Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Два эпизода об одном и том же

О русском благородстве с побеждёнными.

Александр I на коне
Император Александр Благословенный
Случай первый.
В 1813 году Русская Армия, изгоняя Наполеона из оккупированной им Европы, вступила в Польшу. Поляки, многие из которых участвовали в походах наполеоновской армии и зарекомендовали себя многочисленными насилиями, грабежами и кощунствами, ожидали справедливой кары за свои злодеяния. Император Александр Благословенный, вступив в Варшаву, первым делом распорядился собрать на главной городской площади всю местную знать. Когда он появился, толпа замерла от страха. Но Александр сказал: "Успокойтесь, господа! Русские всегда умели побеждать. Но русские никогда не мстят". Никаких погромов в Варшаве не было. А все бывшие офицеры наполеоновской армии и чиновники наполеоновской администрации  сохранили свои чины и награды.

Источник: Тальберг Н.Д. Александр I.
Александр I и императрица Жозефина
Встреча императора Александра Благословенного с императрицей Жозефиной,
бывшей супругой Наполеона

Случай второй.
"Когда, разбив Наполеона, русская армия подошла к его столице – Парижу – французы сдались. Парижане в трепете ждали мести за сожженную Москву. Но все было мирно. И вот на балу русский Царь Александр I пригласил на танец бывшую жену Наполеона Жозефину. Та с тревогой спросила: «Теперь, наверно, вы переименуете парижский мост Аустерлиц?». За 9 лет до этого в битве под Аустерлицем войска Наполеона нанесли поражение русской армии, которой командовал Александр. В честь той победы Наполеон назвал мост в своей столице... Но русский Царь ответил: «Зачем мне переименовывать этот мост? Мне достаточно, что по нему прошли мои солдаты!»".

(с) Кураев А.В., протодиакон. Основы Православной культуры.

Tags: История Отечества, Море позитива, Моя история меня бережёт, Наполеоновские войны
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments