Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Анна Геворкян. Гарри Поттер и "эдипов комплекс"

Эту статью мне прислала моя подруга по переписке Анна Геворкян (http://vk.com/id22714257). С удовольствием её публикую, хотя бы ради того, чтобы вы, мои уважаемые читатели, могли оценить по достоинству, какое замечательное, думающее поколение выросло из детишек-поттероманов.

Анна Геворкян
Анна Геворкян, автор статьи, студентка

Является ли Джинни Уизли второй Лили Поттер?

Идея о написании этой статьи возникла у меня после прочтения нескольких интернетных дискуссий между поттероманами - гудшипперами и антигудшипперами. Первые утверждают, что "Гарри и Джинни идеальная пара, Джинни похожа на Лили - и внешне, и характером, а Гарри на Джеймса, Роулинг словно возродила Поттеров-старших!" Вторые считают иначе: "С чего бы это? Джинни вообще не похожа на Лили, Гермиона и то лучше подходит!" Кто прав? По мне - ни те, ни другие. Давайте рассмотрим подробнее.

Гарри + Джинни очень нежная


Первый вопрос - обязательно ли мужчине нужна жена, идеально похожая на его мать? Ответ - только в том случае, если он идеально похож на своего отца. Второй вопрос - так ли Гарри похож на Джеймса, чтоб ему была нужна вторая Лили? Ответ - нет.
Разумеется, на меня посмотрят, как на сумасшедшую: "Ты что? Каким местом книгу читала? Только ленивый не сказал о сходстве Гарри с отцом!" Согласна. Похожи. Но такое ли оно стопроцентное, это сходство?

Очень многие герои Поттерианы подчеркивают сходства отца и сына: Сириус, Люпин, Петтигрю, Хагрид, Слизнорт...

Действительно, внешне они почти идентичны: одного роста, почти одинакового телосложения ("его руки могли бы быть руками Гарри"), у обоих растрепанные темные волосы, оба носят очки. Конечно, и характеры похожи: оба умеют дружить и прощать, оба любят квиддич, вляпываются в переделки, оба популярны, Патронусы одинаковые у них. Но на этом всё. Их сходства поверхностны. Гарри не любит быть в центре внимания, в отличие от Джеймса; Гарри не задирал никогда других, как Джеймс - его самого задирали; Гарри никогда не был избалован родственниками; Гарри более недоверчив и скрытен, чем Джеймс; более ответственный. Гарри не унаследовал от Джеймса его несколько толстошкурное отношение к жизни - несмотря на своё милосердие, Гарри переживает все очень болезненно.

Дамблдор и Гарри у зеркала Еиналеж



Мудрый и проницательный Альбус Дамблдор на слова своего тайного агента "Он вылитый отец" отвечает: "Внешне - может быть, но внутренне он больше похож на свою мать". Золотые слова. Одинаковые зеленые глаза Гарри и Лили не являются случайным фактором: глаза - зеркало души, следовательно, душевно Гарри больше схож с матерью, чем с отцом. Кроме того, оба жили у маглов - маглорожденная Лили и магловоспитанный Гарри. Лили очень категорична - ни в чем не разобравшись, не особо понимая стихийную магию, она тут же кричит на Северуса, когда на плечо Петунье упала ветка: "Ты! Ты сделал ей больно!" Гарри, едва услышав, что мать Симуса плохо отзывается о нем, злится на самого Симуса и начинает кричать на него. Гарри всегда защищает слабых, у него своеобразный "комплекс героя". Лили не позволяет своим друзьям-гриффиндорцам плохо отзываться о Северусе и оправдывает его, защищает его перед Мародёрами, волнуется за Мэри МакДональд, которую заколдовал Мальсибер. Лили жертвует собой ради сына - Гарри жертвует собой, чтоб спасти целую толпу. Лили справедливая - Гарри справедлив. Немалое сходство.

***


А Джинни? В чем ее сходство с Лили? Обе рыжеволосы (пусть и разный оттенок), обе способны съязвить и постоять за себя, обеих хвалил Слизнорт, обе защищали слабых - Джинни поддерживала Полумну и Невилла, обе были общительны. Негусто. С Джеймсом больше похожи.

Джинька - просто супер

Джинни единственная девочка в многодетной семье Уизли - ей достается чуть больше внимания, и Молли явно пытается её опекать: не пускает в пирамиду в Египте, удерживает от сражения в Битве. Джеймс единственный поздний ребенок у Карлуса и Дореи Поттеров, довольно избалованный и любимый. Джинни любит хулиганить и быть бунтаркой - вместе с Фредом и Джорджем подслушивают с помощью Удлинителей Ушей, швыряют протертый пастернак в Перси. О шалостях Джеймса нам уже известно - отчаянные сорвиголовы, как называют его и Сириуса. Джинни из всех братьев наиболее близка с близнецами - а эти круче Мародёров. Если Джинни что-то или кто-то не нравится, шарахнет заклятием - досталось и Драко, и Захарии Смиту. Джеймс не лучше - задирал Северуса и использовал против него заклинания. Джинни порой безрассудна - Джеймс безрассуден. Джинни долго ждала любви Гарри - Джеймс долго ждал любви Лили. Случайность ли?

Джинни смеётся над Роном
Джинни пререкается с Роном - пожалуй, именно в этой сцене наиболее ярко
проявилось, что Джинни - далеко не пай-девочка


Джинни перед зеркалом Еиналеж
Джинни ждала Гарри столь же долго и преданно,
как Джеймс ждал Лили

Вывод: Гарри и Джинни - зеркальное отражение Джеймса и Лили. Таким людям, как Гарри и Лили, нужны такие, как Джинни и Джеймс, чтоб их жизнь заиграла более яркими красками.
Tags: Гарри Поттер, Православное воспитание детей
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments