Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Два подвига одного моториста

Матрос Виктор Дмитриевич Кусков родился 2 ноября 1924 года в Калининской области. Окончил 7 классов, работал в колхозе счетоводом. В июле 1942 года был призван в армию, с отличием окончил электромеханическую школу учебного отряда Северного флота, получил специальность моториста торпедного катера и был направлен на Балтику. Именно там, в рядах Краснознамённого Балтийского флота бывшему колхозному счетоводу было суждено стать героем Советского Союза.

Виктор Кусков
Герой Советского Союза Виктор Кусков. Портрет
Вот фрагмент воспоминаний капитана 1-го ранга В.П. Воробьёва, который во время войны командовал катером, на котором служил мотористом Виктор Кусков: "В моторном отсеке разорвался вражеский снаряд. Был разбит левый мотор, повреждён маслопровод правого. Виктора контузило. На какое-то время он потерял сознание. Очнувшись, краснофлотец молниеносно оценил обстановку. Он видел, что масло не поступает в мотор, который вот-вот мог выйти из строя, заглохнуть. Случись такое - катер потеряет ход. Этим немедленно воспользуется враг. Исход боя могли решить секунды. И тогда, преодолевая боль, Виктор подполз к маслопроводу. Некогда было искать какой-либо материал, чтобы устранить неисправность, и краснофлотец голыми руками зажал пробоину. Горячее масло, металл обжигали ладонь, пальцы. Боль была адская. Но мысль о том, что может случиться, если мотор заглохнет и катер потеряет ход, придавала силы моряку, и он не отнимал рук. Катер в тот раз благополучно прибыл в базу".

Торпедный катер Г-5 на ходу
Советский торпедный катер типа Г-5. Именно на таком служил мотористом Виктор Кусков.

Кусков служил на торпедном катере типа Г-5. вооружение его составляли два торпедных аппарата и два пулемёта. Длина катера - 19 метров. Два двигателя мощностью по 850 лошадиных сил каждый. Экипаж - 6 человек.

Катер Кускова был гвардейским. И как видим, Виктор Кусков не посрамил высокого гвардейского звания, хоть и находился на фронте далеко не с первых дней войны.

В тот раз награда обошла своего героя. Слава пришла к Кускову несколько позже, в ночь на 1 июня 1944 года. В эту ночь семь немецких кораблей - четыре сторожевика, тральщик и два миноносца - попытались прорваться в Выборгский залив. Навстречу им вышли торпедные катера. Первый из них (под командой старшего лейтенанта В. Некрасова) вырвался вперёд и поставил дымовую завесу, под прикрытием которой остальные катера пошли в атаку и потопили три немецких сторожевика. В это время торпедный катер лейтенанта М.Н. Хренова был подбит, на нём вспыхнул пожар. Именно на этом катере оказался в ту ночь Виктор Кусков. Он и его товарищ Григорий Матюхин, оба раненые, до последней возможности старались потушить пламя в моторном отсеке, а когда стало ясно, что ликвидировать пожар не удастся, выбрались на палубу, где находились тяжело раненые командир М. Хренов и ещё один офицер - лейтенант Прушинский.

Григорий Матюхин
Архивное фото Григория Матюхина.

СПРАВКА. Матюхин Григорий Иванович, 1915 года рождения, родился в деревне Таушево (ныне Тульской области), старшина Краснознамённого Балтийского флота, Герой Советского Союза. За подвиг, совершённый вместе с краснофлотцем В. Кусковым (спасение тяжело раненного командира) получил звание Героя Советского Союза. Жив до настоящего времени.

Матросы успели надеть на раненых офицеров спасательные жилеты и спуститься с ними за борт. Едва они отплыли на безопасное расстояние, раздался взрыв, и подбитый катер прекратил своё существование: авиационный бензин, на котором работали его двигатели, горел не хуже пороха.

Четверо моряков-гвардейцев провели в открытом море несколько часов, пока их не обнаружил случайно пролетавший мимо советский самолёт. Он и вызвал с берега подмогу. Высланный на помощь катер подобрал героев.

Виктор Кусков вскоре после награждения
Виктор Кусков вскоре после награждения.


В госпитале на теле Виктора Кускова насчитали более 20 ран. Однако, отважный моряк выжил и снова вернулся в строй. За проявленные в морском бою 1 июня 1944 года мужество и героизм и спасение раненых командиров Кусков и Матюхин получили звание героев Советского Союза.

После войны Виктор Кусков окончил военное училище и вышел в запас в звании старшего лейтенанта спустя 10 лет после войны - в 1955 году. Скончался он  25 сентября 1983 года.

Источник информации: журнал "Солдаты Великой Отечественной", № 28 за 2014 год.



И всё-таки по мне - первый подвиг Виктора Кускова ничуть не менее замечателен, чем тот, за который его в итоге наградили
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments