Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Не придираться к дипломатическому протоколу

Не думал, что после событий 2012 года придётся снова защищать Патриарха Кирилла от нападок, звучащих как-бы-изнутри-Церкви, но, видимо, я переоценил как степень убедительности позиции, занятой тогда святейшим владыкой, так и готовность церковной "оппозиции" сотрудничать со священноначалием. Угроза справа, о которой совершенно справедливо писал о. Андрей Кураев в 2007 году, никуда не исчезла, праворадикалы лишь временно затаились, видя практически всенародную поддержку Патриарха, и стали ждать удобного случая, чтобы нанести удар.


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Такой удобный случай представился в 2014 году, когда в Украине вспыхнула гражданская война. Украина - не просто православная страна, её Церковь находится под юрисдикцией Патриарха Московского и всея Руси (такая титулатура отнюдь не случайна: отчётливо подразумевается "всея Великия, и Малыя, и Белыя..."). Это обстоятельство априори вынуждало Патриарха Московского быть предельно осторожным в своих оценках происходящего, но оно же делало его позицию чрезвычайно уязвимой. Дело в том, что любая война, а гражданская в особенности, сопровождается информационным противостоянием. Для мобилизации сторонников противник должен быть предельно демонизирован, в его облике не должно остаться ничего человеческого, чтобы каждый понимал не только ЗА ЧТО, но и ПРОТИВ КОГО он борется. Соответственно, любой, кто дерзнёт недостаточно сильно ненавидеть оппонента (именно так - не уважать, не посочувствовать, а хотя бы недостаточно сильно ненавидеть), начинает восприниматься пропагандой как предатель.

Я, конечно, не утверждаю, что столь радикально нехристианская атмосфера царит среди всех сторонников Антимайдана - большинство из них, несмотря на развязанный против них геноцид и оголтелую пропагандистскую истерию укропных СМИ [1], остаются нормальными людьми, старающимися по возможности воздерживаться от лишних жертв. Но и утверждать, будто таких настроений вообще нет, явно преждевременно. Дух ненависти витает в воздухе, и чем дальше от линии фронта, тем сильнее, что психологически понятно: люди устали от невозможности что-либо изменить, от невозможности помочь своим уничтожаемым под корень братьям по крови и вере.

Разрушенные жилые дома в Славянске
Жительницы Славянска около своего разрушенного дома.
Артиллерия и авиация нацистов целенаправленно ведёт огонь
по жилым кварталам.

А теперь вспомним о том, что произошло 25 мая сего года. В Украине прошли первые после Майдана президентские выборы, на которых с большим отрывом в первом же туре победил олигарх Петро Порошенко. Вероятно, что эта кандидатура была заранее согласована с руководством НАТО, более чем вероятно, что если бы выборы происходили без нарушений, расклад был бы совершенно иным - во всяком случае, второй тур был бы Украине обеспечен. Вполне возможно, что Порошенко "купил" себе пост президента в обмен на признание поста премьер-министра за Яценюком. Так или иначе, но во вторник, 27 мая, стало известно, что Святейший Патриарх Кирилл обратился к победителю президентской гонки с пастырским посланием. Именно так: документ озаглавлен не "Поздравление" и не "Приветственный адрес", но "Пастырское послание" [2]. И в этом послании призвал новоизбранного (но ещё не вступившего в должность) президента принять незамедлительные меры для прекращения кровопролития на Донбассе.

Порошенко в вышиванке
Избранный президентом Украины Петро Порошенко в украинском народном костюме.

Казалось бы, всё абсолютно справедливо и безукоризненно. Патриарх обращается к Порошенко как пастырь к прихожанину (а Порошенко с 2009 года позиционирует себя как православный) и на правах "великого господина и отца" требует прекратить геноцид мирного населения под видом "антитеррористической операции". Но начинается послание с дежурного поздравления победителю выборов. И это никого ни к чему не обязывающее поздравление, по сути являющееся ничем иным, как данью дипломатическому протоколу, прозвучало для наших доморощенных ультрас командой "ату!"

Удар по Патриарху на сей раз был нанесён не через заведомо антихристианскую по своему содержанию "Русь Православную", не через экстремистский "Русский вестник", неоднократно замеченный в расколоучительстве, и не через "Правую.ру", от которых логично было бы ожидать подобных антипатриархийных выпадов, и даже не через "Русскую народную линию", а через вполне респектабельный "Благодатный огонь", неоднократно прежде выступавший с критикой новомодных ересей (типа "царя-искупителя" или "святого Распутина"). Уже один заголовок статьи чётко обозначает врага: "Святейший Патриарх Кирилл поздравил кровавого предводителя киевских фашиствующих карателей" [3]. И дальнейший текст статьи выдержан в столь же оскорбительном тоне с огульным выступлением от имени "всех православных" (вот уж чего не ожидал от данного издания, никогда не грешившего  раскольническими настроениями). Позвольте: но ведь Порошенко - пока ещё не "кровавый предводитель карателей", он ещё не успел вступить в должность! Кровавые предводители карателей - это Турчинов, Яценюк, Коломойский, Ляшко, Аваков, Парубий, Наливайченко - но никак не Порошенко, у которого (в отличие от Коломойского и Ляшко) нет даже своей частной "армии", которую он мог бы послать на Донбасс.

Коломойцы
Боевики Коломойского в Красноармейске.
Через минуту они откроют огонь по безоружным жителям.


Лично Порошенко себя участием в карательной операции против народа Донбасса пока запятнать не успел. А его словесное одобрение этой операции с обещанием денег её участникам прозвучало уже после Пастырского послания Патриарха. Так что никак не тянет это послание на "поздравление кровавому предводителю киевских фашистов".

Дальше - больше. Послание Патриарха, в котором тот пытается урезонить киевских карателей, автор статьи в "Благодатном огне" ставит в один ряд с выступлениями РПЦЗсовских олигархов иерархов, приветствовавших нашествие Гитлера на нашу страну и начавшийся после этого нашествия геноцид русского населения. Спрашивается: в какое место люди засунули себе логику?

Да и просто: в условиях войны что полагается делать с солдатом, который ни с того, ни с сего вдруг начнёт вопить о предательстве Верховного Главнокомандующего? Правильно, такого солдата расстреляют перед строем без суда, чтобы другим неповадно было. Мы же все - солдаты армии Христовой. И по воле Божией наш главнокомандующий сегодня - Патриарх Кирилл. И если он предпочитает тактическое отступление лобовым атакам (которые никогда и нигде ничем, кроме лишних жертв, не заканчивались), наше дело - исполнять приказ, а не роптать. Основанием для неподчинения Патриарху может стать только гласное, сделанное с Патриаршей кафедры исповедание им одной из ересей, осуждённых Вселенскими Соборами. А никак не дипломатический протокол, который владыка не счёл возможным нарушить.

Путин в лётной форме
Команду на силовое подавление неонацизма в братской Украине
может дать только он - Владимир Путин. Он держит силы наготове.
И ему виднее, когда давать отмашку. Но это будет делать именно он, а не Патриарх.

И ещё. Автор из "Благодатного огня", пожелавший остаться анонимным (что вообще умножает все его доводы на ноль), противопоставляет "капитулянтскую" позицию Патриарха гражданскому мужеству Путина. Но сам-то Путин что, отказался признавать итоги выборов? Да нет, заявил о своём уважении "волеизъявления украинского народа". Или, может быть, Путин громогласно признал итоги референдумов в Донецкой и Ворошиловградской областях? Да нет, ДНР и ЛНР как не были субъектами Российской Федерации, так и не стали. Похоже, после присоединения Крыма Путин как зеницу ока бережёт территориальную целостность оставшейся Украины. Для чего он это делает - у меня свои предположения имеются, косвенно подтверждающиеся и мнением авторитетных политологов. Но вряд ли он это делает из особо трепетной любви к неонацистской киевской хунте, сменившей сектанта-кровососа Турчинова на буржуя-мироеда Порошенко (которого народ Украины уже успел за характерную внешность перекрестить в Поросенко). Путин не вводит войска в Украину, не инициирует её окончательного распада (не обращая внимания на то, что в глазах весьма многих авторитетных российский учёных и публицистов он перестаёт быть патриотом), он выжидает. Полагаю, он знает, чего именно ждёт. И убеждён в неизбежности скорого краха хунты. Господа ультраправые, вы всерьёз думаете, что Патриарх не координирует свои дипломатические демарши с Путиным? А не вы ли не так давно утверждали, что священноначалие прогнулось под Кремль, и что вообще Патриарх у нас "назначен" Кремлём?

Патриарх благословляет Путина
Патриарх Кирилл благословляет Путина

Так вот. Я верю, что Патриарх Кирилл избран легитимным Поместным Собором. Необходимая церковная процедура соблюдена, никакого давления со стороны светских властей не было. Но где-то с 2012 года у нас в государстве установился некий симбиоз Церкви и светской власти, хорошо заметный невооружённым глазом как сторонникам этой власти, так и её критикам. В этой связи я абсолютно убеждён: дипломатический жест владыки Кирилла был согласован с Путиным и сделан в русле общей политики России в отношении украинского кризиса. И чтобы давать этой политике оценку, давайте всё-таки подождём её результатов. Подождём, чем этот кризис закончится. Пока же конца ему что-то не видно.

И ещё. Представьте себе, что Патриарх Кирилл пойдёт на поводу у ультраправых и начнёт делать одно за другим резкие заявления. Священники в Украине окажутся в этом случае в очень непростой ситуации. С одной стороны, они мученически хранили верность Матери-Церкви все эти 23 долгих года противоестественного раздельного существования России и Украины. С другой - церковная традиция предписывает оказывать послушание действующей государственной власти, даже если эта власть - радикально антихристианская (а Православная Церковь не бунтовала даже против Нерона, по сравнению с которым Порошенко - просто невинная овечка). И получится, что, соблюдая верность традиции, они окажутся в расколе, а проявляя послушание священноначалию, вынуждены будут противопоставить себя своей Родине [4]. Что в этом случае ожидает Церковь, представить себе нетрудно: тягныбоковцы, правосеки и "спильна справа" сполна отыграются на приходах Московской  Патриархии - и теперь-то, в условиях подчёркнутой лояльности местного епископата, свидомиты периодически предпринимают попытки захвата и уничтожения храмов. Бывают и более вопиющие случаи. О трагедии Донбасса и Одессы СМИ нам рассказывают много. О трагедии Северной Украины, Черниговской и Сумской областей, не говорят ничего. О терроре, развёрнутом там против православных, я знаю только из писем друзей, которые там живут. Дорогие россияне, Вам не не приходилось слышать, как священника избивают прямо в Храме, во время исповеди (!!!) под крики "Слава Украине!", а потом, полуживому, цедят в лицо: "В следующий раз зарежем!"? Мне таких случаев, поверьте, рассказывали достаточно. И это не какие-то абстрактные случаи, это реальные живые люди, с которыми мои друзья общаются непосредственно, живут в одних домах, ездят в одном транспорте. Люди, имён которых я не раскрываю исключительно из опасения за их жизнь. Неужели непонятно, что чем резче будет высказываться об украинских событиях Патриарх, тем больше будет усиливаться террор против верующих, которых можно будет без труда обвинить в измене?

Захват сумского епархиального управления
Сектанты захватывают Сумское епархиальное управление. В прямом эфире.

При том, что Патриарх отнюдь не отмалчивается. О том, в каких интонациях он высказался об Одесском Жертвоприношении, я уже имел честь говорить [5]. А вот что он пишет непосредственно в том самом Пастырском послании к Порошенко:

"Вести о событиях на Украине каждый день приносят все новую боль, ибо гибнут и страдают люди. Страна погружена в бездну раздора и междоусобицы... Надеюсь, что навсегда прекратится кровопролитие, что никто не будет притеснен или унижен, что реализуется жизненный, мировоззренческий и культурный выбор каждой группы населения страны... Главе государства необходимо поддерживать открытый диалог с народом и общественными лидерами, прислушиваться к мнению всех (выделено мной - М.М.) жителей страны. Стать гарантом созидания достойной жизни может только человек, который хорошо знает, любит и понимает свой народ, решительно встает на защиту хранимых им нравственных ценностей, видит опору личной и народной жизни в крепкой семье, черпает мудрость из истинно духовных источников [6]... Полгода назад пламя вражды вспыхнуло в Киеве, а теперь оно бушует на юго-востоке страны, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Сегодня Украина более всего нуждается в мире и стабильности, правде и справедливости" [7].

Дети прячутся в подвале - Славянск
Дети Донбасса вынуждены прятаться в подвалах от обстрелов и бомбёжек.
Но даже это не всегда спасает.

Какие претензии к этому тексту могут быть у нравственно вменяемого человека?

_____________________________________________________________________
Примечания.

[1] Я отнюдь не украинофоб и делаю разницу между "укропными СМИ" и украинскими. Украинская пресса не однообразна. Но СМИ, тиражирующие нелепые слухи о чеченцах на Донбассе, о резне татар в Крыму или о том, что одесских новомучеников сожгли агенты ГРУ по непосредственному приказу не то Путина, не то Януковича, именно "укропные" и уважительного отношения не заслуживают.
[2] см. http://www.patriarchia.ru/db/text/3660864.html
[3] см.: http://www.blagogon.ru/news/312/
[4]  Напомню, что в Украине успело вырасти поколение, не помнящее СССР и искренне считающее Россию всего лишь одним из многих иностранных государств, не более.
[5] см.: http://mikhael-mark.livejournal.com/219324.html
[6] А аноним из "Благодатного огня" пытался всех убедить, что Патриарх уже видит духовного лидера нации в шоколадном короле Порошенко. Между тем у Патриарха речь идёт в будущем времени и в повелительном наклонении. Он требует от Порошенко соответствия определённым критериям, а не признаёт это соответствие.
[7] http://www.patriarchia.ru/db/text/3660864.html

Tags: Апологетика, Патриарх Кирилл, Православие, Украинский кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments