Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

За что я люблю Украину?

За что я люблю Украину?

Украинский флаг


а) Я люблю Украину за более чем тысячелетнюю историю Православия, за то, что эта страна стала колыбелью всей восточно-славянской православной цивилизации. Украина дала не только Небу, но и, как ни странно это прозвучит на первый взгляд, России немало великих святых. Почему России? Да потому что у нас половину XVII и весь XVIII век архиереями были почти исключительно монахи-малороссы, самое заметное имя среди которых - это свт. Димитрий Ростовский (Туптало). Украина - страна древних святынь, страна Киево-Печерской и Почаевской лавр, страна крестителя Руси - святого князя Владимира, которого, кстати, народ там чтит куда сильнее, чем у нас. Для нас он - всего лишь Владимир Красно Солнышко, для  них - Володимир Великий.

Памятник князю Владимиру и вид на Днепр
Вид на Днепр со стороны памятника святому князю Владимиру.
Князь как будто продолжает звать новые поколения сограждан к днепровской купели

Димитрий Ростовский в полный рост
Святитель Димитрий Туптало

Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра


б) Украина - страна с истинно-героической историей. И я с неменьшим основанием, чем активисты Майдана, могу воскликнуть: "Слава Украине! Героям слава!" Только иметь в виду я при этом буду отнюдь не те мрачные ничтожества, которым принято поклоняться на Майдане. А доблестных казаков-запорожцев, столь вдохновенно описанных Гоголем в "Тарасе Бульбе". И их славных предводителей. Ивана Сирко - полководца, не проигравшего ни одного сражения, эдакого украинского Суворова. Ивана Богуна, ухитрявшегося одерживать свои победы над турками и поляками неизменно меньшими силами. Богдана Хмельницкого, про которого излишне что-либо говорить. Семёна Палия, долгие годы проведшего в Сибирской ссылке, но охотно вставшего под знамёна царя Петра, когда в его родную Украину вторглись шведские захватчики.

Запорожцы в дозоре
Запорожская Сечь и её герои. Настоящие герои Украины,
без всяких натяжек


Я с чистой совестью отвечу на "Слава Украине!" необходимое "Героям слава!" - потому что вспомню матроса Петра Кошку, участника обороны Севастополя, уроженца Винницкой области, каждый день добровольно ходившего в расположение англо-французских войск и возвращавшегося то с "языком", то с необходимыми защитникам Севастополя боеприпасами. Я вспомню, что Тарас Шевченко - классик украинской национальной литературы - тоже участвовал в Крымской войне. И что сам командующий обороной Севастополя адмирал П.С. Нахимов родом из обрусевших запорожских казаков. Я вспомню о фельдмаршале Гурко и его зимнем переходе через Балканы во главе Гвардейского корпуса, переходе, который большинство тогдашних военных теоретиков считали невозможным. Я вспомню о том, что в Великую Отечественную войну Украина дала более 2000 героев Советского Союза, что одним из лучших танковых полководцев Второй Мировой был украинец Рыбалко и что капитуляцию Берлина 2 мая 1945 года принял украинец Берест.

Матрос Кошка и адмирал Нахимов
Матрос Пётр Маркович Кошка и адмирал Павел Степанович Нахимов -
два самых известных героя Крымской войны 1853 - 1855 годов. И оба украинцы.

Генерал Иосиф Гурко
Фельдмаршал Иосиф Владимирович Ромейко-Гурко, герой Русско-Турецкой войны
за освобождение Болгарии

Алексей Берест
Герой Украины Алексей Берест. Героя Советского Союза ему в своё время не дали...

Рыбалко
Павел Семёнович Рыбалко

Валя Котик
Валя Котик - пионер-герой - украинец

Мария Октябрьская в цвете
Украинка Мария Октябрьская (Гарагуля) на свои собственные деньги (!!!)
построила танк Т-34 и ушла на нём воевать.


в) Я люблю выразительный украинский язык, где не просто любят, а кохают, где не гордятся, а пышаются (вот уж точно по-христиански сказано!), где всякая победа - непременно перемога, а жена - не только жена, но дружина.

г) Я люблю украинскую природу. Пусть я никогда там не был, но у меня там живут друзья, которые присылают мне фотографии со своей Родины. И они прекрасны.

Киев в цвету
Киев в цвету.

Подсолнухи
Подсолнух считается одним из символов Украины

Поле жёлтое, небо синее
Такой вот естественным образом возникший украинский флаг

д) Я люблю народ, научившийся за свою тысячелетнюю историю неплохо сочетать Православие с демократией, народ, у которого демократические ценности, можно сказать, в крови. "Майданная демократия", выбор лидеров открытым голосованием на народном собрании - это с точки зрения консервативного россиянина возмутительная дикость и вопиющее нарушение всяких правовых норм. А с точки зрения консервативного украинца, как я понял - норма. Во всяком случае Антимайдан в данном вопросе уверенно идёт по пути Майдана, и его активистов это не напрягает.

* **

Понятно теперь, почему я ненавижу нынешние украинские власти?

Турчинов и Яценюк
Два самоутверждающихся ничтожества.

Не только потому, что они - убийцы, что на их руках кровь одесских и мариупольских новомучеников, виновных только в том, что они не отреклись от нашей общей Победы 1945 года. Но и потому, что они - органически чужды той стране, которой взялись управлять, сколько бы они ни кричали о "народной поддержке". Им ненавистно Святое Православие, ради которого веками шли на смертный бой и на мученичество их доблестные предки. Им ненавистна, да и неизвестна, по большому счёту, героическая история Украины, иначе они не вытащили бы из пыльных архивов фигуру маньяка-садиста Степана Бандеры, чтобы поставить её на пьедестал в качестве нового идола, не разрушили бы памятник Петру Кошке и не осквернили бы горельеф в честь святого князя Владимира. Они надолго сделали "соловьиную мову" символом ужаса и геноцида. А если их проекты в области экономики получат своё воплощение, то и природа Украины будет уничтожена столь же беспощадно, как и одесские новомученики. Да будут прокляты вовеки Турчинов, Яценюк и их самозванное "правительство"!

Слава Украине! Ганьба катам! 

Tags: История Отечества, История Украины, Моя история меня бережёт, Политика, Православие, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments