Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Олег Филинюк - о состоянии украинской армии

Оригинал взят в http://vk.com/id173043681

На протяжении двух месяцев по радио и хунто-ТВ звучат призывы записываться в национальную гвардию для зачистки Юго-Востока Украины. Поначалу добровольцы действительно шли. В основном, безработные селяне с Западной Украины. Они представляли себе это чем-то вроде увеселительной прогулки, как на майдан — спалят сотню шин, побросаются "коктейлями Молотова" в безответных "колорадов", изловят и побьют нескольких "сепаратистов", попугают мирных жителей, потрясут мелких местных предпринимателей. А за это их накормят, напоят, да еще и денег заплатят. Вернутся домой героями и справят жене новую шубу или прикупят пару поросят.

Украинская армия ведёт огонь


Действительность, однако, резко разошлась с ожиданиями.Пообщался с двумя знакомыми врачами, работающими в призывных комиссиях военкоматов в Тернопольской и Ровенской области. На протяжении двух месяцев они принимали добровольцев и резервистов. Резервистов обещали призвать на 10 дней, провести им курсы и отпустить домой. Потом срок растянулся до 45 дней, а в реальности некоторые из них находятся на службе уже почти три месяца, в последнее время - на передовой. О качестве этих вояк говорить даже не хочется. Многие видели в Интернете видеоролик, о том, как в Мариуполь привезли с Западной Украины толпу пьянчужек, которые тут же передрались между собой.Сейчас начался призыв новобранцев на срочную службу, которую возобновили с этого года. Вызывают пацанов 18-20 лет, проверяют и пригодных забирают в армию.
Несколько дней назад в Ровенский аэропорт прибыл самолет с грузом "200". Дембель оказался кровавым. Привезли из Донбасса 17 деревянных гробов, в основном, солдат срочников и резервистов. Не будем сейчас обсуждать то, кто их отправил на тот свет. Дело в другом. Выяснилось, что мирные жители взяли в руки оружие и защищают свою землю от пришельцев с Западной Украины и других карателей и наемников, которых считают оккупантами.


Оборона Славянска
Белогвардейцы Стрелкова обороняют Славянск


Оказалось, что на Украине идет настоящая гражданская война, на ней стреляют и убивают.Солдаты, доставившие своих погибших товарищей, плакали, голосили жены и матери, приехавшие забирать своих детей и мужей. Ни один представитель министерства обороны или руководитель нацгвардии на аэродром не явились. Стыдно посмотреть людям в глаза. После этого женщины Волынской области перекрыли дорогу, требуя возвращения своих мужчин домой. Все сроки уже давно прошли. Представители правительства что-то невнятно промямлили в ответ по телевизору и пообещали провести ротацию.Но менять тех, кто находится в театре военных действий, не на кого. Добровольцев больше нет. В этом призналось министерство обороны парламенту буквально на днях. Резервисты всячески отлынивают от призыва. Многие уезжают на заработки в Россию, с который, якобы, воюет Украина.

Лучше потом заплатить штраф, чем оказаться в земле.В военкоматах сегодня царит паника. Призывники боятся идти в армию, хотя воинское начальство и обещает, что не будет посылать их на Юго-Восток. Министр обороны едва ли не клянется, что полгода новобранцы будут познавать военное дело в учебках, им выдадут сертификаты, а потом постараются убедить большинство оставаться после срочной службы на контрактную. Мед, как говорится, устами бы пить. Правда тут же министр признается, что не все воинские части могут выполнить условия контракта на сегодняшний день, но то так. Дело, по большому счету, исправимое. Ведь новый президент сказал, что армия - главный приоритет.Однако, несмотря на отчаянную пропаганду, веры в нее у людей мало? Отправят на месяц в учебку, а потом, как телят, погонят на убой, в виде пушечного мяса. Об этом, кстати, прямо говорят оставшиеся в живых добровольцы 51-й бригады. Они злы не только на вооруженное формирование ДНР, которое открыло бой, но, прежде всего, на командование, заверившее резервистов, что воевать им не придется, только стоять на блок-посту. "Нам говорили, что воюют в поле" - на камеру рассказывают раненые волыняне, приехавшие усмирять Донбасс. Соответственно, никаких настоящих схваток никто не ждал, более того, добровольцам приказали снять рожки с АК, "потому что война официально не объявлена".


Горящая баррикада в Славянске
Гражданская война как она есть


Но необъявленная война пришла сначала в виде бойцов ДНР, а затем - в образе вертушек АТО, которые открыли огонь по своим. Не исключено, а после признаний выживших волынских вояк, очень даже похоже, что все случившееся у села Благодатное - одна большая провокация накануне заседания Совбеза ООН, которую украинская власть торопилась собрать по своей инициативе. После появления в сети вертолетов, стреляющих по месту боя (провокации), инициатива в верхах затихла, больше о ней никто не вспомнил.

Результат - 17 жизней, десятки раненых. После Волыни и Ровенщины в трауре Ивано-Франковск. Вертолет, сбитый ополченцами Славянска, унес в мир иной не только генерала Кульчицкого, но и почти полтора десятка молодых украинцев, многие из них - жители Франковщины.Матери и жены призывников сейчас в истерике. Любыми путями пытаются добиться отсрочки. Дают взятки военкомам и врачам, добиваются получения справок о заболеваниях, дающих право на отсрочку от призыва хотя бы на полгода. Авось за это время гражданская война закончится... Сами призывники всячески уклоняются от получения повесток, отправляются к родственникам или на заработки.Военная истерия с появлением первых десятков гробов закончилась. Громкие лозунги о том, что мы за месяц закидаем Донбасс шапками и поставим всех на колени, обернулись сотнями убитых. Гибнут и мирные жители шахтерского края, и солдаты, вставшие на его защиту. Гибнут галичане и западные украинцы, которых натравили на своих бывших сограждан. Не веду речь о карателях и наемниках, которые за деньги и карьеру при новой власти отправляются убивать сограждан на востоке и расправляются с теми военнослужащими украинской армии, которые отказываются воевать, увидев, как реально, а не по телевизору обстоят дела на Донбассе. Наемникам и отморозкам - свой суд. Украинцев и русских столкнули лбами. Более того, столкнули лбами украинцев и украинцев. Свежеиспеченный президент пообещал в несколько часов закончить АТО. Начались бомбежки, ракетные залпы с истребителей и вертолетов, обстрелы городов из тяжелого вооружения.Тем не менее, никаких "нескольких часов" не случилось. Напротив, спустя "несколько часов" выяснилось, что война отправила в "небесные сотни" и тех, кто летел в сбитом вертолете, и тех, кто воевал против "сепаратистов" под Луганском и Славянском. В дома, из которых в угаре ура-патриотизма на восточный фронт уходили добровольцы, пришли "грузы 200". Как пришли они в те дома, откуда на необъявленную войну забрала сыновей и мужей власть. Эта власть не обеспечила призывников и резервистов даже бронежилетами. "Мыкола сдает смену на блок-посту - отдает бронежилет Петру..." - ничтоже сумняшеся разглагольствует министр. Типа, все нормально. А если вдруг бой, выживет только Мыкола. Или только Петро. Или никто не выживет, потому что расстреляют вертушка, пилоту которой кто-то подсунет неверную информацию. Случайно. Или намеренно. А еще могут убить за нежелание убивать.А речевки над могилами вроде "Герои не умирают!" уже никого не утешают.


* * *

Тем временем братья-Кличко накупили современных бронежилетов бойцам 22-й отдельной бригаде Нацгвардии в Киеве, отправляющимся на Луганщину. Владимир, младший брат тогда еще кандидата в мэры столицы, профинансировал закупку "броников" на сумму 250 тысяч гривен.

А старший – Виталий – обратился к бойцам с напутственным словом. И сказал, что самый главный бронежилет – знать, что в случае гибели бойца государство выплатит его семье компенсацию... "Говорят, что нет бронежилетов. Это физическая защита. Самый главный бронежилет для каждого из вас, у кого есть мать, жена, дети - не дай Бог, что с вами слУчится мысль о том, что они будут нищенствовать, что их некому будет кормить, то, что они останутся на улице... социальные стандарты - вот это бронежилет. Когда каждый знает: не дай Бог, что произойдет с ним - его семья получит хорошую компенсацию и не будет нищенствовать, и государство будет заботиться о них. И у них есть нормальные стандарты жизни. Вот это - бронежилет", - по-отечески обратился Виталий Кличко к молодым украинским парням, идущим на войну со своими согражданами...The End?...


Сбитый гитлеровский вертолёт
Всё, что осталось от гитлеровского вертолёта,
уничтоженного белогвардейцами Стрелкова


PS. Ничего удивительного в том, что недовольство среди голодных срочников и резервистов, бросаемых фактически на убой без элементарных средств защиты и почти без боезапаса, растет. Волнения постепенно приобретают признаки солдатских мятежей (самый серьезный, все еще продолжающийся, в Николаевской области), в связи с чем 29 мая в Киеве подписан, - но, естественно, не опубликован, - приказ о применении "при необходимости" в отношении "мятежников и дезертиров" расстрела на месте.

В общем, по оценкам экспертов, моральный климат в рядах Вооруженных Сил (не считая, разумеется, карателей из Нацигадины) настолько низок, что они практически полностью утратили боеспособность. Именно поэтому поставлен вопрос о возможной необходимости срочного отзыва и возвращения на Руину "миротворцев", занятых в африканских операциях под эгидой ООН, - а это уже последняя, отчаянная мера; что она означает, судите по тому, что г-н Саакашвили решился на такой шаг лишь тогда, когда был уверен в предстоящем штурме Тбилиси.


Похороны украинских солдат
Похороны украинских военных, погибших на гражданской войне


Тем не менее, на данный момент, - насколько можно судить, с подачи презика Пети, к которому хунта теперь вынуждена прислушиваться, - дырки на Восточном фронте предполагается затыкать за счет тотальной мобилизации "внутренних резервов", в первую очередь, студентов и выпускников вузов, которые, как сказал незадолго до гибели генерал-палач Кульчицкий, "будут учиться побеждать прямо в бою".

Правда, шанс откупиться останется, однако стоимость отмазки от призыва в первой декаде июня вырастет, и вырастет сильно: от 3000 долларов и выше. С чем я студенческих мам от души поздравляю. Но не всех, а только живущих в центральных и южных зонах оккупации. Опасаясь роста недовольства на пассионарном Западе, призыв оттуда, - как сообщают господа офицеры, - решено резко сократить.
Tags: Политика, Украинский кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments