Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Они обещали - они вернулись

Многие паблики ВКонтакте, посвящённые Белому Движению, обошло такое изречение: "Белогвардейцы не ушли в прошлое. Они растворились в будущем".

Дроздовцы за молитвой

Именно такова была позиция многих в белой эмиграции. Почти все они так или иначе жили надеждой на возвращение в Россию и на продолжение борьбы за её будущее - против большевиков и их атеистических экспериментов. А.И. Деникин умер со словами: "Вот не увижу, как Россия спасётся", - и завещал похоронить себя в России после её освобождения, отказываясь признавать Сталина в качестве подлинного национального лидера. О "пророчествах" Краснова о будущем падении советской власти и о величии России после этого я уже имел возможность писать - и при всём моём негативном отношении к последнему периоду жизни атамана я не могу не признать его слова сбывшимися. Врангель создал РОВС именно для того, чтобы сохранить кадры Белой Русской Армии для новых сражений.

Но те, кто постил ВКонтакте эту фразу, не задумываясь о её историческом контексте, просто как модную красивость, вряд ли думали, каким именно образом суждено ей сбыться. В Украине грянула революция. При всём воинственно-антикоммунистическом настрое захватившей власть "временной" хунты (о Порошенко, выигравшем недавно президентские выборы, разговор отдельный), в своей ненависти ко всему русскому и православному, в своём стремлении навсегда оторвать Украину от России, в своей готовности услужливо подстелиться под кого угодно - лишь бы против России эта хунта является прямой продолжательницей дела ранних большевиков и позора Брестского мира. И совершенно логично, что подобные действия очень быстро породили равное противодействие.

А теперь немного истории.

Обер-офицер 1-го Волжского Каппелевского полка 1920

На картинке - обер-офицер Каппелевской армии, той самой армии, которая когда-то была Колчаковской, которая громила большевиков на Урале и в Поволжье, отчаянно сопротивлялась в Сибири, а после оставления белого Омска ушла в свой Великий Сибирский Ледяной поход. Более 2-ух тысяч вёрст по тайге, при сорокаградусном морозе, уводя с собой женщин и детей, постоянно подвергаясь нападениям со стороны красных партизан и всевозможных бандгрупп, преодолела эта армия прежде, чем, перейдя Байкал, вступила в Читу. Сколько безымянных трупов, которых некогда было даже похоронить, оставила она за собой, про то человеческими письменами не писано. На пути этой армии были бои за Иркутск, в тщетной надежде вызволить содержавшегося там в заточении Верховного Правителя Колчака, подвиг Каппеля, оставшегося без обеих ног, но не покинувшего строя, пока его не свалило воспаление лёгких, смерть этого рыцаря Белой Идеи - и гроб, вывезенный в Читу верными каппелевцами и там погребённый под звуки церковной панихиды. Эта эпопея навсегда осталась в истории, а те, кто её пережил, с тех пор всегда и везде гордо именовали себя "каппелевцами", кто бы ими на тот момент ни командовал (непосредственным преемником Каппеля стал генерал Войцеховский). В Приамурье и Приморье все участники Великого Сибирского Ледяного похода получили не только особую медаль, но и отличительный знак на форму - шеврон из георгиевской ленты, так, как видно на рисунке.

Георгиевская лента - символ воинской доблести. Орден Георгия Победоносца - единственный в наградной системе Российской Империи, который нельзя было получить ни за родовитость, ни за связи, ни за выслугу, но только за личный героизм на поле сражений. Именно поэтому Каппель так любил использовать георгиевские цвета для подчинённых ему частей и мечтал о знамени цветов георгиевской ленты. На этой же ленте была сделана и медаль за Великий Сибирский поход.

Медаль за Великий Сибирский Ледяной Поход
Медаль для участников Великого Сибирского Ледяного Похода

Георгиевская же лента стала и символом антифашистского сопротивления в Украине. Причина тут тривиальна и вряд ли имела изначальное отношение к истории Белой Гвардии - просто георгиевская лента успела за 2000-е годы стать практически неотъемлемым атрибутом празднования Дня Победы 9 мая, в то время, как лидеры Майдана, и в особенности Олег Тягныбок, практически сразу заявили о своём желании отказаться от этого празднования, учредив вместо Дня Победы - "день траура по жертвам советской оккупации" и внеся на рассмотрение Рады закон, объявляющий государственным праздником... день установления гитлеровской оккупации Украины. Закон этот, как явно неадекватный, был, разумеется, отклонён, но свои ядовитые семена посеял - в виде вражды между регионами некогда единой Украины, тем более, что, отказавшись от этого законопроекта, Рада ни единым словом не осудила активное поклонение Майдана гитлеровским пособникам - Бандере, Шухевичу, Мельнику и иже с ними.  Не была гласно осуждена и пресловутая "война памятников", жертвами которой, помимо многочисленных статуй Ленина, стали памятник Советскому Воину-Освободителю во Львове, горельеф святому князю Владимиру в Киеве, памятники Кутузову в Бродах и Петру Кошке в Виннице, а также снесённый в отместку памятник гетману Сагайдачному в Крыму. Поэтому День Победы (и георгиевская лента как его атрибут) логично стали символами сопротивления майданному беспределу.

Первоначально георгиевская лента повязывалась на одежду произвольно (а иногда - не на одежду, а на оружие). Но после того, как управление обороной Донбасса сосредоточил в своих руках Игорь Стрелков - профессиональный военный, историк и исторический реконструктор, у самообороны Антимайдана появилось некое подобие единой униформы, и на этой униформе георгиевская лента заняла общее для всех место - в виде уголкового шеврона на рукаве.

Стрелков с каппелевским шевроном
Полковник, он же Игорь Стрелков,
он же Игорь Всеволодович Гиркин.


Шеврон на рукаве Полковника ничего не напоминает? Это практически каппелевский шеврон для участников Великого Сибирского Ледяного Похода, только перевёрнутый углом вниз. Случайно ли это? Думаю, что нет. Как историка, Стрелкова в первую очередь интересует именно эпопея Белого Движения, как реконструктор он неоднократно участвовал в мероприятиях, посвящённый реконструкции Гражданской войны в России. А события в Украине прямо-таки вопиют об аналогии.

Стрелков с корниловцами
Полковник (крайний справа) участвует в военно-исторической реконструкции,
посвящённой Армии Деникина

Правительство, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота, предаёт национальные интересы своей страны Западу (планируемое размещение военных баз НАТО в Харькове и в Крыму, передача Донбасса в собственность немецким энергетическим концернам практически безвозмездно, введение в состав правления украинских  "естественных монополий" сына Байдена и пр. - чем не аналог Брест-Литовского мира), грубо попирает традиции собственного народа - убийства и избиение священников, захват православных храмов, осквернение памятника на месте Крещения Руси. Вершит ничем не мотивированный геноцид. Против этого правительства на окраинах страны возникают очаги сопротивления, первоначально - под эгидой представителей свергнутой власти (Добкина, Кернеса, крымской областной рады), но впоследствии реваншисты заменяются новыми людьми с новыми идеями (Стрелков и Аксёнов - чем не Колчак и Деникин украинской смуты?). Идеалы, за которые на Донбассе сражается Стрелков со своим малочисленным и плохо вооружённым ополчением - это те же идеалы Белого Движения: единство русского мира ("Россия Единая и Неделимая"), Православие, защита исторической памяти, борьба с геноцидом. Стрелкову, как историку, это сходство не могло не броситься в глаза. И нашло своё отражение во введённой им униформе. Для полноты картины добавим, что А.И. Деникин, реконструкцией армии которого занимался Полковник, в годы Великой  Отечественной войны выступал с антифашистских позиций. И картина будет полной.

Девушки встречают марковцев
Вот так украинки в 1919 году встречали освободителей-белогвардейцев.
Ждать ли повторения?

Берегитесь, предатели! Белогвардейцы действительно вернулись. Потому что русский офицер всегда держит своё слово.

Tags: Белые, Донбасс, Моя история меня бережёт, Политика, Стрелков, Украинский кризис, Униформология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments