Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

НИЧТО НЕ НОВО ПОД ЛУНОЙ (КРОМЕ ЕВАНГЕЛИЯ)

«Успехи пугачёвцев можно объяснить продуманно выстроенной организацией «народной армии». Пугачёв сформировал личную гвардию и военную коллегию, которая ведала распределением захваченного оружия и имущества. При армии существовала Ставка, ближайшие сподвижники атамана носили армейские чины и дворянские титулы…

Пугачёв принимал под особое покровительство дворян и офицеров, которые признавали его власть, жаловал их своими милостями, защищал от нападок казаков, готовых расправиться с любым человеком «в барском платье»…

К Пугачёву стягивались представители многих российских национальностей (башкиры, татары, калмыки и т.д.), которых он обещал жаловать хлебом и солью…

После разгрома своих главных сил он с отрядом в 400 человек ушёл в Башкирию, где пользовался активной поддержкой местного населения… По мере продвижения по Каме в сторону Казани «народное» войско постепенно пополнялось чувашами,  марийцами и удмуртами, и ко времени приближения к городу его численность достигла 20 тысяч человек…

Но быстро справиться с крестьянско-казачьим войском правительственные отряды не могли, поскольку лучшие военные подразделения участвовали в боевых действиях (в то время заканчивалась русско-турецкая война)» (Бердышев С.Н. Екатерина Великая. – М: 2007. Жирный шрифт мой – Mikhael_Mark). 

А вам это ничего не напоминает? Не так ли действовали большевики в 1917 году, а до них – «февралисты»? Всё тот же удар в спину воюющей России безо всякого учёта общенациональных интересов, всё та же опора преимущественно на инородцев, всё то же «прикармливание» представителей высшего класса, соглашавшихся сотрудничать с «новой властью»… А до Пугачёва точно так же действовал Кондратий Булавин во времена Петра Великого. И Иван Болотников в период Смуты. Ничто не ново под Луной… Кроме Нового Завета, который усиленно пытаются забыть и перечеркнуть революционеры всех мастей. Но то, что они предлагают взамен – на поверку весьма и весьма старо.

Tags: Век восемнадцатый, История Отечества, Моя история меня бережёт
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments