Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Товарищеский привет от Иосифа Сталина

Сталин убеждённый


"Что значит уклон к национализму,- все равно, идет ли речь об уклоне к великорусскому национализму или об уклоне к местному национализму? Уклон к национализму есть приспособление интернационалистской политики рабочего класса к националистской политике буржуазии. Уклон к национализму отражает попытки "своей", "национальной" буржуазии подорвать Советский строй и восстановить капитализм. Источник у обоих уклонов, как видите,- общий. Это - отход от ленинского интернационализма. Если хотите держать под огнем оба уклона, надо бить, прежде всего, по этому источнику, по тем, которые отходят от интернационализма - все равно - идет ли речь об уклоне к местному национализму, или об уклоне к великорусскому национализму.

Спорят о том, какой уклон представляет главную опасность, уклон к великорусскому национализму или уклон к местному национализму? При современных условиях это — формальный и поэтому пустой спор. Глупо было бы давать пригодный для всех времён и условий готовый рецепт о главной и неглавной опасности. Таких рецептов нет вообще в природе. Главную опасность представляет тот уклон, против которого перестали бороться и которому дали, таким образом, разрастись до государственной опасности.

На Украине еще совсем недавно уклон к украинскому национализму не представлял главной опасности, но когда перестали с ним бороться и дали ему разрастись до того, что он сомкнулся с интервенционистами, этот уклон стал главной опасностью. Вопрос о главной опасности в области национального вопроса решается не пустопорожними формальными спорами, а марксистским анализом положения дел в данный момент и изучением тех ошибок, которые допущены в этой области".

И.В.Сталин "Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т. 13 стр. 361., 1934 год [1]

Сталин, безусловно, рассуждает тут как коммунист. И для него в первую очередь важны интересы его партии. Но если отвлечься от партийной риторики и взглянуть на этот текст с позиций сегодняшнего дня - разве не современны и не своевременны эти рассуждения?

Сталин за рабочим столом

Отметим в первую очередь главную мысль Сталина: любой национализм, хоть русский, хоть антирусский, в равной степени разрушителен. И опасность того или иного "националистического уклона", если следовать терминологии диктатора с трубкой, определяется не его национальной принадлежностью, а тем, насколько внимательно его контролируют и насколько решительно с ним борются. Разве не прав тут Иосиф Виссарионович - при всех его недостатках? Любая пропаганда любого национального превосходства в нашей стране окажется губительна для неё. Мысль о коренной порочности и неполноценности русского народа (нации большинства), столь активно внедряемая в общественное сознание в годы "ельцинских реформ", не только породила неуправляемые центробежные тенденции в национальных регионах, бороться с которыми пришлось силой оружия, но и вызвала в ответ массовый общественный протест среди самого русского населения, почувствовавшего себя просто-напросто незащищённым и закономерно задавшегося вопросом: а зачем нам нужно государство, которое не выражает наших жизненно важных интересов? Что же касается русского национализма, то его опасность мы хорошо могли почувствовать на примере погромов в Бирюлёво. Нет, мне нисколько не жалко ликвидированной там овощебазы: если она была рассадником этнопреступности, её необходимо было закрыть. Но обращает на себя внимание простой факт: ненависть "общественности" была искусственно направлена против гастарбайтеров, в то время, как убийца Егора Щербакова - Орхан Зейналов - никакого отношения к ним не имел. Он принадлежал к куда более респектабельным кругам и за четыре года до убийства Егора уже задерживался органами правопорядка - за нарушение правил дорожного движения на своей иномарке (хорош "гастарбайтер"!). То есть, провокаторы, организовавшие погромы в Бирюлёво, преднамеренно направляли ненависть взбудораженной общественности против заведомо невиновных людей. Но это были люди мусульманского вероисповедания. Соответственно, за погибших и пострадавших в результате погромов неизбежно должны были начаться эксцессы кровной мести. И всё это в конечном итоге переросло бы в полномасштабную гражданскую войну, выиграл бы от которой кто угодно, только не русский народ.

Погромы в Бирюлёво
Погромы в Бирюлёво...

Теракт в Волгограде
... и их вполне спрогнозированный организаторами результат - теракт в Сталинграде.

Как итог - несколько кровавых терактов в Сталинграде, ответная попытка подорвать мусульманский молельный дом с использованием "коктейлей Молотова" [2]. Тогда только добрая политическая воля мусульманских лидеров России, да своевременная поимка Зейналова, который - очень хотелось бы надеяться - из тюрьмы больше не выйдет, помогли предотвратить полномасштабную гражданскую войну, умышленно и активно провоцируемую "русскими" гитлеропоклонниками.

Сталин это видел. Он прекрасно понимал, что в такой стране, как Россия (пусть и названной Советским Союзом) местечковый национализм неизбежно будет использован внешними силами для провоцирования развала. А великорусский национализм обернётся новой затяжной гражданской войной с непредсказуемыми последствиями. И предостерегал от этого, пусть и с опорой на марксистские лозунги.

Отдельно следует сказать об Украине - Сталин специально акцентирует на ней своё внимание. Да, сегодня Украина - независимое (от России) государство. Но на духовном и на культурном уровне она остаётся неотъемлемой частью русского мира - поскольку вся наша цивилизация зародилась в Киеве. Именно по этой причине Россия никогда не смирится с тем, что Украина уходит из сферы её влияния. А теперь взглянем ещё раз на сталинский текст. Иосиф Виссарионович говорит о том, что с украинским национализмом перестали бороться, считая, что он не представляет главной опасности, а в результате "дали ему разрастись" и сомкнуться с "интервенционизмом". Ничего не напоминает? Не так ли Янукович не обращал внимание на деятельность украинских антирусских националистов (а точнее будет сказать: "неонацистов") - а в результате дали им объединить свои силы с радикал-западниками и получили Евромайдан и последовавшую за ним гражданскую войну, активно поддержанную западными захватчиками [3], в которой само существование Русского Мира, русской цивилизации поставлено на карту. А заметь Янукович опасность, исходящую от необандеровцев, вовремя и прими он своевременные меры для их изоляции - вероятно, оставался бы президентом и по сей день, и Украина по-прежнему владела бы Крымом, и не лилась бы на Донбассе и в Одессе детская кровь...

Евромайдан в Киеве
Киевский Евромайдан. Так всё начиналось.
В толпе хорошо заметны отнюдь не украинские флаги.


А кончилось вот так.

К Сталину можно по-разному относиться. И его вины перед нашей страной - за репрессии, за гонения на Церковь, за соучастие в красном терроре времён Гражданской войны никто не отрицает. Но когда натыкаешься на тексты, подобные приведённому выше - невольно воспринимаешь их как послание, адресованное в будущее. Которое отнюдь не потеряло своей актуальности.

__________________________________________________________________
Примечания:
[1] http://thelib.ru/books/stalin_iosif_vissarionovich/polnoe_sobranie_sochineniy_tom_13-read-18.html
[2] Которые спустя несколько недель появятся на Киевском Майдане. Случайно? Не думаю. Скорее, чувствуется одна и та же рука.
[3] у которых во внутриукраинском конфликте свои интересы, не имеющие с украинским национализмом ничего общего.

Tags: Моя история меня бережёт, Политика, Сталин
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments