Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Донбасс: экономический срез проблемы

То, что я хочу сейчас сделать - не самое благовидное занятие, но в Украине идёт гражданская война, а это значит, что а ля герр ком а ля герр. Сейчас я хочу попытаться через голову украинского самозванного "правительства" обратиться непосредственно к украинскому народу. Не для того, чтобы призвать его к бунту или к гражданскому неповиновению - в конце концов, у украинцев своя голова на плечах имеется, и достаточно неглупая. А для того, чтобы призвать их этой головой воспользоваться и хотя бы немного задуматься над той пропагандой, которой их перекармливают. Считайте эту мою статью продиктованной любовью к Украине.

Речь у нас пойдёт сегодня о Донбассе, две области которого в воскресенье провели референдум и объявили о своём государственном суверенитете. В кои-то веки я решил вспомнить, что по основной своей специальности я - экономист. Более того, в течение достаточно долгого времени я работал над проблемой экономической безопасности предприятий и регионов. И теперь хотел бы немного взглянуть на проблему под этим углом зрения.

Шахтёры Донбасса
Шахтёры Донбасса...
Кто они - русские, украинцы? Кто знает? Шахта, где они каждую секунду подвергаются
смертельной опасности, уравнивает всех.

Тем, кто считает, что смуту на Донбассе подняли российские агенты, что это российский спецназ, прикрываясь "живым щитом" из женщин и детей, держит сейчас оборону в Славянске и Краматорске и бьётся за Мариуполь, я настоятельно советую остудить свои горячие головы. Например, положить на лоб мокрое полотенце или окунуть голову в бочку с холодной водой. Такое может примерещиться только в сумасшедшем доме. Дорогие мои, России невыгодно отбирать у Украины Донбасс (как невыгодно - стоял и стою на этом - было и присоединять Крым). У нас вообще-то Кузбасс есть. Уголь, который там добывается, не в пример лучшего качества, чем донбасский. И во главе Кузбасса стоит прекрасный организатор, зарекомендовавший себя ещё в 90-е годы - Амангельды Тулеев.

Аман Тулеев
Амангельды Тулеев - губернатор Кемеровской области, на территории которой находится Кузбасс.

А теперь у меня простой вопрос к украинцам, в особенности к тем, кто следит за мировыми новостями: вы когда-нибудь слышали, чтобы Россия продавала кузбасский уголь? Угледобывающая отрасль у нас не является перспективной, Тулееву буквально чудом удалось спасти её от исчезновения, организовав на основе добытого угля химическое производство. Если теперь Россия присоединит Донбасс, большинство шахт которого - на грани банкротства, нам придётся все те усилия, которые Тулеев прилагал в Кузбассе, прилагать и в Донбассе. Как пелось в одной известной песне, "где деньги, Зин?" У нас что, бюджет - бездонная прорва?

А вот Европе, и в первую очередь Германии, Донбасс жизненно необходим. Вероятно, именно этим объясняется остервенелая поддержка Евросоюзом устроенного киевской хунтой на Донбассе геноцида. Поддержка вопреки совести и здравому смыслу, вопреки фактам. Всё очень просто, если вспомнить 2008 год. Тогда Россия смогла ввести войска на территорию Грузии и за пять дней провести в Абхазии и Южной Осетии миротворческую операцию, закончившуюся превращением этих автономных республик в независимые государства. Запад тогда, в отличие от дня сегодняшнего, не смог выступить единым фронтом против России - не в последнюю очередь из-за того, что слишком зависел от поставок российского газа. Однако ситуацию газовой зависимости от России европейские акулы - Германия, Италия и Франция - безусловно взяли на карандаш. Одним из способов решения проблемы для Германии стало развитие угольной энергетики. Добыча угля в Германии существенно возросла за последние годы, особенно в восточной её части, на территории бывшей ГДР, где людей в буквальном смысле слова сгоняют с насиженных мест, выселяют из домов, не считаясь с правом собственности, если рядом с домом обнаружена угольная жила. И Одному Богу известно - не по этой ли причине Ангела Меркель сегодня ведёт себя настолько нагло, что смеет пенять Путину даже за Парад Победы 9 мая.

Меркель
Ангела Меркель


Но у Европы сейчас свои проблемы, и одна из них - резкий рост безработицы, вызванный финансовым кризисом в еврозоне. И тут вдруг подворачивается такая халява - сам собой в руки падает Донбасс, с уже готовыми угольными шахтами и всей необходимой инфраструктурой. А то, что предприятия Донбасса - банкроты, так это даже лучше: "цивилизованный мир" не обвинит Германию в рейдерском захвате чужой собственности, когда немецкие управляющие вдруг объявятся на Донбассе и начнут там распоряжаться.

Именно поэтому Европа и Америка сейчас настойчиво вынуждают киевскую хунту зачищать Донбасс от местного населения, истреблять это население поголовно, поддерживая самые жуткие формы геноцида (вплоть до Одесского Жертвоприношения). На Донбасс отправятся немецкие (а возможно, и испанские, и греческие, и кто там ещё в Европе мается от неблагоприятной экономической ситуации?) безработные, которым немецкие собственники предоставят рабочие места на шахтах Донбасса. И конкуренции им со стороны местной рабочей силы быть не должно - иначе решить проблему массовой безработицы в Евросоюзе не удастся. Поэтому Европа и твердит с назойливостью параноика про каких-то террористов и каких-то "российских спецназовцев" на Донбассе. Вновь повторюсь: среди донбасских ополченцев у меня есть друзья, они мне пишут, и в числе прочего - жалуются на отсутствие помощи от России.

А теперь, друг украинец, включи свою известную на весь мир (без иронии) соображалку и подумай: хочешь ли ты, чтобы на твоей земле чужие тебе и по вере, и по языку дяди и тёти распоряжались на твоих предприятиях (куда тебя не пустят даже в качестве чернорабочего), зарабатывали бы там деньги для себя (ни единой гривны не перечисляя в и без того небогатый бюджет твоей страны), чтобы эти чужаки ради своих прибылей истребляли твоих соотечественников (и отнюдь не только москалей, но и вполне себе чистопородных хохлов), да ещё и загадили твою землю так, что она надолго станет непригодной для проживания - ибо еврорейдеры собираются добывать на Донбассе не только и не столько уголь, но и сланцевый газ? Ты ради этого мёрз на Майдане? Лидеры Майдана и "временное правительство", конечно, свои тридцать серебренников получат за продажу Донбасса. А что получишь конкретно ты, кроме изуродованной неньки Украины?

Боец Антимайдана под Георгиевским флагом
Донбасцы готовятся дорого продать свои жизни

А вот теперь пришёл черёд сказать самое главное. Да, Украине выгодно, крайне выгодно оставить за собой Донбасс. Но не разрушенный гражданской войной (ибо донбасцы дорого продадут свои жизни, даже если Россия и не вступится в их защиту) и не захваченный пришлыми хозяевами, а нормально функционирующий украинский Донбасс. В этом случае (при условии, конечно, если во главе предприятий и областей встанут толковые управленцы, вроде упомянутого мной Тулеева) уголь, который будет добываться в донбасских шахтах, можно будет продавать на Запад. Продавать - а значит получать столь необходимую Украине валюту. Европа будет счастлива его купить (раз уж не получилось захапать) - ибо это будет способствовать её энергетической независимости от России, к каковой Европа усиленно стремится. Более того, она будет счастлива купить его именно у Украины, в противовес России - а у России покупать уголь она вряд ли станет. И то, что сейчас является источником гражданской войны, а в недалёком будущем грозит экологической катастрофой, станет источником процветания Украины. По крайней мере - хоть каким-то обеспечением её экономической безопасности. Но для этого нужно выполнить несколько простых условий, на которые никак не хотят пойти нынешние власти. Во-первых, немедленно прекратить кровавую карательную операцию против Донбасса, перестать видеть в мирных жителях, которые просто не хотят безропотно умирать, террористов. Во-вторых - убрать с Донбасса все бандформирования: правый сектор, батальон СС "Днепр", nazi-гвардию и прочую нечисть. В-третьих - предоставить людям самим решать, кто будет у них мэрами и губернаторами, не навязывать одних олигархов взамен других, ибо народ власти олигархов накушался, а предприятия они довели до грани банкротства. Перестать запугивать людей угрозой восстановления феодализма (а именно восстановлением феодализма в самых безобразных формах обернётся передача "большей части властных полномочий в регионы", обещанная Яценюком, при отсутствии выборности губернаторов). Изолировать от власти наиболее одиозные для народа фигуры - Авакова, Парубия, Наливайченко и, конечно же, Тягныбока. Да, эти условия фактически равносильны капитуляции. Но - перед кем? Перед своими собственными соотечественниками, которые изначально не хотели отделяться от Украины. И которых планомерным, изуверским геноцидом вынудили стать сепаратистами. Не хотите капитулировать перед собственными соотечественниками? Значит, вас ждёт иностранная оккупация, та или иная, со всеми отсюда вытекающими для экономики Украины последствиями.

И последнее. Да, России не нужен Донбасс. Россию от него ждут только новые проблемы, не только внешнеполитического, но и экономического плана. Но если политика геноцида будет продолжена, Россия таки вынуждена будет забрать Донбасс себе - просто чтобы спасти остатки его населения. Виноваты в этом будут только чересчур горячие головы нынешних "патриотов" "единой краины". А не Путин.

Tags: Апологетика, Восток - Запад, Донбасс, Политика, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments