Что-то давненько я не возвращался к одной из своих излюбленных тем - к теме униформологии. На сей раз хочется нырнуть немного поглубже во тьму веков, чем я это делал раньше - в век XVIII, тем более, что внимание всех порядочных людей сейчас приковано к Новороссии, а ведь именно тогда эти земли были освоены их нынешними обитателями - русскими и украинцами.
Ключевая фигура в истории Новороссии - неутомимый государственный деятель князь Потёмкин-Таврический. Человек, безукоризненно русский по происхождению, он стал своим для украинцев, которые приняли его в ряды запорожских казаков. Потёмкин в молодости серьёзно изучал богословие. Благочестивым человеком его назвать, конечно, трудно, но несомненно, что интересы Православия он прочно отождествлял со своими. В том XVIII веке это подразумевало необходимость жёсткой конфронтации между Россией и Турцией, что, в свою очередь, вынуждало создавать собственный флот на Чёрном море и осваивать прилежащие земли - "дикое поле", в которое прежде лишь кочевники забредали изредка, направляясь в свои разбойничьи набеги на русские и украинские города. Кстати, и с кочевниками нужно было как-то решать проблему, и с Крымским ханством - одним из центров работорговли и постоянным источником военной угрозы.
Князь Потёмкин демонстрирует Екатерине Второй
своё любимое детище - Черноморский флот.
А ещё Потёмкин провёл реформу в армии. Введённое им обмундирование было настолько радикально новым, настолько расходилось с общепринятыми в "галантном веке" стандартами, что лишь спустя 70 лет потомки смогли в полной мере отдать должное прозорливости князя. И даже в начале ХХ века отдельные элементы "потёмкинского мундира" ещё продолжали использоваться. Вот так стали выглядеть солдаты армии Потёмкина:
А вот для сравнения, как выглядела армия Екатерины до потёмкинских преобразований:
Как видим, длинный, но достаточно тесный кафтан прусского покроя был заменён на короткую, достаточно элегантную, но при этом практичную куртку, тесные штаны сменили просторные шаровары и была существенно упрощена причёска. В таком виде "потёмкинский" комплект очень напоминал обмундирование, получившее широкое распространение во второй половине XIX века. Вот, для сравнения, гвардейцы императора Александра Освободителя вскоре после Крымской войны:
Сходство покроя видно, как говорится, невооружённым глазом.
Определённо можно констатировать, что основной целью Потёмкина было удобство солдат. Армия должна быть предназначена для боя, а не для вахтпарада. Этого требовала политическая обстановка, и Потёмкин точно следовал в её струе. "Одежда войск наших и амуниция такова, - писал князь, - что придумать почти нельзя лучше к угнетению солдатов.... Красота одежды военной состоит в равенстве и в соответственности вещей с их употреблением. Платье чтобы было солдату одеждою, а не в тягость; всякое щегольство должно уничтожить, ибо оно есть плод роскоши, требует много времени, иждевения и слуг, чего у солдата быть не может... Завивать, пудриться, плесть косы — солдатское ли сие дело; у них камердинеров нет. На что же пукли? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков: что встал, то готов". Надо сказать, что эту свою задачу он решил блестяще, заслужив похвалу даже от язвительного Суворова. Хочу предложить вашему вниманию небольшую подборку иллюстраций по армии Потёмкина, чтобы вы имели возможность оценить.
В качестве основного головного убора в армии была введена каска, к которой сзади крепились "лопасти" - широкие полоски ткани, которыми в холодную или ветренную погоду можно было закрыть уши.
Артиллерия, правда, касок почему-то не получила.
Офицеры, в отличие от солдат, сохранили прежние мундиры, лишь сменив
красные штаны на белые, а ботфорты - на короткие сапоги.
Это было связано с тем, что офицерам приходилось бывать не только
на фронте, но и на балах
А этот офицер одет в солдатские штаны - такое тоже бывало.
Кирасиры всегда были элитой кавалерии. Их мундиры при Потёмкине
сохранили прежний палевый оттенок - за одним исключением:
полк, имевший именное шефство князя, переоделся в красное...
И даже получил супервесты, по типу кавалергардов
Элиту пехоты - гренадер - Потёмкин приучал действовать преимущественно холодным оружием,
что соответствовало тактике Суворова.
Гусары при Потёмкине впали в немилость. Многие гусарские полки
были преобразованы в легкоконные и соответствующим образом переобмундированы.
Но часть гусарских полков всё же сохранила прежний статус и практически прежние мундиры.
Коснулись потёмкинские преобразования и чисто украинских, национальных частей. Главным образом - с целью унификации их внешнего вида с остальными российскими войсками. Украинские казаки, правда, сохранили свои традиционные головные уборы. И своё традиционное вооружение.
Однако, при всём удобстве потёмкинских мундиров, они имели и существенный недостаток. Практически потёмкинская форма не предусматривала зимнего варианта. В морозную погоду обмундирование дополнялось епанчой - плащом без рукавов, который вряд ли мог бы защитить от холода. В жарком климате Новороссии это было некритично, но ведь служить приходилось и на севере. И воевать не только с турками, но и со шведами, не оставлявшими надежд взять реванш за поражение в Великой Северной войне.
Решать эту проблему пришлось уже наследнику Екатерины, Павлу Первому.
Journal information