Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Нижегородский Арбат - 2014

Вот и снова лето, и снова мы с дочкой на улице Большая Покровская. Оказалось, что в прошлом году я не заметил нескольких достопримечательностей  "Нижегородского Арбата". Спешу ими поделиться.





Поттероманка 80-го уровня
Вот, например, скульптура мальчика-скрипача. Мальчик явно еврейский,
что странно - ведь Покровка - это уголок эпохи Александра Миротворца,
а Нижний Новгород в черту оседлости не входил. Кстати, обнаружилось,
что в этом году у скрипача кто-то спёр смычок. Вероятно, сдали в металлолом...


Про памятник Евгению Евстигнееву я уже писал - он заслуживает отдельного поста.
А теперь кое-что новенькое, чего не было в прошлом году. Прежде всего, о граффитчиках. Не знаю, как где, а у нас в Нижнем их талант уже давно поставили на службу Родине.



P6080489
Вот так у нас расписали подземный переход с Покровки
на площадь Минина и Пожарского.


Согласитесь: если обрезать верх и низ фотографии, может возникнуть ощущение, что Сашка стоит на настоящей площади Минина и Пожарского, которую авторы граффити скопировали предельно точно. Давайте проведём эксперимент.



Граффити
Нет, не получилось. Зазоры между плитками стены выдают :))
Но башня всё равно как настоящая.

Центр культурной жизни на Покровке - это Дом Культуры, всё ещё носящий имя недоброй памяти Свердлова, которого родной брат в пору Гражданской войны грозился повесить без суда. Не получилось, Свердлов умер своей смертью, простудившись на митинге, а брат его, служивший в армии Колчака, ушёл в эмиграцию.

В этом году в ДК Свердлова привезли выставку восковых фигур, поэтому у входа стоит статуя Суворова в мундире. И с этой статуей можно сфотографироваться:

P6080485
Вот так :))


Правда, мундир на генералиссимусе исторически недостоверный. Во-первых, эполеты, которые ему нацепили, были у нас введены спустя 7 лет после его смерти. А во-вторых, мундир на нём обер-офицерский, а не генеральский.

А в 2001 году на том же самом месте я видел дядьку, одетого в мундир наполеоновской "великой армии" - живую рекламу аналогичной выставки. Здорово было бы с таким сфотографироваться на память. Люблю такие небольшие "экскурсии в прошлое", с детства люблю.


P6080482
Моя Сашка - поттероманка 80-го уровня. Ни у кого в Хогвартсе не было сразу двух сов.
Слева наша прошлогодняя знакомая - Букля. А справа - Фуля.



P6080483
А вот экскурсия в совершенно другой волшебный мир - в мир русских сказок.
Помните про "Пёрышко Финиста - Ясна Сокола"?
Сокол, как и совы - живой.

В общем, лето в разгаре, чего и всем вам желаю. Привет из Нижнего!

Tags: Дочка, Мой любимый город
Subscribe

Posts from This Journal “Дочка” Tag

  • Неубиваемый Тампль и трагическая история его гибели

    Атмосфера турбазы "Умзово", даже закрытой на карантин, такова, что поневоле наводит на тёплые воспоминания из детства и невольно подбивает…

  • Как спасти гадюку?

    Любопытный случай произошёл с нами во время одного из наших приездов на озеро Унзово. Возвращаясь как-то из леса на турбазу, мы с дочкой обнаружили…

  • Владимирские зарисовки

    В начале мая моя дочка совершила самостоятельную паломническую поездку в древний Владимир. Мне были особенно интересны её впечатления, поскольку я…

  • Дочкина притча об Исаакии

    Обсуждали с дочерью (neoakowiec) печальную судьбу питерского Исаакиевского Собора, который светские власти и алчные до чужого добра…

  • Хороши вечера у Оки!

    За окном - промозглая зимняя погода. Пасмурно и минус 2, под ногами мокрый снег, и от этого на душе как-то совсем тоскливо. Предлагаю поднять себе…

  • Александрина Маркитанова. Чародейка

    Светлой памяти А.И. Оригинал здесь. Оплели дороги серой паутиной Склоны островерхих молчаливых гор. Над рекой склонившись, плакальщицы-ивы…

  • Дочка пишет о викингах

    Дочка увлеклась темой Средневековья. Не знаю, что тут сыграло решающую роль - интерес ли её к жанру фэнтези (большинство произведений которого…

  • Александрина Маркитанова. Три месяца.

    15 января - день рождения Ивана Туркенича, командира подпольной антифашистской молодёжной организации "Молодая Гвардия". А в ночь с 15…

  • Пёс-запрос и необычный кросс

    Никогда-никогда-никогда-никогда не позволяйте себе болеть перед Новым Годом! А если у Вас есть ребёнок школьного возраста - особенно. А уж если…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments