Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Олег Филинюк. 12 апреля - день космонавтики

Оригинал взят в http://vk.com/club46724482?w=wall-46724482_1821

Гагарин на фоне своего корабля

12 апреля 1961 года первый человек планеты Земля, Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле «Восток» вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли. Эпохальный орбитальный полет длился 108 минут. После совершения одного оборота вокруг Земли на высоте нескольких километров от поверхности Земли, в соответствии с намеченной программой, космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Гагарин приземлился в 10 часов 55 минут по местному времени на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Гагарин - орденоносец



12 апреля 1962 года, указом Президиума Верховного Совета СССР в нашей стране был установлен праздник - День Космонавтики. После распада СССР День космонавтики кроме России отмечается также в некоторых странах СНГ. На Украине, например, 12 апреля кроме Дня космонавтики отмечается День работников ракетно-космической отрасли Украины, национальный профессиональный праздник. Он был установлен в 1997 году президентом Украины Леонидом Кучмой и с тех пор отмечается ежегодно.

8 апреля 2011 года Генеральная ассамблея ООН приняла решение объявить день 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

МКС
МКС


Инициатива объявить 12 апреля Днем полета первого человека в космос исходило от России. Его поддержали более 60 стран, которые и стали соавторами резолюции. Эта резолюция была принята единогласно. В зале Генассамблеи было продемонстрировано обращение экипажа МКС (Международной космической станции) к ООН. Многонациональный экипаж орбитальной станции приветствовал новый праздник.

Tags: История Отечества, Космическая одиссея, Наши праздники
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments