Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Преподобный Сергий и Новороссия

Прочитал у отца Александра Цыганкова (partizan_1812) в Жития святых - добрым молодцам (и красным девицам) урок хрестоматийный и давно мне известный эпизод из жития преподобного Сергия Радонежского.

sergiy_radonezhskiy-07
Преподобный Сергий Радонежский благословляет святого Димитрия Донского Донской иконой Пресвятой Богородицы перед Куликовской битвой. Оригинальный горельеф с храма Христа Спасителя (скульптор: А.В. Логановский)
Беседуя с великим князем, святой старец советовал ему почтить дарами и честью злочестивого Мамая. "Тебе, господине княже, - говорил он, - следует заботиться и крепко стоять за своих подданных, и душу свою за них положить, и кровь свою пролить, по образу Самого Христа, Который Кровь Свою за нас пролил. Но прежде, господине, пойди к ним с правдой и покорностью, как следует твоему положению покоряться ордынскому царю. Ведь и Василий Великий утолил дарами нечестивого царя Иулиана, и Господь призрел на смирение Василия и низложил нечестивого Иулиана. И Писание учит нас, что если такие враги хотят от нас чести и славы, дадим им; если хотят злата и серебра, дадим и это; но за имя Христово, за веру Православную нам подобает душу свою положить и кровь свою пролить. И ты, господине, отдай им честь и злато, и сребро, и Бог не попустит им одолеть нас: Он вознесет тебя, видя твое смирение, и низложит их непреклонную гордыню".
- Все это я уже сделал, - отвечал ему великий князь, - но враг мой возносится еще более."
Преподобный Сергий благословляет Дмитрия Донского

"Преподобный, таким образом, - пишет дальше отец Александр, - использовал то, что сейчас мы могли бы назвать контрольным перечнем: должное уважение оказал? Дары принес? Достаточную ли сумму? Преподобный Сергий благословил благоверного князя Димитрия только узнав, что тот безукоризненно выполнил все пункты этого перечня. Преподобный, таким образом, различал мир и отсутствие сопротивления злу. Этот урок говорит нам, что существует некоторый предел, за которым неучастие в войне становится худшим злом, чем участие в ней".

И подумалось о событиях в Новороссии. Сейчас многих беспокоит вопрос: почему Путин, получив для этого все необходимые полномочия от парламента, вот уже три месяца не вводит войска на Донбасс, хотя гитлеровские полчища продолжают утюжить города авиацией и тяжёлой артиллерией, под обстрелами гибнут женщины и дети.
Панихида по погибшим в Луганске
Панихида по погибшим в Луганске

На первый взгляд, со стороны России сделано всё возможное к миру. В международные инстанции, в Совбез ООН и в Гаагский трибунал обращались? Обращались, ноль внимания, фунт презрения. Войска от границы отвели? Отвели. Газ продолжаем поставлять, несмотря на то, что Украина за него как не платила, так и не платит (но при этом регулярно взвинчивает цены для своих граждан, мотивируя это непримиримой позицией России - видимо, чтобы подогреть антироссийскую истерию). Разве что дань киевской хунте не заплатили. Но этого мы и не обязаны делать - в конце концов, Русь Димитрия Донского находилась в вассальной зависимости от Орды, чего никак нельзя сказать о современных отношениях Украины и России.

Мир в данном случае невозможен не потому, что Россия его не хочет, а потому что киевская "власть" задалась целью поголовно истребить всех жителей южных и восточных областей Украины, и на меньшее не согласна. И правда на нашей стороне ВЫСШАЯ - положить душу за други своя, спасти народ, подвергающийся геноциду. Самое время ударить по нацистам всей мощью нашей армии, пока ещё не поздно. И гнать их до самого Берлина, как в 1945-м.

Но точно ли Россией сделано действительно всё? Для укронацистов, как и для их покровителей из ЕС, крайне важен газовый вопрос - ведь сколько бы они ни голосили о необходимости "снижения газовой зависимости от России", в краткосрочной перспективе замены российскому газу у них нет. И хунта очень хотела бы получать газ по прежней, льготной цене, хотя даже еврокомиссия признала повышение цены Россией законным. Вполне предмет для торга. Вполне можно было бы предложить киевскому руководству прежние газовые льготы в обмен на прекращение геноцида в восточных и южных областях Украины и сохранения прежних прав Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которую сейчас готовы гласно признать террористической организацией, а пока суд да дело - тихой сапой захватывают и уничтожают её храмы, чем особенно "славится" партия Олега Тягныбока "Свобода".
Чуркин выступает в Совбезе
Виталий Чуркин - постоянный представитель России в Совбезе ООН.
Прежде, чем в бой может пойти российская армия, он должен выиграть свою битву.

Второй путь для манёвра - это Крым. Конечно, отдавать Крым обратно Украине нельзя - не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: как только пререкаемый полуостров вернётся под юрисдикцию "шоколадного короля", там немедленно начнётся такая же "антитеррористическая операция", как на Донбассе. С ещё большим остервенением - ибо Крым был нужен Америке в качестве базы для собственного флота. Но почему бы не обсудить вопрос о контрибуциях? Великая Северная война закончилась в  1721 году полной и безоговорочной победой России, новорождённый русский флот высаживал десанты на шведском побережье. Но Пётр почему-то не посчитал для себя зазорным выплатить шведам контрибуцию за отвоёванные Россией земли. В Крыму же, по большому счёту, даже воевать не пришлось. Так что денежная компенсация Украине за потерю Крыма была бы вполне возможна - но опять-таки под гарантии прав православного и русскоязычного населения и при обязательном условии прекращения террора.

Наконец, и наблюдатели ОБСЕ кое в чём начинают прозревать, понимать, что женщины и дети, расстреливаемые с воздуха в Луганске или сжигаемые заживо в Одессе, ну никак не могут являться террористами. Во всяком случае, списать взрыв возле Луганской областной администрации на бытовые причины хунте не удалось - именно ОБСЕ дезавуировало её позицию, причём практически сразу.

В общем, у России ещё есть свобода для дипломатического манёвра. Конечно, хунта отвергнет все эти предложения - необандеровцы не для того захватывали власть, чтобы договариваться с Россией. Но тогда в случае ввода войск позиции России станут куда твёрже. Если же Россия введёт войска в Украину без должной дипломатической подготовки, это может для неё кончиться даже не Третьей Мировой, а гораздо хуже - второй Крымской войной, когда против России выступит всемирная коалиция. Причём с применением ядерного оружия. И боевые действия будут вестись в том же самом Донбассе, для защиты которого предполагается ввод армии. Донбасцам это надо? В общем, если Россия хочет остаться в числе мировых держав, с которыми кое-как считаются, её ждут прежде всего серьёзные дипломатические баталии. Только действовать надо как можно быстрее - пока белогвардейцы Стрелкова ещё держатся.
Tags: Наши святые, Политика, Православие, Украинский кризис
Subscribe

  • Яка гарна Спивачка!

    Хочу обратиться к тем из своих читателей, кто разделяет моё увлечение "Гарри Поттером". Вам доводилось выслушивать от некоторых странных…

  • Мотивы Сретения в "Гарри Поттере"

    15 февраля Русская Православная Церковь отмечает праздник Сретения. В этот день более двух тысяч лет тому назад Пресвятая Богородица по…

  • Гарри Поттер и уроки Рождества. Часть 7.

    Как уже стало в моём ЖЖ традицией, январские праздники - самое время вернуться к рождественским сценам в "Гарри Поттере". В прошлый раз мы…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Яка гарна Спивачка!

    Хочу обратиться к тем из своих читателей, кто разделяет моё увлечение "Гарри Поттером". Вам доводилось выслушивать от некоторых странных…

  • Мотивы Сретения в "Гарри Поттере"

    15 февраля Русская Православная Церковь отмечает праздник Сретения. В этот день более двух тысяч лет тому назад Пресвятая Богородица по…

  • Гарри Поттер и уроки Рождества. Часть 7.

    Как уже стало в моём ЖЖ традицией, январские праздники - самое время вернуться к рождественским сценам в "Гарри Поттере". В прошлый раз мы…