Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Пасха в белом Омске

Интересные всё-таки бывают совпадения. 95 лет тому назад, в 1919 году, Пасха пришлась, как и в этом году, на 20 апреля. П.Н. Зырянов пишет об этой белой Пасхе в колчаковском Омске (единственной, так как весной 1918 года Омск ещё, а весной 1920-го - уже находился в руках красных):

Колчак на крыльце

"В воспоминаниях Л. В. Арнольдова есть записи об этом замечательном дне, первой и последней Пасхе в столичном Омске. На заутрене в главном омском соборе присутствовал сам верховный правитель. А потом начались гуляния по центральной омской улице – Любинскому проспекту. Праздничная толпа, не помещаясь на тротуарах, зауживала мостовую. Автомобили и коляски осторожно пробирались среди пешеходов. Арнольдову попал на глаза длинный, защитного цвета открытый автомобиль. За рулём был солдат-шофёр, рядом – офицер. Всё это Арнольдов отметил про себя безучастно и вдруг вздрогнул – сзади сидел Адмирал! Автомобиль плавно и неспешно проскользнул мимо и затерялся в перспективе улицы. Охраны – никакой. Колчак словно знал, что пасть от руки уличного террориста – не его судьба" [1].


Колчак на выходе из автомобиля
Адмирал Колчак на выходе из автомобиля

Думается, однако, что всё гораздо проще, чем пишет маститый историк. Колчак, много лет хлебавший щи из одного котелка с матросами, неплохо знал психологию простого русского человека, или по крайней мере, считал, что знает. И не нужно было никакого фатализма, чтобы понять: настоящий русский человек в светлый день Христова Воскресенья не покусится на убийство себе подобного, потому что душа у него занята несколько другим - светлыми чувствами от наступившего праздника. Да и с чего бы, собственно, народу тогда, 20 апреля 1919 года, было ненавидеть Колчака? Он защищал веру, поруганную от большевиков, и защищал на тот момент весьма успешно: только что завершилось победоносное наступление его армии к Волге, ждали окончания половодья, чтобы довершить разгром большевиков, в котором никто практически не сомневался. Конечно, большевистские агенты и "глухая" эсеровская оппозиция были и в белой Сибири, но отсутствием охраны Колчак нарочито подчёркивал своё единение с народом. И народ его доверия не обманул.


Омский собор
Омский Собор и белогвардейские войска, выстроенные перед ним.

О степени популярности Колчака на тот момент можно судить по тому, что перед ним начали расшаркиваться даже те, кто до недавнего времени на дух его не переносил и старался вредить при любой возможности. Зырянов пишет, в частности:


Генерал Жанен
Генерал Жанен

"На Пасху 20 апреля генерал Жанен, в сопровождении большой свиты, в парадном мундире, при орденах, благоухающий одеколоном «Шипр» явился в особняк на берегу Иртыша, христосовался по-православному с адмиралом, а потом они выпили по рюмке старой смирновки, чистой и прозрачной как слеза" [2]. До того, как Жанен сдаст Колчака на расправу большевикам, оставалось меньше года...

______________________________________________________

Примечания

[1] Зырянов П.Н. Адмирал Колчак, верховный правитель России. - М.: Молодая Гвардия, 2012. - с. 465.
[2] Там же.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Колчак, Наши праздники, Пасха
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments