Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Екатерина Вторая о демократии

«Государственная вольность … есть спокойствие духа в гражданине, происходящее от уверенности в своей безопасности» («Наказ», цит. по: Бердышев С.Н. Екатерина Великая. – М.: ООО ТД «Издательство Мир книги», 2007. – с. 49.) 

Екатерина в полный рост

А мудра была матушка-царица, в корень смотрела! Понимала, что простому человеку, по большому счёту, безразлично, на какой срок выбирать президента и на какой основе – пропорциональной, мажоритарной или ещё какой – формировать правительство. Простому человеку, по большому счёту, лишние выборы – лишний геморрой. Ему бы только зарплату платили вовремя, да чтобы этой зарплаты действительно хватало на кое-как-свести-концы-с-концами (а не на только-не-умереть-с-голоду), да чтобы было как в старой советской поговорке: «моя милиция меня (меня, а не преступников от моего праведного гнева!) бережёт» – вот что действительно важно. И хотя сама государыня далеко не всегда следовала собственному «Наказу» (за что в итоге и поплатилась Пугачёвщиной), но это не отменяет политической мудрости самого «Наказа».

Вот с этой точки зрения давайте и будем оценивать степень демократичности всех государственных устройств. А вот если народу по полгода зарплату не платят, а самой этой зарплаты не хватает на самое необходимое, если представители государствообразующей нации в своей родной стране чувствуют, что их кто угодно может совершенно безнаказанно унизить, избить и даже убить (а виновника ждёт в лучшем случае символический штраф в 500 рублей) – то тут хоть каждый год выбирай нового президента, а простой человек всё равно будет считать свою страну оккупированной, а власть – насильственно навязанной. Потому что эта власть не защищает его интересы.

Интересы большинства выражала самодержавно-монархическая власть последних Романовых (начиная с Николая Первого). Интересы большинства, как ни прискорбно нам, православным, это признать, выражали красные диктаторы от Сталина до Андропова – почему и до сих пор народ вспоминает их правление с ностальгией. Но не выражало интересов большинства – ни социального, ни национального, ни религиозного – либерастическое Временное правительство, что и предопределило его катастрофу. Не выражало интересов большинства (более того – открыто притесняло это большинство) столь же либерастическое правительство «всенародно избранного» Б.Н. Ельцина, опиравшегося не столько на голоса избирателей, сколько на американские крылатые ракеты (запугивание «войной», к которой мы «не готовы», было одним из самых излюбленных предвыборных приёмов ельцинистов). У Путина сейчас есть шанс стать истинно демократическим лидером. Но для этого он не должен позволить главарям «болотной» оппозиции себя запугать.

Tags: Безответственные размышления, Век восемнадцатый, Екатерина II, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Моя история меня бережёт
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments