Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Донбасс: исторический срез проблемы.

11 мая на Донбассе прошёл референдум. Сегодня подсчитали голоса, согласно которым за независимость Донецкой области от Украины проголосовало более 80-ти процентов избирателей, за независимость Луганской области - более 90-а процентов.

Референдум в Донецке и Луганске
Вот такие картины 11 мая были обычным делом на Донбассе.

Сразу хотел бы отмести все разговоры украинских блогеров о том, что в тех краях, якобы, орудуют подразделения российского спецназа (а то и российская армия), которые, дескать, и голосовали на этих референдумах. Я не пользуюсь информацией российских СМИ, у меня более надёжные информаторы. В частности, друзья по переписке среди повстанцев Донбасса (конкретно Луганска, у которых, в свою очередь, налажена связь и с Донецком, и даже с осаждённым Славянском). И они пребывают в полном недоумении как раз по поводу отсутствия в их областях российской армии и российского спецназа. Более того, по их утверждениям, Россия не поставила до сих пор ополчению Донбасса ни единого патрона, не говоря уже о поставках оружия.

Да и простая логика требует признать отсутствие российского вмешательства. Если бы Россия действительно вмешалась бы в конфликт на Юго-Востоке, то сейчас разговор с правосеками и "nazi-гвардией" был бы совершенно другим. Ополчение Донбасса не просило бы жителей встать живым щитом, чтобы дать возможность подсчитать голоса - а лупило бы по засланным из Киева наёмникам "градами" и утюжило бы их с воздуха МиГами и Сушками. Вообще, если бы в дело действительно вмешалась Россия, то разговор бы с хунтой и её засланцами шёл бы не на Донбассе, а где-нибудь в районе Львова и речь бы шла только об одном - о праве беспрепятственного выезда Турчинова, Яценюка, Авакова и всей их шайки в Германию. Оценить боеспособность украинской армии мы уже имели возможность в Крыму, где она оставила свои позиции без сопротивления, а значительная часть её военнослужащих просто перешла на сторону России (что лично я предвидел ещё в 2012 году). Правосеки же и вовсе способны только над безоружными изгаляться, отлавливая по ночам припозднившихся прохожих или сжигая заживо беременных женщин. Когда же им противостоит реальная сила - они елозят на коленях, вымаливая пощаду. Напомню только один кадр, который уже появлялся в моём ЖЖ.

Бандеровцы на коленях - Харьков
Это Харьков, конец февраля сего года.


Россия сознательно устранилась до референдума от всякого вмешательства в дела Донбасса, памятуя о горьком опыте Крыма. Там, если кто забыл, нас обвинили, что народ заставляли голосовать за присоединение к России под дулами автоматов российских войск. Российские войска там действительно были - в полном соответствии с договорами, заключёнными ещё при Кравчуке, ибо в Севастополе на законных основаниях располагалась база российского Черноморского флота. На Донбассе российских войск не было. Более того, там не было и российских наблюдателей (в отличие от крымского референдума). Так что это не Россия забирает города у Украины - это сами города уходят, не желая оставаться в составе государства, которое утюжит их артиллерией и расстреливает их жителей за здорово живёшь. Вот только один вопиющий случай: в Славянске бандитами "Правого сектора" совершено нападение на 12-тилетнего мальчика только за то, что он по случаю Дня Победы надел Георгиевскую ленточку. Ребёнок получил ранение в область сердца. Он не участвовал ни в каких боях и митингах, не стоял на баррикадах и блок-постах. Он просто шёл поздравить своего прадеда-ветерана. Но в глазах киевской хунты, видимо, даже это - преступление...

Города уходят


Понимая, что нет такой силы, которая заставила бы жителей Южных и Восточных областей Украины после кровавой бойни в Мариуполе и Красноармейске, после Одесской Хатыни, после обстрелов мирных кварталов в Славянске (именно мирных, ополченцев в этих кварталах не было) остаться в одном государстве с этой ордой насильников и убийц, поклоняющихся Гитлеру и жаждущих только крови, киевская хунта делает всё, от неё зависящее, чтобы мобилизовать граждан остальной Украины на свою карательную операцию. В частности, был запущен идеологический трюк, согласно которому гражданам объявили, что русские жители Юго-Востока - это завезённые Сталиным после голодомора колонисты. Дескать, украинцев злодей Сталин целенаправленно уморил, а на их место, чтобы было кому работать, завёз "москалей", которым, якобы, предлагался нехитрый выбор: Донбасс или Сибирь. Трюк, достойный доктора Геббельса: ведь если всё написанное  - правда, тогда восставшие против нацистских зверств жители Донбасса (за которыми - хочется верить - последует и Одесса) действительно не более, чем оккупанты, уничтожать которых - святое дело для каждого патриота. Ну что ж, проведём небольшой исторический ликбез.

Сталин, по мнению майданутых на всю башку правосеков и их интернетных подпевал, видимо, изобрёл машину времени - ибо чтобы провернуть приписанную ему махинацию он должен был бы переместиться в XVII век, устроить там "голодомор", завести "москалей", потом переместиться в век XVIII, во времена императрицы Екатерины Второй - и снова повторить процедуру (выморив в этот раз, очевидно, москалей, завезённых прежде). Не спорю - роль Сталина в истории с Донбассом действительно неблаговидна, и я об этом ещё планирую написать отдельно. Но виноват он в чём угодно, только не в том, что ему приписали верные наследники Геббельса.

Открываем книгу протодиакона Андрея Кураева "Церковь в мире людей" (для особо щепетильных напомню, что эта книга написана в 2007 году, когда отец Андрей и не помышлял ни о какой оппозиции священноначалию, но, напротив, ревностно отстаивал официальную церковную точку зрения). И там читаем: "Граница России и Украины была проведена немецким штыком. Это означало, что в состав Украины были включены города, которых просто не было в момент соединения Украины и России в XVII веке (например, Одесса). Земли, которые были "диким полем", коридором для крымско-татарских набегов на Москву, были освоены не гетманами, а Российской Империей (потемкинские деревни были настоящими). О том, что история этих земель не во всем совпадает с историей собственно Украины, зримо напомнили недавние президентские выборы: именно эти области голосовали ощутимо иначе, чем области, расположенные на правом берегу Днепра... Но немцы решили отрезать Донбасс от России. Большевики согласились. И даже при создании СССР границы Украины остались в пределах Брестского договора. По этим же искусственным границам и прошла линия нынешнего разлома." То есть, ещё раз для особо "продвинутых": Донбасс к Украине присоединили немецкие оккупанты в 1918 году, причём присоединили не по доброте душевной и не из симпатий к украинцам, а просто потому, что Украина отходила к ним по Брестскому миру, и они рассчитывали поставить себе на службу сырьевые ресурсы Донбасса. Кстати, тогдашние украинцы "подарка" почему-то не оценили и развернули против немцев активную партизанскую войну как под большевистскими (Щорс), так и под националистическими (Петлюра и иже с ним) лозунгами....

Брестский мир - немцы встречают делегацию большевиков
Брестский мир: немцы встречают делегацию большевиков.


Действительно, если копнуть историю создания крупнейших городов Юга и Востока Украины, то мы обнаружим:
- Одесса, Херсон и Николаев основаны князем Потёмкиным и его сподвижниками во II половине XVIII века, в промежутке между двумя русско-турецкими войнами - для того, чтобы закрепить Россию на Чёрном море и создать необходимую для молодого Черноморского флота инфраструктуру.
- Донецк основан в 1869 году вместе с металлургическим заводом бизнесмена-валлийца Джона Юза, в честь которого город первоначально именовался Юзовкой.
- Луганск основан по именному указу Екатерины Второй в 1795 году.
- Славянск основан в 1645 году (до присоединения Украины к России) по указу царя Алексея Михайловича Тишайшего.
- Мариуполь (многострадальный Мариуполь, город-мученик) основан в 1778 году по указу Екатерины Второй для поселения греков, бежавших из Крымского ханства.
- Краматорск развился из железнодорожной станции, основанной в 1868 году. Правда, уже в середине XVIII века здесь существовали казачьи поселения. История сохранила имена некоторых из этих казаков. Имена безукоризненно русские, безо всяких намёков на украинские корни: Адамов, Таранов.
- Даже Сумы, город с преимущественно украиноязычным населением, основан на территории Московского царства (в 1655 году), никогда не принадлежавшей Украине. Основан, правда, украинцами, бежавшими от религиозных притеснений со стороны Евросоюза поляков, которым царь разрешил поселиться на русской территории.
- И только Харьков из всех городов Юго-Востока стоит особняком - ибо его действително основали украинцы и на украинской территории (в XVII веке). Наверное, именно по этой причине в первые годы советской власти столицей новообразованной Украинской ССР долгое время был именно Харьков.

Екатерина Вторая в старости
Екатерина Вторая. Именно при ней, стараниями её сподвижников
были построены большинство городов Юга и Востока современной Украины

А что же в остальных городах? Так ли они никакого отношения не имеют к Украине? Нет, конечно. Хоть русское население Донбасса и Северного Причерноморья и является коренным, украинцы в тех местах тоже жили. Причём практически с самых первых дней освоения рассматриваемых территорий. Украинцев в эти города и их окрестности русские пригласили - одних чтобы спасти от геноцида, других - в качестве товарищей по трудам. Впрочем, бывали случаи и насильственного переселения, крепостническому государству Екатерины было не до выяснения желаний подданных. Но заметим: не Сталин переселял на Донбасс русских взамен выморенных им украинцев, а с точностью до наоборот: русские переселяли украинцев на свои земли, которые надо было быстрее освоить и обжить. Таким образом, русское население южных и восточных областей Украины (как я и писал уже ранее) - это коренное население, а украинское население - гости, и должны уважать традиции хозяев и их историческую память. Если же гость начинает указывать хозяину, как ему жить - такого гостя выпроваживают вон (что донбасцы и попытались сделать своим референдумом). Если же такой забывший приличия гость уйти по-хорошему не желает, а вместо этого начинает избивать хозяина - то это уже не гость, а оккупант.  Со всеми отсюда вытекающими неприятными последствиями.

Мне очень жаль украинцев, ей Богу. Я знаю, что среди них есть прекрасные люди, и даже догадываюсь, что таких большинство. Мне очень хотелось бы сохранить Украину единой - ибо России не выгодно присоединять к себе экономически разрушенные регионы с людьми, не получавшими зарплату по полгода. Но если этим людям угрожает геноцид, то, как говорится, ничего личного.

Демотиватор Исполинский рост

Tags: Донбасс, Политика, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments