Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Ира Танасийчук. О любви к "нелюбимым" героям.

Оригинал взят в http://vk.com/hpconfess?w=wall-37059918_70423

Автор статьи - Ира Танасийчук (http://vk.com/id229505831), православная девочка из Киева.

Я питаю жалость и любовь к персонажам, которых никто не любит и считают их не очень хорошими: Рон, Джеймс, Кикимер и Перси. Жалость - от того, что все пинают их, считают, что их поступки хуже поступков той же Беллы и Вольдеморта. Многие закрывают глаза на их достоинства, и слепо видят только плохое в них. Ну если копнуть чуть поглубже, а не смотреть на них поверхностно, то даже их поступкам можно найти оправдание, находят же оправдание поступкам Беллатрисы, Малфоя, Вольдеморта и других. Так и попытаемся найти оправдание и поступкам этой четверки.

Рон

1) Рон. Наверное, самая больная моя тема. Из-за чего все обозлились на него? Из-за зависти в "Кубке Огня" и ухода в "Дарах смерти". Многим достаточно этого, чтобы считать Рона отребьем или еще чем похуже. Но если посмотреть на эти ситуации не с читательской стороны, а со сторону самого Рона? Рон - 6 ребенок в семье и лучший друг Гарри Поттера, двойная тень, которая вызывает у него множество комплексов. Ему хочется выделится, стать лучше, чем братья и Гарри, и тут Гарри принимает участие в Турнире трех волшебников! И конечно же Рон считает, что Гарри ему ничего не сказал, и под мантией-невидимкой пробрался в Большой зал и бросил свое имя. Вот оттуда и зависть, и те нападки Рона: Рон думал, что Гарри поступил себя не как друг, не сказал ему ничего, а сам кинул свое имя. Но Гарри же не кидал свое имя, он его друг, он должен ему поверить, скажите вы в ответ на мои рулады. А вы слышали о такой штуке, как гормоны? Вот как раз в возрасте 14 лет они активно бушуют. Плюс ко всему, наверное признать свою ошибку Рону мешало чувство гордости. Но Рон на то и Рон, чтобы понять, что не прав и извиниться.

Случай номер два: уход в "Дарах смерти".


Мне нравится огонь в исполнении Гермионы

Вот тут уже дело не только в зависти, но и в ревности. Как мы все хорошо помним (но многие игнорирует данный факт, предпочитая ему фанфики), что между Роном и Гермионой завязались некие отношения, причем не дружеские, а романтические. И вот опять посмотрим на это со стороны Рона: вы, находитесь черт знает где, вы не знаете, что с вашей семьей, вам пришлось ее покинуть, вас расщепило, у вас в голове крутятся всякие нехорошие мысли, плюс ко всему, ваша любимая девушка в компании не только вас, но и вашего друга. Под гнетом всех этих факторов, вы невольно начнете злится, язвить, грубить, ревновать. Но вдобавок ко всему, есть еще и поганый (в буквальном смысле слова!  - М.М.) крестраж, который вам приходится носит на шее, и который все ваши мысли делает еще гаже и это еще больше вас злит и бесит. Чувства не из лучших, не находите? И вот однажды, когда ваши друзья опять радуются какой-то ерунде, а вам только что сказали, что вашу сестру наказали и отправили на наказание а Запретный лес, который полон всяких тварей, вас начнут бесить ваши друзья, которые радуются неизвестно чему. Вы начнете предъявлять претензии своему лучшему другу, а тот сгоряча ляпнет вам "Ну, так уходи!" Думая, что вас просто выгоняют, вы уходите. Должна признать, что Рон должен был понять друзей: любая зацепка, ведущая к победе очень важна, и злиться не стоит. Но на Рона влиял крестраж, не так, как он влиял на Гарри и Гермиону. Рон - особа эмоциональная, потому свои чувства ему сложно сдержать себе. Но через некоторое время Рон нашел в себе силы вернуться, к чему стремился все время. Но он все-таки ушел, скажите вы. А теперь хочу задать вам вопрос: если бы вы ушли, вы бы нашли в себе мужество вернуться, признать свои ошибки и извиниться? Вот Рон нашел. Лично для меня важен даже не сам поступок, а то что человек сделает после него. Считаю поступок Рона, то что он вернулся, хорошим. Потому и уважаю этого персонажа. Я думаю, что Рон способен на то, что называется духовным ростом: он совершает ошибки, но осознает их и больше к ним не возвращается. Ценное качество.

И последнее. Я как-то никогда не задумывалась на тем, кто и как воспринимал Гермиону и почему Маклагген и Крам за ней ухаживали. Но сегодня, когда я ехала в кинотеатр, я задумалась: ведь Рон единственный, кто разглядел в ней ту самую добрую, умную, самоотверженную девушку. Сами посудите: Крам наверняка запал на нее только из-за ее мозгов, потому что сама Гермиона говорила, что она с ним только о уроках говорила. Маклаггену с его IQ далеко до того, чтобы разглядеть в ней мозг, а про душу я вообще молчу, потому запал на нее только из-за ее внешности, что убивает гипотезу о том, что Гермиона некрасивая. А вот Рон никогда не видео в ней красавицу (по крайней мере, он об этом никогда не говорил), он восхищался ее умом, но все-таки и нашел в ней те качества, которые не видны для поверхностного взгляда. Делаем вывод: Рон идеальная кандидатура для Гермионы, потому что только он разглядел ее настоящую.


Вот оно счастье

Да и вообще я думаю, что Рон изменил Гермиону, из заучки сделал ее дружелюбной, смягчил ее характер, привнес в ее жизнь что-то яркое. Да и сама Гермиона рядом с ним стала меняться. "Ей стоит поменять свои приоритеты", наверняка прислушалась к это у совету.



Джеймс Поттер

2) Джеймс. Почему же обозлились на одного из Мародеров? Ответ ясен: просто Джеймс издевался над Снейпом. Не просто же так он издевался над Снейпом? Просто так только кошки рождаются. Наверное, причина его ненависти к Северусу кроется в... Лили. Оба парня были влюблены в нее, и оба наверняка знали о чувствах другого к ней. И надо же как-то показать, что ты круче какого-то "Нюниуса". Что может быть умнее и лучше для 15- летнего подростка, как применить к нему заклинание и на всеобщее обозрение выставить подштанники своего врага? Но я не думаю, что причина крылась в чем-то еще, кроме как в ревности. Но ведь Джеймс вовсе не так плох, как кажется. Он был хорошим другом, всегда доверял своим друзьям, любил Лили не меньше Северуса, и готов был защитить ее и Гарри от Вольдеморта (даже без палочки! - М.М.). Так что я думаю, что Джеймс оправдан по все пунктам.

Кикимер с медальоном

3) Кикимер. Мерзкий, противный, несимпатичный и злобный эльф, скажите вы. А я скажу, что он добрый, преданных и отзывчивый. Почему? Да потому что всегда был преданных Блэкам, а особенно Регулусу. После того, как Гарри подарил ему липовый медальон, он стал добрее. К тому же, не стоит забывать, что он с остальными эльфами сражался в Битве за Хогвартс. С первого взгляда может показаться, что он уродлив и злой, но смотреть нужно не на одежку и лицо, а в самую душу.
Перси Уизли

4) Перси. Гнусный, мерзкий предатель, заявите мне вы. Но вы не поверите, даже его можно оправдать! Перси вырос в бедной семье, разумеется, достаточно денег у него не было, и Перси стремился получить хорошую работу, чтобы заработать денег и не жить в бедности. Да, соглашусь, отказываться от семьи ради карьеры - глупо и некрасиво, не Перси, я думаю, быстро понял, что поступил неправильно, и как итог, он немедленно появляется в Хогвартсе перед битвой. Извинятся перед отцом и матерью. Возвращается в семью. По-моему, это и есть ценно - когда человек признает, что он неправ и готов исправится в лучшую сторону. Кстати, это второй Уизли, который это подтверждает.

В общем, как обычно, хотелось коротко, а получилась целая лекция. За что я люблю этих персонажей? За то, что они хоть и совершали ошибки, но вовремя их признавали. Для меня это очень важно, когда человек, в первую очередь, умеет находить и исправлять свои ошибки, а уже потом указывать на ошибки чужих. Поэтому, в некотором роде, Рон, Джеймс, Кикимер и Перси - мои примеры для подражания.
Tags: Гарри Поттер, Православное воспитание детей
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments