Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Анна Геворкян. Гарри Поттер и "эдипов комплекс"

Эту статью мне прислала моя подруга по переписке Анна Геворкян (http://vk.com/id22714257). С удовольствием её публикую, хотя бы ради того, чтобы вы, мои уважаемые читатели, могли оценить по достоинству, какое замечательное, думающее поколение выросло из детишек-поттероманов.

Анна Геворкян
Анна Геворкян, автор статьи, студентка

Является ли Джинни Уизли второй Лили Поттер?

Идея о написании этой статьи возникла у меня после прочтения нескольких интернетных дискуссий между поттероманами - гудшипперами и антигудшипперами. Первые утверждают, что "Гарри и Джинни идеальная пара, Джинни похожа на Лили - и внешне, и характером, а Гарри на Джеймса, Роулинг словно возродила Поттеров-старших!" Вторые считают иначе: "С чего бы это? Джинни вообще не похожа на Лили, Гермиона и то лучше подходит!" Кто прав? По мне - ни те, ни другие. Давайте рассмотрим подробнее.

Гарри + Джинни очень нежная


Первый вопрос - обязательно ли мужчине нужна жена, идеально похожая на его мать? Ответ - только в том случае, если он идеально похож на своего отца. Второй вопрос - так ли Гарри похож на Джеймса, чтоб ему была нужна вторая Лили? Ответ - нет.
Разумеется, на меня посмотрят, как на сумасшедшую: "Ты что? Каким местом книгу читала? Только ленивый не сказал о сходстве Гарри с отцом!" Согласна. Похожи. Но такое ли оно стопроцентное, это сходство?

Очень многие герои Поттерианы подчеркивают сходства отца и сына: Сириус, Люпин, Петтигрю, Хагрид, Слизнорт...

Действительно, внешне они почти идентичны: одного роста, почти одинакового телосложения ("его руки могли бы быть руками Гарри"), у обоих растрепанные темные волосы, оба носят очки. Конечно, и характеры похожи: оба умеют дружить и прощать, оба любят квиддич, вляпываются в переделки, оба популярны, Патронусы одинаковые у них. Но на этом всё. Их сходства поверхностны. Гарри не любит быть в центре внимания, в отличие от Джеймса; Гарри не задирал никогда других, как Джеймс - его самого задирали; Гарри никогда не был избалован родственниками; Гарри более недоверчив и скрытен, чем Джеймс; более ответственный. Гарри не унаследовал от Джеймса его несколько толстошкурное отношение к жизни - несмотря на своё милосердие, Гарри переживает все очень болезненно.

Дамблдор и Гарри у зеркала Еиналеж



Мудрый и проницательный Альбус Дамблдор на слова своего тайного агента "Он вылитый отец" отвечает: "Внешне - может быть, но внутренне он больше похож на свою мать". Золотые слова. Одинаковые зеленые глаза Гарри и Лили не являются случайным фактором: глаза - зеркало души, следовательно, душевно Гарри больше схож с матерью, чем с отцом. Кроме того, оба жили у маглов - маглорожденная Лили и магловоспитанный Гарри. Лили очень категорична - ни в чем не разобравшись, не особо понимая стихийную магию, она тут же кричит на Северуса, когда на плечо Петунье упала ветка: "Ты! Ты сделал ей больно!" Гарри, едва услышав, что мать Симуса плохо отзывается о нем, злится на самого Симуса и начинает кричать на него. Гарри всегда защищает слабых, у него своеобразный "комплекс героя". Лили не позволяет своим друзьям-гриффиндорцам плохо отзываться о Северусе и оправдывает его, защищает его перед Мародёрами, волнуется за Мэри МакДональд, которую заколдовал Мальсибер. Лили жертвует собой ради сына - Гарри жертвует собой, чтоб спасти целую толпу. Лили справедливая - Гарри справедлив. Немалое сходство.

***


А Джинни? В чем ее сходство с Лили? Обе рыжеволосы (пусть и разный оттенок), обе способны съязвить и постоять за себя, обеих хвалил Слизнорт, обе защищали слабых - Джинни поддерживала Полумну и Невилла, обе были общительны. Негусто. С Джеймсом больше похожи.

Джинька - просто супер

Джинни единственная девочка в многодетной семье Уизли - ей достается чуть больше внимания, и Молли явно пытается её опекать: не пускает в пирамиду в Египте, удерживает от сражения в Битве. Джеймс единственный поздний ребенок у Карлуса и Дореи Поттеров, довольно избалованный и любимый. Джинни любит хулиганить и быть бунтаркой - вместе с Фредом и Джорджем подслушивают с помощью Удлинителей Ушей, швыряют протертый пастернак в Перси. О шалостях Джеймса нам уже известно - отчаянные сорвиголовы, как называют его и Сириуса. Джинни из всех братьев наиболее близка с близнецами - а эти круче Мародёров. Если Джинни что-то или кто-то не нравится, шарахнет заклятием - досталось и Драко, и Захарии Смиту. Джеймс не лучше - задирал Северуса и использовал против него заклинания. Джинни порой безрассудна - Джеймс безрассуден. Джинни долго ждала любви Гарри - Джеймс долго ждал любви Лили. Случайность ли?

Джинни смеётся над Роном
Джинни пререкается с Роном - пожалуй, именно в этой сцене наиболее ярко
проявилось, что Джинни - далеко не пай-девочка


Джинни перед зеркалом Еиналеж
Джинни ждала Гарри столь же долго и преданно,
как Джеймс ждал Лили

Вывод: Гарри и Джинни - зеркальное отражение Джеймса и Лили. Таким людям, как Гарри и Лили, нужны такие, как Джинни и Джеймс, чтоб их жизнь заиграла более яркими красками.
Tags: Гарри Поттер, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments