Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ-КРЕПОСТНИКИ

«Несмотря на недовольство многих русских просветителей крепостным строем, они не смогли изменить собственную жизнь и отказаться от тех благ, которые этот строй давал дворянству. И Новиков, и Радищев владели крепостными – в частности, у Радищева имелось три тысячи душ. Новиков, оказавшись в затруднительном финансовом положении, продал преданного ему крепостного, который разделял с хозяином годы тюремного заключения».

Бердышев С.Н. Екатерина Великая. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007.

От себя: Так что, не права была матушка-царица, когда писала, что Радищев – «бунтовщик хуже Пугачёва» и что «французская революция его решила определить в России первым подвизателем» (там же)? Будь наши вольнодумцы действительно радетелями за народ – в первую голову отпустили бы своих собственных крепостных. Но революционеров во все времена народ интересовал исключительно в качестве «пушечного мяса»...
Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments