Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Крым-1944. 70 лет спустя.

Сегодня, 8 апреля, ровно 70 лет назад началась Крымская наступательная операция Великой Отечественной войны, в ходе которой был освобождён Крым и многострадальный Севастополь. Севастополь, оборонявшийся практически в окружении до 9 июля 1942 года. А по большому счёту, Крым не сдавался немцам никогда. Местное население вместе с остатками советских войск ушло в катакомбы, чтобы оттуда вести партизанскую войну. И никакими усилиями захватчики эти катакомбы взять не смогли.

8 апреля началось освобождение Крыма, завершившееся к 12 мая. С советской стороны в операции участвовали 4-й Украинский фронт (командующий - маршал Ф.И. Толбухин), Отдельная Приморская Армия (командующий - генерал А.И. Ерёменко), Черноморский флот (командующий - адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовская военная флотилия (командующий - контр-адмирал С.Г. Горшков).

Крымская наступательная операция 1944 года - карта
Карта Крымской наступательной операции


Соотношение сил перед началом операции было таково:

СССР Германия и Румыния
Общая численность войск, тыс. чел. 470 200
Танки и САУ, шт. 559 215
Орудия и миномёты, шт. 5982 3600
Самолёты, шт. 1250 148


Таким образом, превосходство сил Красной Армии было ощутимым, хоть и не подавляющим. Для любителей порассуждать о том, как "бездарные" советские полководцы заваливали немцев "мясом" замечу, что Крым представляет собой очень удобный плацдарм для обороны. С материковой частью полуостров соединяет узкий Перекопский перешеек, по которому больших сил быстро не переправить, соответственно, обороняющаяся сторона получает возможность бить противника по частям. Переправа же войск по воде затруднена из-за того, что вода эта - печально знаменитое "гнилое море", залив Сиваш, слишком мелководный, чтобы по нему плавать и слишком топкий, чтобы переходить его вброд. Впрочем, один раз Красной Армии это удалось - в 1920 году, в Гражданскую, ценой огромных потерь. Так что природные условия в значительной степени нивелировали преимущества русских войск.

Операция началась, как водится, с артиллерийской и авиационной подготовки, продолжавшихся 2,5 часа, после чего войска Толбухина перешли в наступление с Сивашского плацдарма - через Сиваш. Красная армия форсировала его второй раз. Одновременно 2-я Гвардейская Армия нанесла удар в лоб по перекопским укреплениям немцев. Несмотря на более чем двукратное превосходство в силах, Толбухину лишь 10 апреля удалось прорвать фронт. После этого в прорыв был введён 19-й танковый корпус.

Крымская наступательная операция - наступление русских войск
Толбухинцы форсируют Сиваш

СПРАВКА. Толбухин Фёдор Иванович (1894 - 1949) - Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза (посмертно), русский полководец. Выходец из зажиточной крестьянской семьи. Ветеран Первой Мировой войны, которую закончил в чине штабс-капитана, избирался солдатами председателем полкового комитета. В 1918 году вступил в РККА, участвовал в Гражданской войне. В 1934 году окончил Военную Академию им. Фрунзе. После этого до войны занимал высокие штабные должности. Именно он был автором Керченско-Феодосийской десантной операции. Участвовал в Сталинградской битве (командующий 57-й армией Сталинградского фронта). Командующий 4-го Украинского (первоначально Южного) фронта с марта 1943 года. После завершения Крымской операции командовал советскими войсками в Ясско-Кишинёвской операции, потом руководил освобождением Болгарии.

Толбухин в 1944 году
Маршал Толбухин в 1944 году


11 апреля, со стороны Краснодарского края, через Керчь начала своё наступление Отдельная Приморская армия. Керчь была освобождена утром того же дня. В ходе боёв 11 - 16 апреля советские войска очистили от немцев Феодосию, Симферополь, Евпаторию, Судак, Алушту и вышли на подступы к Севастополю. Здесь в целях объядинения командования Приморская армия была передана в подчинение 4-му Украинскому фронту. Севастополь был освобождён 9 мая. 12 мая остатки немецко-румынских войск в Крыму сложили оружие.

Итогом советского наступления стало не только возвращение нашему Черноморскому флоту его главной военной базы в Севастополе, но и установление контроля СССР над всем Чёрным морем, что существенно осложнило положение союзников Германии - Румынии и Болгарии, пошатнуло позиции нацистов в Турции. Угроза южному флангу советских войск была ликвидирована.

Чтобы как следует оценить подвиг наших предков, чтобы понять, кого же они изгнали из Крыма, только один факт, приведённый в радикально прозападной "Википедии". Вечером 11 апреля 1944 года один из полков 98-й немецкой дивизии, усиленный танками (заметим: это Вермахт, а не СС и не Гестапо!) занял один из кварталов в городе Старый Крым. За 12 часов, что этот квартал находился в руках немцев, они поголовно истребили всё его население. "Поскольку условия боя, - пишет "Википедия", - не позволяли, как это обычно делалось, согнать обреченных в одно место, то немецкие пехотинцы методично прочесывали дом за домом, расстреливая всех, кто попадался им на глаза, независимо от пола и возраста". Вот такая вышла евроинтеграция...

***

А теперь от дней прошедших перенесёмся к дням сегодняшним. Спустя 70 лет после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков Русской армии снова пришлось освобождать Крым - причём от тех же самых захватчиков, от гитлеровских нацистов. Правда, в отличие от Толбухина, теперь российской армии не пришлось форсировать Сиваш. У неё уже был плацдарм для наступления - база Черноморского флота в Севастополе, с которой она оперативно выдвинулась на рубеж Перекопа. Закрепиться в Крыму гитлеровцам не удалось.

Российский Черноморский флот
Российский Черноморский флот в Севастополе

С другой стороны, и сами они не смогли одолеть Перекопа, остановившись перед ним. Это доказывает их слабость, хотя недооценивать врага тоже не следует: немецко-румынская группировка в Крыму 1944 года, уступая русским войскам по всем показателям, сумела надолго задержать наше наступление.

А с третьей стороны, радикальное отличие нынешней ситуации вокруг Крыма от ситуации 70-тилетней давности в том, что если в 1944-м материковую Украину контролировали наши войска и могли оперативно перебрасывать в Крым резервы и ресурсы, то сегодня Украину контролируют гитлеровцы. И у них достаточно сил и средств, чтобы удушить освобождённый Крым планомерной осадой. Нашему военному и политическому руководству стоит сделать из этого выводы - и хочется надеяться, что оно об этом думает. Как будут развиваться события, покажет время.

Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества, Крым, Моя история меня бережёт, Украинский кризис
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment