Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Донбасс - Чечня?

Нередко приходится слышать от украинцев - не только от бандеропитеков, но и от вполне адекватных людей - что Россия не имеет права возвышать свой голос в защиту уничтожаемых мирных жителей Донбасса, поскольку сама в своё время провела "аналогичную" антитеррористическую операцию в Чечне, в ходе которой тоже погибли мирные жители. Но при этом что-то никто не возмущался и ввести иностранные миротворческие войска не требовал. Попробуем разобраться с этим аргументом.


Русские войска в Чечне
Ввод российских войск в Чечню в 1995 году

Начну с того, в чём между мной и моими украинскими оппонентами нет разногласий. Как они, так и я - мы в полном согласии и единодушии осуждаем ввод российских войск в Чечню в 1995 году. Это была бездарная и преступная акция. В 1995 году в Чечне ещё не было рассадника исламского терроризма. Да, был сепаратизм, очень ярко олицетворяемый тогдашним президентом Чечни Джохаром Дудаевым. Но этот сепаратизм до поры, до времени открыто поддерживался тогдашним президентом России Ельциным, заявлявшим: "Берите столько суверенитета, сколько сможете съесть". Для ликвидации этого верхушечного сепаратизма, к которому основная масса населения относилась в целом безразлично, достаточно было высадить на крышу президентского дворца в Грозном группу спецназа - но не посылать на убой в таком количестве необстрелянных пацанов-новобранцев. Вместо этого была затеяна крупномасштабная войсковая операция, стоившая жизней тысячам российских военных с практически нулевым результатом: в 1996 году с чеченскими сепаратистами всё равно пришлось договариваться о мирном урегулировании. Новым президентом республики стал Аслан Масхадов - с непонятным правовым статусом самой республики.

Аслан Масхадов
Аслан Масхадов


Впрочем, вот здесь уже начинаются разногласия. Все ли помнят о том, что решение о вводе войск в Чечню в 1995 году принимал президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин? Да, был у нас такой президент, вернее, жалкая пародия на президента, о существовании которого мои украинские оппоненты то ли капитально забыли, то ли очень хотят забыть. Путин же в ту пору никаких серьёзных постов федерального уровня не занимал и, следовательно, в развязывании этой преступно проигранной кампании неповинен.

В причинах Первой Чеченской войны и её неудач ещё будут разбираться историки будущего, которые получат доступ ко всем необходимым документам. У меня такого доступа нет, строить же гипотезы мне не хочется. Но несомненный факт: одним из главных итогов Первой Чеченской стала не только массовая гибель российских военных и мирных жителей Чечни, но и активизация на Кавказе исламского терроризма. Внимание: только после 1996 года, после окончания военной кампании, мы имеем основания говорить о терроризме. В чём причина всплеска террористической активности? Вопрос тривиален. Если в Чечне погибли мирные жители, а Чечня - это регион с исламом в качестве господствующей религии, с развитыми родо-племенными отношениями и богатыми традициями, если уместно так выразиться, кровной мести, то логично было бы предположить, что родственники погибших начнут за них мстить. И этот разгул мести в конечном итоге - тоже на совести Ельцина и его ближайшего окружения.

Мстили серьёзно. В Будённовске. В Кизляре. В Москве - сперва взрывы жилых домов и станций метро, потом - скандальная история с захватом заложников на представлении "Норд-Оста". В Ботлехском районе. За многие километры, порой - за тысячи километров от Чечни. В результате к 1999 году Россия оказалась вынуждена вернуться в Чечню и начать новую антитеррористическую операцию. Но уже поддержанную подавляющим большинством населения, уже не в непонятных интересах непонятно кого, а ради безопасности собственных граждан. И вот здесь впервые всплыло имя нынешнего президента, а тогда - премьер-министра России В.В. Путина. То есть, Путин начал Вторую Чеченскую кампанию - но не по собственной кровожадности, как хотелось бы думать моим оппонентам из сопредельного государства, а ради защиты жизней своих сограждан, проживавших - подчеркну - за многие километры от Чечни.

Норд-Ост - убитые
Убитые в ходе теракта на представлении "Норд-Оста"

Цветы в честь жертв теракта
Цветы в память жертв теракта



Итоги этой Чеченской кампании нам хорошо известны. Чечня была замирена. Террористов удалось частично ликвидировать, частично - вытеснить за пределы России, частично - переманить на сторону Федерации. Новым руководителем Чеченской республики - уже официально и гарантированно в составе РФ - стал муфтий Ахмат Кадыров (а после его смерти - его сын Рамзан, нынешний глава Чечни). Сегодня мы имеем цивилизованную Чечню, жители которой, за редким исключением, гордятся своей принадлежностью к России и строят свою новую жизнь без оглядки на "лихие 90-е". Чечню без террористов и без работорговли, самый благополучный в криминальном отношении регион нашей страны.

А теперь давайте сравним ситуацию с Донбассом. Исходные позиции полностью противоположны. Донбасс был спокойным регионом, одним из самых благополучных в Украине, регионом-донором. Жители Донбасса 23 года трудились на благо Украины и не помышляли ни о каком отделении от своей страны. На киевских майданщиков там смотрели как на ненормальных: людям что, делать нечего? Они нигде не работают? Откуда у них столько времени, чтобы неделями пастись на Майдане, периодически задираясь с милицией? Произошёл переворот. Янукович позорно бежал из столицы, а потом и из страны. Ни один житель Донбасса не покинул своей малой родины и не отправился в столицу выяснять отношения с новой самозванной властью. Эта "власть" сама заявилась на Донбасс - в лице накачанных молодчиков с бейсбольными битами, которые принялись осквернять и рушить памятники героям Великой Отечественной и Афганской войн (а отнюдь не только "вождю мирового пролетариата", будь он трижды неладен) и приставать к прохожим на улицах. Избранную народом власть сменили назначенные киевскими самозванцами олигархи, не только вставшие на сторону погромщиков, но и торжественно пообещавшие жителями Донбасса "вешать" их. Народ вышел на улицы - пока что с требованием не запрещать бытового употребления русского языка и вернуть выборность губернаторов. Вполне нормальные требования в любом демократическом государстве. Никто вопроса об отделении не ставил. И только когда на Донбасс явился уголовник Ляшко со своими телохранителями, только когда они начали хватать людей на улицах, раздевать их догола и избивать, только тогда на повестку дня встал вопрос о создании Донецкой и Луганской народных республик - по образцу Крыма.

Люди, я всё это знаю. Я за всем этим наблюдал в режиме реального времени, и отнюдь не по телевизору. Моими глазами и ушами были мои друзья по интернет-переписке, с которыми мы сдружились задолго до Майдана и которые теперь писали мне о том, что происходит у них под боком, жалуясь на притеснения.

И - внимание. Стоп-кадр! Даже в этот момент, когда на Донбассе уже зазвучали лозунги об отделении от Украины, а местный Антимайдан выдвинул своих "народных мэров" и "народных губернаторов", жители Донбасса стремились только к одному - наладить нормальную жизнь в своих областях. Хоть один теракт был организован дончанами и луганчанами в Киеве или в Западной Украине? Хоть один случай, подобный Норд-Осту или Беслану? Были случаи захвата дончанами и луганчанами заложников в школах или больницах? Угона пассажирских самолётов? Взрывов в киевском метро? Нет и ещё раз нет! Напротив, сами дончане и луганчане, оказавшиеся по делам к западу от границ своих областей, стали подвергаться систематическому террору - их отлавливали на улицах, избивали, а нередко и убивали - и всё это старательно фиксировалось на видео и с гордостью выкладывалось в интернет: новоявленные "герои Украины" самоутверждались в качестве "европейцев", даже не задумываясь о том, что гораздо больше они походят на диких каннибалов из Новой Зеландии. То есть - даже после своего фактического отпадения от Украины и перехода под власть "сепаратистов" (ставлю это слово в кавычки, так как людей фактически вынудили стать сепаратистами) ДНР и ЛНР никакой угрозы для остальной Украины не несли. Не было никаких оснований для "антитеррористической операции".

Убитая четырёхлетняя девочка на Донбассе
Вот с такими вот "террористами" воюют сегодня "герои Украины"

Так что не прокатывает аналогия с Чечнёй. Пока, во всяком случае. Карательная операция киевской нацистской хунты, если и может быть сравнена с какими-то действиями российского руководства, то разве что с преступной Первой Чеченской кампанией, которую мы, вроде бы, с моими украинскими оппонентами сообща осуждаем. Вот только если население России в основной своей массе в 1995 году не одобряло своего руководства, то население Украины преступную политику собственных властей активно поддерживает и громко злорадствует по поводу каждого убитого "колорада", даже если гибнет четырёхлетний ребёнок (который по определению никаким террористом быть не может). Что ж - Украина создала себе сепаратистов на свою голову. Даст Бог - создаст и террористов. Виноваты в этом будут только бандеропитеки, раз уж они не желают учиться на нашем горьком опыте.

И кстати, как во время Первой, так и во время Второй Чеченских кампаний призывы к вводу НАТОвских "миротворческих" сил в Россию таки звучали. И особенно громкими они почему-то стали после Беслана. А ведь Россия американцам свои соболезнования 11 сентября 2001 года выразила одной из первых...

Tags: Донбасс, О всякой дряни, Политика, Украинский кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments