Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вести с миссионерского фронта

Лукоморья больше нет,
От дубов простыл и след.
Дуб годится на паркет - так ведь нет!
Выходили из избы
Здоровенные жлобы,
Порубили все дубы на гробы!

В.С. Высоцкий

Вести пока что неутешительные. Недавно я потерял свою самую крупную аудиторию - группу ВКонтакте на 8300 человек с жутковатым названием "ГПУ". Расшифровывается это, впрочем, не как "главное политическое управление" - основной карательный орган сталинского террора в 30-е годы, а всего лишь "Гарри Поттер по-украински".

Ава для ГПУ

Сунулся я в эту группу не по собственной инициативе. Меня туда зазвали киевские друзья. И что удивительно, приняли меня там, как родного, несмотря на то, что я с самого начала не скрывал своего российского гражданства. Даже обещали помогать в изучении украинского языка, который я когда-то уже учил - 30 лет назад, но за истекшее время основательно забыл. Первые комментарии, первые "лайки". Вдохновлённый одобрением, я решился на то, чтобы выложить в группе первую свою запись. Запись эта также была одобрена.

И тогда я пошёл ва-банк, возможно, слишком быстро, и в этом была моя ошибка. Я поместил опрос: интересны ли подписчикам группы материалы с моего миссионерского портала. Большинство голосов было  в пользу того, что интересны, но материалы надо переводить на украинский. Чем я с удовольствием и занялся, попутно совершенствуя свой украинский. Поначалу и здесь всё шло прекрасно, "лайки" сыпались, как из рога изобилия, и я начинал уже приглядываться, кого бы из группы мне пригласить в друзья, но беда пришла, откуда не ждали. Сначала 7 июня утром я обнаружил под своими записями несколько оскорбительных комментариев (на которые можно было бы не обращать внимания - на дураков не обижаются, тем более, что и "лайков" под этими комментариями не было) и одно возражение, что называется, по существу. Заскринить его я не успел, а теперь мои материалы в группе старательно вычистили, так что возражения привожу по памяти.

Суть их сводилась к следующему:

а) Не надо во всём искать религиозный смысл (читай: молчи, москаляка, твоего мнения никто не спрашивает);

б) "Российская Церковь" всегда клеймила позором Роулинг, называя её сатанисткой, и жгла её книги [1], только один Кураев заступился, и то только после того, как понял, что любовь к "Гарри Поттеру" не запретишь;

в) Роулинг старательно обходит в своих книгах тему религии и говорит об "общечеловеческих ценностях", о выборе между Добром и Злом, о том, что объединяет людей, а религии людей разъединяют.

Автор мнения, к слову, оказалась сторонницей печально известного гуру Ошо Раджниша, умершего от СПИДа после многочисленных романов со своими последовательницами. Но это, что называется, ответ по принципу "Сам дурак", и миссионерски - самое проигрышное поведение. Отвечать надо было по существу, что я и сделал. Ответ мой сводился к следующим пунктам:

а) Первый тезис я игнорирую - это явная провокация;

б) "Российская Церковь" является куда в большей степени Украинской, нежели Российской, ибо Крещение Руси началось, вообще-то с Киева;

в) Церковь как таковая Роулинг никакой сатанисткой не клеймила (и уж тем более не призывала жечь книги). Истерики Медведевой, Шишовой, Богушевой и подобных им позавчерашних комсомолок - это ещё не позиция Церкви. Русские же епископы против  Роулинг не выступали;

г) Публикация Кураева на тему "Гарри Поттера" была ПЕРВОЙ христианской публикацией в России на эту тему [2]. И в первоначальной версии своей статьи Кураев выступал против американских баптистов, а отнюдь не против "российской Церкви". И только когда некоторые неадекватные "ревнители псевдоправославного псевдоблагочестия", решив в очередной раз уесть о. Андрея, накинулись, как стая бешеных собак, на "Гарри Поттера", о. Андрею пришлось с ними полемизировать [3]. Но никак не "после того, как стало ясно, что любовь к "Гарри Поттеру" не запретить";

Роулинг с книгой о ГП
Джоанн Роулинг держит в руках седьмой том "Гарри Поттера" -
тот самый, в котором присутствуют не только богословские параллели,
но и библейские цитаты.



д) Роулинг не обходит тему религии в своих книгах. Об этом есть более, чем недвусмысленное её интервью, опубликованное "Комсомольской правдой" ещё в 2007 году [4]. Кроме того, в книгах Поттерианы присутствуют прямые цитаты из Библии.

е) Религии действительно разъединяют людей - но именно в силу того, что чётко разделяют Добро и Зло и настаивают на необходимости выбора между ними. На необходимости этого выбора настаивает и Роулинг. Но многие - увы - как раз этого выбора хотели бы не замечать.

Всё это я написал на чистом украинском языке и стал ждать ответа. Да, к слову, девица, возражавшая мне, меня сразу же забанила - то есть, полемики изначально не предусматривала. Я же рассчитывал именно на объяснения и доказательность. Увы, рассчитывал напрасно. Вместо ответа мне написала главный администратор группы - некая Анастасия Вавшкевич (см. фото):

Анастасия Вавшкевич
Анастасия Вавшкевич. Хоть ты и обидела меня, девочка, а - помоги тебе Бог
разобраться где правда, а где ложь. У тебя ещё вся жизнь впереди.


Мне было заявлено, что я завалил группу религиозной пропагандой, что подобные посты "в нашей группе нецелесообразны" и что она настоятельно просит меня больше ничего подобного не размещать, в противном случае будет вынуждена внести меня в бан-лист. Спрашивается: а как же опрос? Большинство голосов явно было в пользу того, что мои материалы интересны. И судя по количеству "лайков", число тех, кто одобрял меня и мои публикации, существенно (в разы!) превосходило число сторонников моих оппонентов. Но эти оппоненты вместо нормальной дискуссии предпочли использовать пресловутый "административный ресурс". В ответ я решительно и нарочито по-русски послал их к чёрту.

Конечно, моей ошибкой было то, что я слишком поспешно начал в группе свою миссионерскую деятельность, не успев "обрасти" друзьями. Возможно, читатели этих моих горестных заметок найдут и другие мои ошибки. И всё-таки, помимо моих ошибок, "что-то случилось с белым светом", как писал современный поэт Максим Ершов. Что-то случилось и с самими украинцами, если они готовы идентифицировать себя с какими угодно дикими и абсурдными культами - лишь бы не со своей исторической традицией, не с Православием, которое вместе с ними исповедуют пресловутые "москали". Что-то случилось с народом, для которого быть демократом всегда было так же естественно, как есть, пить  или дышать, если сегодня выходцы из этого народа считают, что "в мире есть только две точки зрения - моя и неправильная". Дай Бог, чтобы Настя Вавшкевич и ей подобные не составляли "представительной выборки" украинского народа - лайки под моими статьями о православных мотивах в "Гарри Поттере" доказывают, что не всё так трагично. А значит - стоит бороться дальше.

Я не сдался. И не сложил руки. Я буду искать живые души среди поттероманов. И буду их находить, как находил доселе. Рано хоронишь меня, Настенька!

___________________________________________________________________________
Примечания.
[1] Сожжение книг осуществил Союз Православных Хоругвеносцев - организация, имеющая весьма опосредованное отношение к Церкви. Во всяком случае, протоиерей Всеволод Чаплин рассматривает эту организацию как объект миссионерской работы - то есть, как внецерковную.
[2] К слову, Кураев - не единственный, кто выступил в защиту "Гарри Поттера". Протоиерей Константин Пархоменко, протоиерей Александр Авдюгин, иерей Алексий Плужников, иеромонах Димитрий Першин, иерей Георгий Лобанов (последний, правда, служит в Украине) относятся к Поттериане столь же лояльно.
[3] Написав книгу "Гарри Поттер в Церкви: между анафемой и улыбкой"
[4] см.: http://potterodthodox.livejournal.com/6147.html

Tags: Гарри Поттер, Миссионерство, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments