Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Пасхальное преображение Драко Малфоя

Пасха. Мы как-то настолько привыкли к этому празднику, что зачастую перестаём обращать внимание на один важный момент. Пасха - это прежде всего праздник обновления и освобождения. Христос не просто воскрес из мертвых - Его Воскресение не сравнимо ни с воскресением сына наинской вдовы, ни с воскресением Лазаря. Христос Своим Воскресением разрушил врата ада и открыл людям дорогу к Вечной Жизни, которую мы теперь имеем возможность обрести через покаяние.

Воскресение Христово

А теперь давайте посмотрим, как Роулинг удивительно сопрягает события, чтобы нужные люди встретились не только в нужном месте, но и в нужное время. То, что Гарри и его друзья оказались в поместье Малфоев - это, по большому счёту, случайность, вызванная неосторожностью и самоуверенностью Гарри, его стремлением во что бы то ни стало настоять на своём, и здесь Гарри, безусловно, грешит. Нельзя своё мнение, даже если оно хоть трижды истинное, ставить выше долга любви к ближнему. Да и про осторожность, про пресловутую "технику духовной безопасности" забывать не следует.

Сивый и Струпьяр на входе в палатку


Но в это же самое время, когда пленников приводят в поместье, там же гостит и Драко, приехавший домой на пасхальные (!!!) каникулы. И вот, оказывается, что именно в Пасху от Драко требуется совершить самый решительный в его жизни поворот ко злу: опознать Гарри и тем самым выдать его на расправу.
"— Они говорят, что поймали Поттера, — произнес холодный голос Нарциссы. — Драко, подойди.
Гарри не смел прямо посмотреть на Драко. Краем глаза он видел высокую, чуть выше себя, фигуру, бледное лицо с заостренным подбородком — размытое пятно в обрамлении светлых, почти белых волос.
Сивый подтолкнул пленников, так что Гарри оказался прямо под люстрой...
— Ну что, Драко? — с жадным интересом спросил Люциус Малфой. — Это он? Это Гарри Поттер?
"

А кто такой Гарри? Для Драко - школьный недруг и соперник по квиддичу. Но оказывается, что несмотря на это, Драко его выдать на смерть не способен:

Ну же Драко

"— Н-не знаю… Не уверен, — ответил Драко. Он старался держаться как можно дальше от Сивого и явно боялся посмотреть на Гарри, точно также как Гарри боялся посмотреть на него.
— Да ты погляди хорошенько! Подойди к нему поближе!
Гарри никогда не слышал такого волнения в голосе Люциуса.
— Драко, если мы передадим Поттера в руки Темного Лорда, нам все прос…
— Давайте-ка не будем забывать, кто его поймал на самом деле, а, мистер Малфой? — с угрозой проговорил Фенрир.
— Конечно-конечно! — нетерпеливо отозвался Люциус.
Серые глаза внимательно осмотрели лоб Гарри.
— Здесь что-то виднеется, — прошептал он. — Может быть, и шрам, только туго натянутый… Драко, иди сюда, посмотри как следует! Как ты считаешь?
Теперь лицо Драко тоже оказалось прямо перед Гарри. Они с отцом были удивительно похожи, только старший Малфой был вне себя от волнения, в то время как Драко смотрел на Гарри неохотно и даже, кажется, со страхом.

— Не знаю я, — пробормотал он и отошел к Нарциссе, стоявшей у камина".

Конечно, гласно отречься от пожирателей смерти он не способен тоже, его переход "на светлую сторону" ещё впереди. Но весьма символично, что решающий поворот к добру (и именно в то время, когда все от него ждут окончательного выбора в пользу зла!) Драко совершает в день Пасхи.

Только не надо говорить, что это случайность. У талантливых писателей, какова, безусловно, Роулинг, случайных совпадений в сюжете не бывает.

Tags: Гарри Поттер, Наши праздники, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments