Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

И снова кое-что об уважении к противнику

Новость истекшей недели - переход под юрисдикцию России Крыма и города-героя Севастополя (на правах города федерального значения, как Москва и Петербург). Новость, о которой не устают говорить все телеканалы, несмотря на то, что с момента исторического референдума прошло уже больше недели. Теперь уже окончательно ясно, что воевать с Россией из-за Крыма Запад не собирается, сколько бы Бледная-С-Косой ни грозила нам ядерными бомбардировками. Её часы, как и часы Януковича, своё отбили.

Памятник Нахимову в Севастополе
Памятник Нахимову в Севастополе - излюбленное место протестов антифашистских сил
в дни перед референдумом. Не решись Россия удовлетворить просьбу крымчан - этот памятник
давно был бы снесён, и на его месте, возможно, уже красовалась бы статуя Бандеры.

Я не собираюсь осуждать своё государство за присоединение Крыма. В условиях, когда Украина погрузилась в криминальный беспредел, а самозванные "власти" обеспокоены чем угодно, только не наведением порядка (более того - прямо подталкивают экстремистов к террору против русских и православных жителей Украины) России пришлось присоединить Крым, несмотря на все связанные с этим риски и затраты. Пришлось - чтобы реабилитироваться за позор пятнадцатилетней давности, когда правительство Ельцина трусливо отдало натовцам на растерзание Югославию - как раз сегодня годовщина начала неспровоцированной агрессии США против этого последнего оплота Православия в Западной Европе. Пришлось - чтобы доказать свою готовность защитить тех, кто ей, России, доверится.  Пришлось, наконец, просто для того, чтобы избежать в Крыму массовой резни на национальной почве. Это настолько очевидно, что и обсуждению не подлежит, как бы ни было сейчас украинцам обидно за потерю полуострова. Я искренне им сочувствую - но не могу не присоединиться к словам моего президента, чётко обозначившего в своей речи: "Крым навсегда останется и русским, и украинским, и крымско-татарским, но он никогда не будет бандеровским". Вот это, пожалуй, самое главное в нынешней ситуации, что придётся понять всем: если бы в Киеве к власти не пришли поклонники Гитлера, открыто гордящиеся "подвигами" эсэсовских карателей в Бабьем Яру, Крым оставался бы под юрисдикцией Украины ещё бесконечно долго. Но речь не об этом.

Присоединение Севастополя к России ознаменовалось весьма интересным событием, которое практически не заметили российские СМИ, но которое буквально взорвало интернет. Одним из первых своих распоряжений по Крыму Путин восстановил в Севастополе Высшее Военно-Морское училище им. П.С. Нахимова, которое под юрисдикцией Украины за 22 года успело превратиться в Академию Военно-Морских сил этой страны. Украинских военных, как офицеров, так и курсантов, никто ни к чему не принуждал: пожелавшие остаться под юрисдикцией Украины смогут это сделать. Спуск украинского флага над училищем и подъём Андреевского постарались обставить максимально торжественно. Но во время парада после окончания церемонии группа украинских курсантов вышла на крыльцо родного училища и запела гимн Украины.

Севастопольские курсанты
Вот эти курсанты

Они допели гимн до конца, потом отдали честь и молча удалились в своё училище. Потом по телефону с ними связалась какая-то женщина и достаточно долго расспрашивала их. Кто это, я не знаю (видео с этим телефонным "интервью" можно посмотреть вот здесь: http://www.youtube.com/watch?v=kRluRP8aCFA). Главное: в училище нет никаких конфликтов и никаких притеснений ни по отношению к тем, что согласился служить России, ни по отношению к тем, кто остался верен незалежной Украине. Никто никого не считает предателем. Вопреки позиции украинских СМИ, сами парни себя героями тоже не считают, говоря лишь о том, что  хотели засвидетельствовать свою позицию. "Обстановка была очень трогательная. Я это чувство никогда не забуду, когда один флаг сняли, а потом повесили другой. Что-то перевернулось в душе, мы хоть и не плакали, но на внутреннем уровне слезы были у всех. Но никто из нас не думал, что наш поступок все воспримут как героизм. Это не героизм. Героизм - это бросаться на амбразуру, а мы просто показывали свое отношение ко всему происходящему", - подчеркнул один из этих курсантов (см.: http://obozrevatel.com/society/01938-kursant-pro-gimn-ukrainyi-peli-chtobyi-pokazat-svoyu-pozitsiyu.htm).

Вопрос о том, как к такой позиции относиться, для меня очень сложен. С одной стороны, в Украине успело вырасти поколение, не помнящее СССР (а тем паче Российской Империи). Эти курсанты, которым по 19, явно из этого поколения. Они искренне и без всяких оговорок считают своей Родиной незалежную Украину, а Россия для них - не более, чем одно из многих иностранных государств. И то, что теперь часть Украины вместе с их родным училищем перешла под юрисдикцию иностранной державы, для них болезненно. Майданное квази-правительство можно сколько угодно презирать - и я от всей души его презираю. Распоясавшихся нациков, вроде Яроша или Музычко, можно только ненавидеть. Но девятнадцатилетние парни, решившие остаться верными своей Родине, даже если ради этого придётся пожертвовать вожделенной военной карьерой, невольно внушают уважение - даже мне, несмотря на то, что для этих парней я - враг. Их поступок - поступок не "бандеровцев", он гораздо больше напоминает поведение московских юнкеров ноября 1917 года, до последнего сопротивлявшихся большевизму и безжалостно раздавленных "красным колесом".

Севастопольские курсанты в полный рост


С другой стороны, присяга украинских военных, строго по букве текста, содержит клятву служить не самозванной киевской владе (а по сути - хунте), а народу Украины. Народ же далеко не весь, как мы сейчас всё нагляднее видим, поддерживает итоги Майдана. Что касается Крыма, то здесь решение о переходе под юрисдикцию России было практически единогласным. А значит - по букве присяги правы те, кто остался в Севастополе, кто подчинился воле народа и признал власть России. Всё так... Да не совсем. И тут мы снова возвращаемся к началу всё того же порочного круга: севастопольские курсанты родились и выросли уже после распада СССР, и Россия для них - иностранное государство. Служить которому им не позволила гражданская совесть. Жалко их, замороченных, насильно лишённых прошлого, оторванных от корней.

По последней имеющейся у меня информации, их решено переправить в Одессу, где они продолжат своё обучение. Правда, министерство обороны Украины пока не решило, в каком качестве: то ли в Одессе будет воссоздана Академия Военно-Морских сил Украины по штату севастопольской, то ли в Одесской национальной морской академии создадут военно-морской факультет (http://odessa-life.od.ua/news/18488-otkazavshihsya-sluzhit-rossii-krymskih-kursantov-perevedut-v-odesskuyu-morehodku-video). Курсанты уезжают в Одессу без ненависти к тем своим бывшим однокашникам, которые остались служить России. Хочется надеяться, что и без ненависти к русским. И ещё больше хочется, чтобы никому из моих соотечественников никогда не пришлось разглядывать их через прицел...

А вообще, нынешние события вокруг Крыма - повод и для русских, и для украинцев немного призадуматься над нашей общей историей. Промыслом Божиим Украина сегодня столкнулась с ситуацией, когда значительная часть её населения не только не поддерживает политику своего правительства, но и готова ждать помощи против этого правительства от соседней державы. Это больно. Но может, хоть теперь кому-то в Незалежной станет понятнее и наша боль, вызываемая их собственным, доморощенным и новоявленным культом Бандеры.

Tags: Крым, Политика, Украинский кризис
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments