Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Память поколений

Друзья давно уже сообщали мне, что у нас в Нижегородском Кремле открыт необычный памятник в честь героев Великой Отечественной войны. В одной из ниш кремлёвской стены, как сообщалось, создано мозаичное панно в виде фронтовой фотографии. Но только сегодня мы это чудо сподобились не только лицезреть, но и сфотографировать.

На самом деле, панно не одно, а целых три. Триптих.

Атакующий истребитель, танк Т-34 и залп знаменитых "Катюш". А теперь подойдём поближе. И рассмотрим детальнее

Катюши
Вот залп "Катюш"

Самолёт
А вот атакующие истребители

Танк
И, напоследок, тридцатьчетвёрка.

А если подойти совсем близко, то можно разглядеть, что все эти изображения собраны... из маленьких, 3х4, фотокарточек ветеранов Великой Отечественной войны. Возможно, если долго искать, то каждый при желании мог бы найти на этом панно "своего" ветерана - своего родственника, сражавшегося с немецкими захватчиками.

Катюши вблизи
Вот, например, как вблизи выглядит мозаика, изображающая залп "Катюш"

Самолёт вблизи
А вот - мозаика с истребителем

Танк вблизи
И танк.

Поверх двух из трёх панно помещены более крупные фотографии героев Советского Союза. Поначалу я думал, что нижегородцев, пока среди прочих не встретил Николая Гастелло - белоруса по национальности и уроженца Москвы. Значит - не только нижегородцев. А вот по какому признаку подбирались эти герои, я так и не понял, ибо они тут явно не все.

Герои
Вот эти фото с героями. Фамилии подписаны.


Конечно, то обстоятельство, что в качестве материала были использованы фотографии ветеранов, вызывает противоречивые чувства. И всё-таки я думаю, что такой памятник нужен. Глядя на фото героев и читая их фамилии рядом с фотографиями собственных доблестных предков, возможно, кто-то из юных нижегородцев захочет узнать об этих людях побольше. А то ведь стыд и срам: многие наши школьники могут часами трындеть про "Бэтмена" или "Человека-паука", но не знают ни Александра Матросова, ни Георгия Жукова, ни Володю Дубинина...

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, Мой любимый город, Патриотическое воспитание детей
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments