Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Это сильнее, чем остановить коня на скаку!

Девушки-снайперы в шинелях

"В сентябре 1943 года 2-я стрелковая дивизия (59-я армия, Волховский фронт) должна была заменить 65-ю стрелковую дивизию, отводимую на отдых в тыл. Именно в этот момент гитлеровцы, воспользовавшись некоторой организационной неразберихой, нанесли удар по частям обоих соединений. Дивизии несли огромные потери, враг мог прорвать фронт в любой момент. Нацисты уже захватили передний край обороны, заняли 16 дотов. Положение сложилось совершенно критическое. В сражении участвовали все наличные силы. Даже те, над кем в армии принято подсмеиваться - писаря, кладовщики, повара, ординарцы офицеров штаба и возчики обоза. И тогда в бой был брошен последний резерв - женская снайперская рота численностью 99 человек.

Девушки-снайперы - ловля на живца


В принципе, такие подразделения не воюют как обычная пехота - они предназначены для решения совершенно других задач. Но в той ситуации, которая сложилась в зоне ответственности 2-й стрелковой, эти молодые девушки, самой старшей из которых было 24 года, оставались последней надеждой командования. Их поставили на самый ответственный, самый важный участок обороны.

Девушки-снайперы


Великолепно обученные, отлично экипированные и подготовленные, девушки незаметно для противника заняли тактически выгодные точки на местности, окопались и подготовились дать отпор врагу. И когда батальон гитлеровцев, рассчитывая на лёгкую победу над деморализованным противником, бросился в атаку, они открыли огонь. Каждый выстрел находил свою цель. Большая часть атакующих была уничтожена за считанные секунды. Враг не просто дрогнул, не просто залёг - он бросился в паническое бегство.

Девушка-снайпер в засаде


И тогда девушки снайперской роты поднялись в атаку. На плечах бегущего противника рота ворвалась на позиции гитлеровцев, уничтожая пулемётчиков и миномётчиков, захватывая в плен офицеров и связистов.

Этот, казалось бы, частный успех полностью переломил оперативную обстановку. Подошли резервы, советские войска пошли в контрнаступление. Опасаясь окружения и полного разгрома, бросая обозы и тяжёлое вооружение, противник отступил.

За свой беспримерный подвиг все участницы боя были представлены к ордену Красной Звезды. Что удивительно - убитыми рота не потеряла ни одного человека, а общие потери составили всего 4 легкораненых".

Девичья рота

***

Этот текст я прочитал на форзаце дочкиной школьной тетради, рядом с рассказами о других героях-снайперах - Василии Зайцеве и Михаиле Суркове. Дочку же он просто потряс - именно она показала мне эту поразительную историю. Всё-таки правильно стали у нас делать, что выпускают такие школьные принадлежности с наглядной патриотической агитацией, причём не на уровне плакатов, а на уровне таких вот любопытных фактов, невольно приковывающих внимание к себе и внушающих благоговение перед подвигами наших предков. Эти факты запоминаются - и из них формируется целостный образ нашей истории.

Tags: Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Люди и судьбы, Неизвестных героев не бывает, Православное воспитание детей
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments