Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

АЗ, МНОГОГРЕШНЫЙ, КАК ЧЕЛОВЕК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

В карманах папы осьминога вещей бывает очень много… Сиречь, в ЖЖ отца Андрея Кураева встречаются в очень большом количестве совершенно разные экземпляры породы homo sapiens – от помешанных на канонизации Ивана Грозного и «паспортах с шестёрками» монахинь (или уже «монахинь» – в свете постановлений Архиерейских Соборов 2004 и 2008 года?) до активистов Болотной площади (с этими, по крайней мере, всё более-менее ясно). Некоторые из них sapiens с очень большой натяжкой, а кое-кто – уже как бы даже и не совсем homo, но отец Андрей, как истинный миссионер, «прикармливает» всех – чтобы спасти хотя бы некоторых (предупреждая возможные возражения, что «спасает только Бог», спешу заметить, что именно в таких словах определял свою миссию Апостол Павел). Жаль только, что другим блоггерам, пытающимся в его ЖЖ вести дискуссию, бывает очень сложно разобраться, с кем его (или её) свели обстоятельства. Вроде бы, пытаешься помочь человеку найти ответ на какой-нибудь серьёзный и животрепещущий вопрос – а нарываешься неожиданно на жёсткий троллинг. Встречаются там и такие экземпляры, которые троллят всех подряд – и правых, и левых, и «запутинцев», и «белоленточников», и патриотов, и западников, и православных, и христофобов. Вот и мне на днях случилось повстречать такого – от некоего hoochecooheman я получил послание следующего содержания: «Что ж тебе, батюшка, подсказать, когда ты и сам огорошиваешь нас несметным количеством имён, про которые мы и не слыхивали отродясь. А ведь если ещё окажется, что ты, батюшка, понимаешь о чём идёт речь с этими гороховыми зёрнами – так и вообще можно считать тебя человеком нерусской культуры, эдаким знатоком андеграундных таинств».

Чтобы не выглядеть в очередной раз идиотом (пару раз уже случалось), я отшутился: дескать, мне до батюшки расти, как пешке до ферзя… Чувствую, однако, необходимость оправдаться всерьёз. Прежде всего, имена, которые я перечислил – иеромонах Димитрий (Першин), священник Алексий Плужников и протоиерей Константин Пархоменко – не рядовые в Русской Православной Церкви. Отец Димитрий – давний соратник профессора А.Л. Дворкина по Центру сщмч. Иринея Лионского и известный в Москве борец с сектами (а также православный искусствовед). Отец Константин – настоятель бывшей полковой церкви Лейб-Гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге. Не знаю, как где, а у нас в Нижнем во всех церковных лавках лежит его книга «Православие в деталях». Наконец, отец Алексий – один из постоянных авторов интернет-портала «Православная книга России». Видимо, hoochecooheman совсем не интересуется Православием, раз эти имена ему не знакомы. А стало быть, не я, а именно он – человек нерусской культуры.

Что касается андерграунда, то, честное слово, никогда им не интересовался. Не специалист в этой сфере. Но в русском роке восьмидесятых годов – да, более-менее разбираюсь, ибо это – музыка моего детства. Поэтому о «гороховых зёрнах» – так уж получилось – я действительно в курсе. Так вот, «зёрна», которые «отольются в пули» – это никакой не андерграунд, это одна из первых песен широко известной в те самые восьмидесятые годы группы «Наутилус Помпилиус»:

Нас выращивали дённо,

Мы – гороховые зёрна,

Нас теперь собрали вместе –

Можно брать, и можно есть нас.

Знайте и запоминайте:

Мы, ребята, не зазнайки!

Нас растят и нас засушат,

Для того, чтоб только кушать…

А вот дальше и были те самые слова:

Зёрна отольются в пули,

Пули отольются в гири…

Таким ударным инструментом

Мы пробьём все стены в мире!

А интересно, что hoochecooheman понимает под русской культурой? Неужели только «матрёшка – водка – балалайка»?

Tags: Культурология, Православие, Протодиакон Кураев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments