Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Неукраденная Победа

Думаю, все читатели моего блога в курсе, что Западный мир празднует День Победы 8 мая, в то время, как СССР отмечает праздник 9-го. Однако, в чём причина такого разночтения, думаю, знают не все.




Победа 1945-го




Официальная пропаганда ельцинских времён твердила, что это вызвано разницей часовых поясов. Акт о капитуляции Германии был подписан в ночь с 8-го на 9-е. А в СССР в это время 9-е мая уже наступило. Было время, когда я и сам удовлетворялся таким политкорректным объяснением - пока не прочитал книгу В.Р. Мединского "Война. Мифы СССР". Данная книга, призванная разоблачить недобросовестные спекуляции очернителей Великой Победы, многое расставила по своим местам. В том числе и историю с датой праздника.

Дело в том, что руководство нацистской Германии и при жизни Гитлера, и, особенно, после его смерти, предпринимало отчаянные попытки отсрочить неизбежный крах путём раскола антигитлеровской коалиции. После неслыханных зверств, совершённых ими и их пособниками на территории СССР, рассчитывать на снисхождение со стороны советского руководства им не приходилось. Поэтому в русских (заметим, не в большевиках, не в "советских" - именно в русских) геббельсовская пропаганда углядела и принялась активно тиражировать идеально отвратительный образ врага. А вот с западными демократиями была сделана попытка договориться "по хорошему", не только заключив сепаратный мир, но и создав с ними единый фронт против СССР. Вот тут в ход действительно была пущена антикоммунистическая риторика, в точности такая же, как и в начале войны, когда захватническому нашествию Геббельс пытался придать вид "Крестового Похода" христианских народов Европы против "безбожного режима" (а сейчас эти зады геббельсовской пропаганды усердно повторяют последователи Даниила Сысоева).

Про печально известное "дело Вольфа", когда попытки сепаратного сговора англичан и американцев с гитлеровскими ублюдками были сорваны героическими усилиями советской разведки, знают многие, в первую очередь благодаря классическому киношедевру "Семнадцать мгновений весны". Меньше тех, кто знает, что это тёмное "дело" имело второе издание - непосредственно перед Днём Победы.



Эйзенхауэр в цвете
Генерал Дуайт Эйзенхауэр - один из лучших американских полководцев,
кавалер советского Ордена "Победа", участник Великой Отечественной войны.


Мединский сообщает в своей книге, что 6 мая к генералу Дуайту Эйзенхауэру, командующему американскими войсками, явился начальник штаба оперативного руководства верховного командования вермахта генерал Альфред Йодль и выступил с "выгодным предложением": германские войска капитулируют перед американцами, после чего создают с ними единый фронт против "советов". Выбор Эйзенхауэра для такого предложения был неслучаен: в глазах нацистской клики он был "фольксдойче" - генерал происходил из рода немецких иммигрантов. Соответственно, нацисты предпочитали иметь дело с ним, а не, скажем, с британским фельдмаршалом Монтгомери - человеком, чуждым по крови.


Йодль
Генерал Альфред Йодль. По приговору Нюрнбергского суда повешен.



К чести американского полководца надо признать, что обсуждать какой-то там "единый фронт" против недавних союзников он отказался наотрез (Красная Армия была американцам ещё нужна - как ultima ratio в их борьбе с Японией) и потребовал безоговорочной капитуляции. Более того, он вызвал советского генерала Суслопарова, которому и сообщил о предложении, сделанном Йодлем, о том, что последний согласен на безоговорочную капитуляцию, и что подписание этой капитуляции назначено на 7 мая в Реймсе.

Суслопарову предлагалось принять участие в подписании капитуляции от имени советской стороны. Тот запросил Москву. С одной стороны, предложение было лестным: каждый день продолжавшихся боёв, в которых немцы уже не рассчитывали на успех, но дрались с упорством обречённых (на самом деле рассчитывая на обещанную им йодлями и геббельсами американскую помощь), уносил драгоценные жизни советских солдат и офицеров. Но с другой стороны, подписание капитуляции на территории, контролируемой американцами, автоматически ставило именно американцев в разряд главных победителей. Это могло бы обернуться простой вещью: при определении условий послевоенного устройства мира Запад получал возможность просто игнорировать СССР и его интересы - несмотря на все понесённые нашей страной колоссальные жертвы.

7 мая в 2 часа 42 минуты акт о капитуляции в Реймсе был подписан. Поскольку Суслопаров никаких инструкций из Москвы к этому времени так и не получил, по его настоянию в акт был включён пункт, что любая из стран Антигитлеровской коалиции может потребовать заключения нового, "более совершенного" акта. Тем самым, документ, подписанный в Реймсе, автоматически объявлялся всего лишь предварительным.


Капитуляция в Реймсе
Генерал И.А. Суслопаров (крайний справа) после подписания
капитуляции в Реймсе.


Именно дату подписания капитуляции в Реймсе западные союзники считают датой окончания войны с Германией и следующий за ней день - 8 мая - отмечают как День Победы военными парадами и другими торжествами. Однако, советскому руководству радоваться по поводу реймского акта было совершенно не к лицу. Сопротивления на советско-германском фронте немцы не прекратили, напротив, только усилили его. В то же самое время нацистское руководство и командование отдельных частей вермахта судорожно вело переговоры с западными союзниками СССР о переходе в англо-американскую зону оккупации. Нацисты прекрасно понимали, что по духу и букве приказов, отдававшихся командованием вермахта, по действиям на оккупированных советских территориях практически каждый из них, от фельдмаршала до последнего солдата может считаться преступником. А отвечать за преступления очень не хотелось.

Понимали это и в советском руководстве. Поэтому реймскую капитуляцию и не признали. Уже после подписания документа Суслопаров получил телеграмму из Москвы, предписывающую ему "ничего не подписывать". Впоследствии Сталин одобрит его действия. Пока же, как вспоминал генерал Штеменко, Сталин заявил: "Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить. Но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический факт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия - в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран Антигитлеровской коалиции" [1].



Суслопаров и Эйзенхауэр
Суслопаров (второй слева) и Эйзенхауэр (второй справа) отмечают капитуляцию в Реймсе.


На Сталина в это время оказывалось чудовищное давление. Черчилль телеграфировал ему лично и передал буквально следующее: "Так как теперь весь мир знает о капитуляции, я считаю, что должен сам сделать объявление об этом. В противном случае будет похоже, что Правительства - единственные, кто об этом не знает" [2]. Одновременно с этим Вашингтон (где пророссийски настроенного президента Рузвельта успел сменить русофоб Трумэн, цинично заявлявший в 1941 году, что в случае победы СССР Америка должна помогать Германии - и пусть убивают как можно дольше) усиленно запрашивал Сталина о том, в какое время ему было бы угодно, чтобы американское правительство объявило об окончании войны. Это был неприкрытый шантаж. Американцы понимали, что случай делает их главными победителями в войне (несмотря на то, что ни одной серьёзной победы над немцами они не одержали, и даже их успехи в Нормандии ни в какое сравнение не шли с эпопеей Сталинграда или Курской дуги) и что теперь именно они будут диктовать Европе условия. Одним из этих условий должно было стать сведение к нулю влияния СССР и его приобретений. А в перспективе - начиналась Холодная война - и создание всемирной антисоветской (формально, а по сути - антирусской) коалиции. Сталин, однако, твёрдо стоял на своём: капитуляция в Берлине, перед командованием всех стран Антигитлеровской коалиции, подписывается высшим руководством немецкой армии. Как раз в эти дни советские войска вели ожесточённые бои за Прагу...

Вечером 7 мая послы США и Великобритании в Москве получили приглашения на праздничный вечер в Большой Театр. Они предполагали, что именно на этом вечере Сталин объявит о капитуляции Германии. Но оказалось, что вечер посвящён 40-летию изобретения радио А.С. Поповым. Взбешённые дипломаты покинули зал. В это самое время в Берлине уже готовилось подписание подлинной, настоящей капитуляции. Советский Союз заканчивал войну, как подобает великой державе, на своих условиях.



Капитуляция Германии в Берлине
Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии.


Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил был подписан в Берлине в ночь с 8 на 9 мая. От имени СССР капитуляцию принял маршал Г.К. Жуков, командовавший штурмом Берлина, от имени США - главнокомандующий стратегическими военно-воздушными силами генерал К. Спаатс, от имени Великобритании  - заместитель Эйзенхауэра главный маршал авиации А. Теддер. Был и представитель Франции - генерал Делаттр де Тассиньи: Франция, освобождённая от гитлеровской оккупации силами англо-американских союзных войск, снова примкнула к Антигитлеровской коалиции. С германской стороны капитуляцию подписали фельдмаршал Кейтель, адмирал Фридебург и генерал Штумпф [3]. На следующий день немецкие войска на  советско-германском фронте начали сдаваться. Война закончилась.



Маршал Жуков и союзническое командование
Маршал Г.К. Жуков с представителями западных союзников в поверженном Берлине




Впоследствии, когда разразилась Холодная война, Западные державы начали всячески приуменьшать вклад СССР в Победу над нацизмом, стараться переложить ответственность за войну на нашу страну, и в рамках этой концепции манипулировать предварительной капитуляцией в Реймсе стало очень удобно. Именно поэтому, и ни по какой другой причине, Запад отмечает День Победы 8 мая.

А мы должны помнить, что ни 7-го, ни 8-го мая сопротивление немцев советским войскам не прекращалось. Наша Победа - это 9 мая, день воинской славы наших предков, день, когда было побеждено самое страшное зло из всех, доселе являвшихся на белом свете. С праздником, братья и сестры! С Днём Великой Победы! И да сгинут все, кто пытается у нас её украсть.

PS. А вообще, любопытно, что Йодль явился к Эйзенхауэру договариваться о капитуляции именно 6 мая. В день Георгия Победоносца. Нет, не случайно всё-таки именно на этот день пришлась в 1945 году православная Пасха. Совсем не случайно.

___________________________________________________________________
Примечания
[1] Цит. по: Мединский В.Р. Война. Мифы СССР. - М.: ЗАО "ОЛМА Медиа-групп", 2011. - с. 580.
[2] Цит. по: Мединский В.Р. Война. Мифы СССР. - М.: ЗАО "ОЛМА Медиа-групп", 2011. - с. 579.
[3] Мощанский И.Б. У стен Берлина. - М.: Вече, 2010. - с. 254 - 255.

Tags: Битва за Берлин, Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Моя история меня бережёт, Союзники
Subscribe

Posts from This Journal “Союзники” Tag

  • Улыбка в лицо смерти

    Набрёл в новостях Яндекс-дзена на потрясающую историю из времён Второй Мировой войны. Не могу не поделиться. Оригинал здесь. "Глядя…

  • О героизме и союзниках

    О том, что западные союзники Белого Движения фактически предали русских белогвардейцев, наплевав на все свои союзнические обязательства как только…

  • Конфликт на КВЖД: Колчак и Семёнов

    К периоду весенне-летних боёв Особого Маньчжурского Отряда в Забайкалье относится первая встреча атамана Г.М. Семёнова с адмиралом Колчаком.…

  • Григорий Семёнов - об иностранной интервенции

    Интересны размышления белого атамана Григория Михайловича Семёнова об интервенции. Интересны - и актуальны, поскольку до сих пор находятся умники,…

  • Это вихрем атомным объятый стонет океан, Тихий океан!

    А случилось это ровно 75 лет тому назад. 6 августа 1945 года совершилось одно из самых тяжких злодеяний в мировой военной истории. Американский…

  • Дружба = Friendshp накануне Холодной войны

    Но именно накануне. А в мае 1945 года союзнические отношения в Антигитлеровской коалиции ещё казались прочными. Надеждам нацистского руководства на…

  • Очередной аргумент взвешен и найден очень лёгким

    И речь у нас пойдёт, как вы уже догадались, о Колчаке. Краснопузые, в оправдание своего преступления, учинённого в Стерлитамаке, начали…

  • К 75-летию Великой Победы

    С Днём Победы вас, люди! Да, именно так сегодня хочется начать свой материал, посвящённый юбилейной 75-летней годовщине Победы русского народа над…

  • Встреча на Эльбе. 75 лет тому назад.

    75 лет тому назад, 25 апреля 1945 года произошло одно из знаковых событий Великой Отечественной войны - Встреча на Эльбе. Войска 1-го Украинского…

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments