Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Семён Будённый об украинском священнике и командирских часах

Будённый в папахе


Ещё один любопытный отрывок из воспоминаний красного командарма С.М. Будённого:

"Ночь на 21 августа провели в Буске, в доме священника, на редкость добродушного и гостеприимного. Нас даже удивили его симпатии к большевикам. Узнав, что у нас плохо с продуктами и совершенно нет мяса, он сам предложил кое-что имевшееся в его хозяйстве из живности.

Утром мы с К. Е. Ворошиловым выехали верхом в Радехов, куда еще ночью переместился полевой штаб армии. В пути решили осмотреть двигавшиеся по той же дороге части 6-й кавалерийской дивизии….

Будённый на коне
Будённый делает смотр своим войскам

Помню, только мы пропустили 6-ю дивизию и повернули на Холоюв, как Ворошилов начал беспокойно ощупывать карманы своей тужурки.
- Нет часов! - сокрушенно проговорил он. - Ночью положил под подушку, а утром забыл взять.
Я знал, что эти часы - подарок ВЦИК - были для Климента Ефремовича очень дороги, и предложил послать за ними в Буск двух бойцов из сопровождавшего нас эскадрона Реввоенсовета. Кстати, проехали мы еще не так много. Поскольку в Буске могла быть разведка противника, И. М. Десятников направил туда добровольно вызвавшихся двух известных смелостью бойцов…
Несмотря на то что неприятель "садился нам на хвост", стремясь втянуть армию в бои, мы решили двигаться на север. Начдиву 11 приказали отбросить неприятельскую конницу за Буг и обеспечить левый фланг армии.
За многочисленными делами мы совсем забыли о бойцах, посланных за часами. Но в полночь они сами напомнили о себе. Усталые, с выбившимися из-под фуражек потными прядями волос, влетели в полештарм, и один из них, положив часы на стол, отрапортовал:
- Все в полном порядке, товарищ член Реввоенсовета. Часы, значит, нашлись, а к ним в придачу и два польских улана.

Будённый и Ворошилов - фото Гражданской войны
Будённый и Ворошилов


- Большое вам спасибо! - пожал им Ворошилов руки. - А о каких уланах вы говорите?
- Пленных привели, - и первый боец начал рассказывать о своих приключениях: - Приехали, стало быть, в Буск. Через огород прошли в дом священника. Все шло тихо, скромно. Но стоило батюшке увидеть нас, как у него волосы на голове зашевелились. "Откуда, говорит, рабы божьи, взялись?" - "Не пужайся, отвечаю, отец, не с того света. Часики тут наш начальник забыл". А старик замахал на меня руками: "Тише, говорит. Не за себя боюсь, а за вас. Неудовольствие можете претерпеть: в городе поляки". Я удивился даже, не брешет ли старый, - очень спокойно в селе, и ничего подозрительного мы не видели. А дружок шепчет мне: "Кончай беседу, возвращаться надо". Ну, старик принес часы, на прощание угостил нас квасом, и мы двинули к речке, где лошадей оставили. Идем, видим: не обманул святой отец, присматриваются к нашим коням два улана. Сцапали мы их - и ходу
".

Из кн.: Будённый С.М. "Пройденный путь", том 2.

Польские уланы
А вот такую форму носили польские уланы в 1920 году.

Спрашивается: почему же западноукраинский священник столь явно поддержал красных, откуда у батюшки этот отмеченный мемуаристом интерес к большевикам? Можно, конечно, брезгливо поморщиться и сделать вывод, что батюшка - просто-напросто обновленец, каких в те непростые годы было немало в великорусских областях. Но, думаю, тут дело гораздо сложнее. Западная Украина до 1939 года ни единого дня не находилась под властью большевиков. В 1914 - 1915 гг. она была освобождена Русской Императорской Армией, потом, во время Великого Отступления 1915 года снова попала под австрийскую оккупацию, испытала на себе все "прелести" тотального геноцида по религиозному признаку, а после революции оказалась в составе независимой Польши.

Поляки - давние недруги западных украинцев. Как ни странно, но в этом вопросе мы сходимся даже с бандеровцами. И они не менее австрийцев запятнали себя преступлениями в отношении православного населения. В красноармейцах же Будённого батюшка видел тех, в ком украинцы привыкли видеть своих вечных заступников - русских. Но эти русские были какие-то странные - без полковых священников, без молитв, без знамён с иконами, с какой-то новой, неслыханной доселе идеологией. Так что батюшка, с одной стороны, справедливо ожидал от поляков очередной волны террора, а от будённовцев - защиты, а с другой - хотел понять, что же это за такие странные русские, столь разительно отличающиеся от своих же соотечественников пятилетней давности. Отсюда  - и  его интерес к большевизму, принятый Будённым за симпатию.

Tags: Будённый, Гражданская война, История Отечества, История Украины, Красные
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments