Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Мы - гондорцы, с нами Бог?

Честно говоря, вот этот эпизод во "Властелине колец" заставил вздрогнуть.


Боромир находит Фродо
Фродо и Боромир
"- Ты поёшь с чужого голоса! - воскликнул он, меряя шагами уступ. - Гэндальф с Элрондом вконец заморочили тебе голову. Хотя, может быть, они и правы - в отношении самих себя. Все эти эльфы, полуэльфы, маги... возможно, Кольцо и впрямь обратило бы их в злодеев. Правда, я всё равно сомневаюсь, что ими движет мудрость, а не трусость. Меряют всех по своей мерке, а люди не таковы. Народ Гондора непоколебимо верен своему долгу, нам не ведомо вероломство и нас не склонить ко злу ни угрозами, ни посулами, ни каким-то там Кольцом. Не мы ли противостоим Врагу несчётные годы, не мы ли прошли несломленными сквозь все испытания? Нам нужна не власть, не чародейское могущество, а оружие. Оружие для защиты правого дела! И надо ж такому случиться - именно в час нашей величайшей нужды Кольцо Всевластия возвращается из небытия! Это дар судьбы, но кому - нам или нашим недругам из Мордора? Я скажу так: было бы безумием не воспользоваться силой Врага против него самого. Победы добьётся лишь тот, кто бесстрашен и твёрд. Чего не сделает ради победы истинный воин? Чего не сделает Арагорн? А если но он, то почему бы не Боромир? Будь у меня Кольцо, я собрал бы под свои знамёна всех, кому не ведом страх - и трепещи, Мордор!

Боромир метался по уступу, размахивая руками. Лицо его раскраснелось, глаза горели, голос срывался на крик. Похоже, он совсем позабыл о Фродо и уже видел себя во главе могучего, неодолимого воинства, что разобьёт наголову чёрные мордорские орды и возьмёт штурмом Тёмную Башню... 

- А они хотят, чтобы мы его выбросили! - вскричал он. - Да, да, выбросили, а не уничтожили. Истребить Кольцо, возможно, и было бы правильно, но ведь всякому ясно, что эта цель недостижима. Что замыслили так называемые Мудрые? Ничего лучше, как послать крохотного, слабосильного хоббита прямиком в Мордор, где он, а с ним  и Кольцо, неминуемо окажутся во власти Врага!"  ("Братство Кольца")


Боромир и Фродо
Вглядитесь в лица персонажей на рисунке. У Фродо оно искажено недоверием.
А у Боромира - страстным желанием овладеть Кольцом.
И человек, не знакомый с творчеством Толкина, глядя на эту иллюстрацию,
вряд ли догадается, что перед ним - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ персонаж.


Ничего не напоминает? Не знаю, как кому, а мне этот прочувствованный и, вероятнее всего, хорошо обдуманный монолог напоминает размышления тех, кто любит при каждом удобном случае повторять фразу: "Мы - русские, с нами Бог", - не особо задумываясь о том, почему же именно Бог обязан быть с нами, а главное - о том, что нам сделать, чтобы Бог действительно был с нами. Не знаю, как кому, а мне частенько приходилось и читать и выслушивать рассуждения о том, что государство Российское - это и есть тот "удерживающий", о котором говорит Апостол Павел в своих посланиях.

В этих рассуждениях есть своя правда. Россия действительно не раз становилась на пути Вселенского зла и спасала мир, когда, казалось бы, ждать надежды было уже неоткуда. Точно так же, как есть своя правда и в словах Боромира, ибо Гондор действительно был в Средиземье главным оплотом сопротивления тёмному лорду Саурону. И его жители действительно твёрдо стояли на стороне добра. Всё так. И Апостол Пётр был велик. И трижды отрёкся от Христа, как мы знаем, в ту страшную ночь, когда первосвященник Каиафа со своими приспешниками допрашивал Спасителя.

Дело не в том, что русские в реальности или гондорцы у Толкина чем-то хуже других народов - это неправда. И не в том, что наши достижения ложны, и нам следует о них забыть - это было бы предательством памяти наших славных предков и лжесвидетельством. А  в том, чтобы никогда и ни при каких условиях не почивать на лаврах, не полагать свою надежду на своих же прошлых достижениях. Ибо это было бы гордыней и отвержением самого главного в любой трагической ситуации - Божией помощи.

Боромир разглядывает кольцо
Боромир разглядывает Кольцо Всевластия

И замечательный поворот сюжета: именно в тот момент, когда эти гордые слова родились в душе Боромира (что характерно - ни его брат Фарамир, ни Арагорн подобных мыслей не допускали никогда, поэтому и устояли перед соблазном Кольца), именно в этот момент Враг овладевает его душой - и Боромир пытается отнять Кольцо у Фродо силой.

Толкин вообще разворачивает на своих страницах целую панораму борьбы человеческих душ с греховными страстями и вожделениями, обнаруживаемыми Кольцом. У каждого из Братства Кольца, да и не только из Братства, соблазн свой. Боромир погорел на своей, если можно так выразиться, национальной гордости (так же, как впоследствии его отец Денетор - на своей самонадеянности). А нам урок - твёрдо держать в своей голове, что, хоть от необходимости бороться со злом нас никто не освобождал, но победу в этой борьбе может даровать только Бог и никто иной.

Похороны Боромира
Похороны Боромира

В завершении хочу несколько слов сказать об удивительно светлом финале этой истории. "Светлом? - спросите вы. - Ведь Боромир погиб, Братство распалось, а Фродо вынужден был отправиться в Мордор в сопровождении только верного Сэма!" Но послушаем Толкина:

"Когда Арагорн опустился возле него на колени, Боромир открыл глаза и попытался заговорить. Это далось ему нелегко.

- Каюсь, - медленно и едва слышно промолвил воин. - Я хотел отобрать у Фродо Кольцо. Это расплата... Я потерпел поражение.

- Нет, - возразил Арагорн, беря Боромира за руку. - Ты победил. Мало кому доводилось одержать столь славную победу. И не тревожься: Минас-Тирит устоит!" ("Две крепости")

О какой победе говорит здесь грядущий король Гондора? О самой главной и самой трудной победе, которую действительно мало кому удаётся одержать. О победе над самим собой. Да, Боромир пал, прельстившись Кольцом. Но он нашёл в себе силы, чтобы покаяться. И делом искупить свою вину, защищая соплеменников обиженного им Фродо. Согрешив, он не впал ни в отчаяние, ни в полное беззаконие, но смог оставить путь греха и вернуться к своей прежней, уже потерянной праведности. И не случайно жизнь его венчают торжественные похороны со всеми почестями, присущими герою. И не случайно Арагорн говорит: "Минас-Тирит устоит!" Да, Минас-Тириту ничто не угрожает, ибо обороняющие его гондорцы сохраняют свободу воли, чёткое различение добра от зла, а самое главное - умеют признавать свои грехи и оставлять их, на что у многих воли не хватает. Сатанинский враг, окопавшийся в Мордоре, людям, способным к покаянию, точно не страшен.

Tags: Культурология, Миссионерство, Толкин
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments