«Успехи пугачёвцев можно объяснить продуманно выстроенной организацией «народной армии». Пугачёв сформировал личную гвардию и военную коллегию, которая ведала распределением захваченного оружия и имущества. При армии существовала Ставка, ближайшие сподвижники атамана носили армейские чины и дворянские титулы…
Пугачёв принимал под особое покровительство дворян и офицеров, которые признавали его власть, жаловал их своими милостями, защищал от нападок казаков, готовых расправиться с любым человеком «в барском платье»…
К Пугачёву стягивались представители многих российских национальностей (башкиры, татары, калмыки и т.д.), которых он обещал жаловать хлебом и солью…
После разгрома своих главных сил он с отрядом в 400 человек ушёл в Башкирию, где пользовался активной поддержкой местного населения… По мере продвижения по Каме в сторону Казани «народное» войско постепенно пополнялось чувашами, марийцами и удмуртами, и ко времени приближения к городу его численность достигла 20 тысяч человек…
Но быстро справиться с крестьянско-казачьим войском правительственные отряды не могли, поскольку лучшие военные подразделения участвовали в боевых действиях (в то время заканчивалась русско-турецкая война)» (Бердышев С.Н. Екатерина Великая. – М: 2007. Жирный шрифт мой – Mikhael_Mark).
А вам это ничего не напоминает? Не так ли действовали большевики в 1917 году, а до них – «февралисты»? Всё тот же удар в спину воюющей России безо всякого учёта общенациональных интересов, всё та же опора преимущественно на инородцев, всё то же «прикармливание» представителей высшего класса, соглашавшихся сотрудничать с «новой властью»… А до Пугачёва точно так же действовал Кондратий Булавин во времена Петра Великого. И Иван Болотников в период Смуты. Ничто не ново под Луной… Кроме Нового Завета, который усиленно пытаются забыть и перечеркнуть революционеры всех мастей. Но то, что они предлагают взамен – на поверку весьма и весьма старо.
Journal information