Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

О способностях и сознательности

Дьякон Кураев

  
              Часто приходится слышать (и читать в Интернете): «Кураев обладает удивительной способностью оправдать всё, что угодно». Это утверждение надо признать справедливым. Действительно – обладает. Однако, авторы подобных измышлений, считающие, будто одна эта фраза исчерпывающе доказывает «еретичность» Кураева, забывают, что одной только способности совершенно недостаточно, чтобы заставить человека совершить определённые действия. Ни один светский суд (а церковный тем более) не вынесет приговора только на основании того, что у обвиняемого имелась возможность совершить преступление. Куда большую роль играет желание человека использовать имеющиеся у него способности и возможности – в том или ином направлении. Так вот, вынужден огорчить профессиональных борцов с «ересями диакона Кураева»: желания оправдывать всё, что угодно, у о. Андрея как раз и не наблюдается. Вот лишь неполный перечень того, что Кураев не оправдывает:

а) сатанинскую сказку Ф. Пулмана «Тёмные начала» и снятый по ней русофобский фильм «Золотой компас»;

б) «Код да Винчи» (как фильм, так и книгу);

в) апологию «генерала» Власова и «власовского движения»;

г) фильм Скорцезе «Последнее искушение Христа» (написать легче, выговорить это название не могу себя заставить, предпочитаю пользоваться термином «Последнее искушение НТВ», который также придумал Кураев);

д) гей-парады и однополые браки;

е) гей-культуру вообще;

ж) «живую этику» Рерихов и теософию Блаватской (ни одного сколь-нибудь комплиментарного отзыва об этих лжеучениях ни в одной книге и ни в одной статье Кураева не видел, полемика с ними – практически повсеместно и по любому поводу, даже по поводу «Гарри Поттера»);

з) каббалистику;

и) Вангу с её лжепророчествами и возникший вокруг неё коммерческий культ;

к) нацизм и большевизм в любых проявлениях;

л) псевдоправославный культ Сталина в качестве «святого» и «великого русского националиста»;

м) столь же псевдоправославное почитание Гришки Распутина и Ивана Грозного;

н) сионизм (книга «Как делают антисемитом» продолжает переиздаваться, всякий раз с новыми дополнениями);

о) сексуальные подробности в языческих мифах;

п) соучастие православных в языческих ритуалах;

р) вовлечение детей в оккультно-языческие и протестантские религиозные практики;

с) лукавство во имя миссионерского успеха;

т) государственный переворот 3 – 4 октября 1993 года и последующее ельцинское правление;

у) «творчество» Ника Перумова

и много чего ещё… Так что своей «способностью оправдать всё, что угодно» о. Андрей пользуется с одной-единственной целью – заинтересовать людей Православием, наглядно  продемонстрировать, что мир православного христианина куда красочнее, глубже и интереснее, чем мир «квалифицированного потребителя». Там же, где эта цель недостижима, Кураев предельно резок в своих оценках. Подчас даже излишне резок, так что, например, о. Тихону (Шевкунову) – одному из главных издателей кураевских книг – приходится эти оценки смягчать. Видимо, наши «ревнители благочестия» – в меньшей степени христиане, чем «колдун» Альбус Дамблдор, который, в отличие от них, понимал, что «человека определяют не заложенные в нём способности, а только сделанный им выбор»…

Tags: Православие, Протодиакон Кураев
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments