогичный боевой дух серомундирной нечисти? Почему буквально с самых первых дней войны мы видим не только массово сдающихся в плен красноармейцев, обманутых неадекватной большевистской пропагандой, но и гораздо более массовые примеры героизма? Ответ прост. Вернее, этих ответов несколько. Первый из них заключается в элементарном "коленном рефлексе": "бьют под чашечку - дёрни ножкой и обидчику в морду", как образно описывал его протодиакон Андрей Кураев. Народ поднялся на борьбу с геноцидом, люди защищали свою жизнь, а в этих условиях совершенно безразлично, насколько адекватно воспринимает ситуацию власть и какие слова она говорит. Во-вторых, было ещё живо поколение, помнящее Первую Мировую войну, знавшее, - по меткому наблюдению Валерия Шамбарова - что "германца", раз уж он пришёл в Россию, надо бить, и почему его надо бить. Живо было ещё поколение, не утратившее связи ни со своими историческими корнями, ни с отеческой верой. И надо отдать должное Сталину как верховному главнокомандующему - он верно почувствовал силу этого богатыря, понял своим семинарским умом, почему этот былинный богатырь зашевелился и ради чего он поднимается на борьбу. И уже скоро советская пропаганда подняла на щит имена тех, кто составлял славу старой, дореволюционной России - Минина, Пожарского, Суворова, Кутузова, Ушакова.


Фашист не пройдёт
Великая Отечественная война дала русскому народу новые примеры
массового самопожертвования. И теперь уже эти ребята в касках и гимнастёрках без погон,
служат примером для поколения их внуков и правнуков. Теперь уже их память - наш щит.




И вот с этим щитом, да с молитвами Святой Церкви, борьба против которой была достаточно оперативно свёрнута, наша страна, в конечном итоге, и победила. Слава Богу! Слава России!

Tags: В июне 41-го, Великая Отечественная война, История Отечества, Моя история меня бережёт
Subscribe

Posts from This Journal “В июне 41-го” Tag

  • Константин Рокоссовский - о предвоенных днях

    Действительно ли Сталин так безраздельно верил Гитлеру? Рассчитывало ли руководство СССР избежать втягивания в Большую Войну? Собиралось ли…

  • Речь Уинстона Черчилля 22 июня 1941 года

    Оригинал здесь. Я счёл необходимым выступить перед вами сегодня вечером, потому что мы стоим перед одним из критических моментов этой…

  • Неотъемлемая часть исторической памяти

    22 июня... День памяти и скорби. День начала самой кровопролитной и самой жуткой войны в истории России. 22 июня 1941 года впервые в нашу…

  • Герои Июня. Виктор Иозица. По воспоминаниям правнука.

    Украинец Виктор Платонович Иозица был участником первых боёв Великой Отечественной войны в июне 1941 года. Он не удостоен звания Героя Советского…

  • Герои Июня. Андрей Кижеватов

    Среди героев Великой Отечественной войны, отличивихся в роковом июне 1941-го, особое место занимают участники обороны Брестской крепости. О них мало…

  • Герои Июня. Михаил Жуков

    Говоря о героях первых дней Великой Отечественной войны, невозможно обойти вниманием ещё одно имя. Это Михаил Петрович Жуков (1917 - 1943) - младший…

  • Герои Июня. Пётр Харитонов

    Позволю себе продолжить рассказ о героях Великой Отечественной, совершивших свои подвиги в первые дни войны. Сегодняшний наш герой - Пётр Тимофеевич…

  • Герои Июня. Степан Здоровцев

    Бытует мнение, что советская авиация на момент начала Великой Отечественной войны безнадёжно устарела по сравнению с немецкой, благодаря чему…

  • Кровавый июнь

    22 июня, ровно в четыре часа... Эта хрестоматийная фраза из песни стала настолько известным и заезженным штампом, что её даже и под сомнение никто не…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments