Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Василий Зайцев уничтожил того, кого надо

С одного неонацистского сообщества ВКонтакте на другое гуляет сплетня (оформленная в качестве демотиватора), что, якобы, поединок снайперов в Сталинграде, показанный в фильмах "Ангелы смерти" и "Враг у ворот", в ходе которого В.Г. Зайцевым был уничтожен немецкий снайпер-ас, - не более, чем фальшивка. Утверждается, что убитый Зайцевым немецкий майор Кёниг уже после своей смерти перешёл на сторону Французского Сопротивления, дослужился до звания генерала французской армии и скончался в 1978 году.


Мари Пьер Кёниг
Мари Пьер Кёниг, генерал французской армии

Но Пьер Кёниг (никогда не бывший Эрвином, как персонаж известных фильмов) изначально родился во Франции, в гитлеровской армии ни минуты не служил, напротив, уже с 1941 года он был известен как активный участник движения "Свободная Франция".

Василий Зайцев занимает позицию
Снайпер Василий Зайцев на позиции.


В действительности, В.Г. Зайцев просто допустил ошибку в своих мемуарах, перепутав фамилию своего противника. На самом деле им был уничтожен штандартенфюрер (полковник) СС Гейнц Торвальд, начальник школы снайперов в Цоссене, присланный в Сталинград специально для того, чтобы уничтожить Зайцева.

Фамилию немца русский герой мог перепутать - немудрено, ведь счёт уничтоженным врагам он вёл на сотни. А вот труп убитого врага и его документы нашими войсками были найдены.

Кстати, что любопытно, герой Сталинградской битвы Василий Зайцев снайпером стал далеко не сразу. Первоначально его призвали в военно-морской флот. Он служил на Тихом океане и тщетно добивался своего перевода в действующую армию: СССР был вынужден держать значительный войсковой контингент на Дальнем Востоке из опасения враждебных действий Японии.

Василий Зайцев
"Классический" Василий Зайцев. Судя по подписи, фото сделано нашими
западными союзниками.


Когда стало ясно, что Япония войны против СССР не начнёт, войска начали перебрасывать из Сибири и Дальнего Востока на германский фронт. Так Василий Зайцев попал под Сталинград. Первоначально он был обычным пехотинцем-стрелком знаменитой 62-й армии В.И. Чуйкова. Но отличался завидной меткостью. 22 сентября 1942 года дивизия, в которой служил Зайцев, ворвалась на территорию Сталинградского метизного завода и заняла там оборону. Зайцев получил штыковое ранение, но строя не покинул. Попросив своего контуженного товарища заряжать винтовку, Зайцев продолжал вести огонь. И, несмотря на ранение и отсутствие снайперского прицела, уничтожил в том бою 32 гитлеровца. Внук уральского охотника оказался достойным учеником своего деда.
Вскоре после этого сражения комсомольское собрание как раз и предложило Зайцеву создать нечто вроде снайперских курсов для добровольцев. За короткий срок Зайцев подготовил более 10-ти снайперов. Основной задачей их было уничтожение вражеских пулемётчиков.

Источник информации: журнал "Вооружённые силы стран мира", № 10 за 2013 год.
Tags: Великая Отечественная война, За нашу Победу, История Отечества
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments